王国刚网站_王国刚博客

王国刚
经济学教授,经济学博士
http://wangguogang.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

王国刚:王国刚:防控系统金融风险 降低实体企业杠杆是关键

关键词:[王国刚] 浏览:1952 发布日期:2017-08-31 网页收藏

  • 王国刚‘中国社会科学院学部委员、研究员

      五年一度的全国金融工作会议于2017年7月14~15日在北京召开。会上,总书记发表了重要讲话,内容丰富,高屋建瓴。这一重要讲话紧紧围绕“金融服务实体经济”而展开,既论及金融在国民经济中的地位和作用,又强调了金融工作的“三位一体”任务和四大原则,还明确了金融改革发展中的一系列具体举措。其中,总书记特别指出:“回归本源,服从服务于经济社会发展”是金融工作的一项重大原则。笔者就此谈一点学习体会,以期抛砖引玉。

      金融根植于实体经济

      马克思主义经济学认为,在经济社会发展中,物质财富是由实体企业创造的。实体企业创造的物质财富的数量、质量、结构和增长率直接决定着经济社会发展水平和人民生活的满足程度。在市场经济中,实体企业是创造价值和利润的基本主体,它们创造的价值数量、价值结构和增长率不仅决定了GDP的规模、结构和增长率,而且直接影响着经济社会中各类主体的经济利益。在国民经济活动中,金融活动是经济活动的重要构成部分,但金融业自身并不创造财富也不创造价值。金融活动通过资金的跨时空配置、权益交易、资金清算等支持着实体经济的运作和发展,金融活动中所耗费的财富(如成本)和获得的收益(如利息、利润等)来自于实体经济部门的让渡。因此,实体经济部门是金融部门的“本源”。这反映了生产力决定生产关系和上层建筑的历史唯物主义原理。

      宏观经济学认为,在两部门关系中,居民部门是资金的盈余者,厂商部门是资金的赤字者。居民部门将资金以投资、借贷等方式提供给厂商部门,形成了实体经济部门的运行和发展。不难看出,金融活动最初就是由居民部门和厂商部门之间的资金供给和资金需求关系构成的。随之,厂商部门中的各家企业,由于产品购销存在着时空的分离关系,引致了建立在商业往来基础上的商业信用的产生。商业信用是最初的金融信用方式。到了近代,随着实体经济部门中金融活动频发,业务量急剧增加,才有了专门从事金融活动的金融机构的建立。从这个意义上说,金融源自实体经济部门的发展,金融机构是从实体经济部门中分离出来专门从事金融服务的专业化机构。一旦离开了实体经济部门的需求,金融产品、金融机构和金融交易就将成为无本之木、无源之水。因此,金融根植于实体经济部门。  中国经济改革开放之前的30年实行的是计划经济。在这种经济体制下,企业所需的资金由政府财政供给,由此割断了居民部门与实体企业之间的天然金融脐带;同时,企业间的产品供求关系又由计划调拨机制所代替,即企业所需各种原料、设备等由政府计划供给,生产按照政府计划展开,产品由政府计划调拨,由此,改变了实体企业彼此间的商业往来和建立在这一基础上的商业信用。与此对应,在计划经济体制中,只有财政没有金融,货币基本局限于商品交易媒介范畴。改革开放三十多年来,在国民经济高速健康发展的背景下,中国金融快速发展,形成了门类比较齐全、市场运行通畅、服务效率较高、监管比较到位、有着较强可持续发展能力的金融体系。2012年党的十八大以来,我国金融改革发展取得一系列新的重大成就,主要表现在:金融业继续保持快速发展,金融产品更加丰富,金融服务质量提高的同时普惠性增强,金融改革有序深化,金融体系进一步完善,金融对内开放和对外开放更加扩大,金融监管有效性明显提高,守住了不发生系统性金融风险的底线。