陈淮网站_陈淮博客

陈淮 著名讲师
中国城乡建设经济研究所所长
http://chenhuai.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈淮:陈淮:房地产在未来30年仍将是国民经济的支柱产业

关键词:[经济学家] 浏览:664 发布日期:2016-03-11 网页收藏

  • 11月21日,上海市浙江商会房地产联合会第三届动员大会上,房地产经济专家、建设部政策研究中心原主任陈淮给出了一个坚定的结论:无论从房地产的特性还是房地产对中国城市发展产生的影响,房地产在未来20年、30年仍将是国民经济的支柱产业,“10年后最便宜的是房子”绝不会发生,要更多更快地盖房子。

    陈淮称,有一种说法至今甚嚣尘上,就是中国的房子盖多了,中国的存量住房43亿套,光这些房子就够我们消化到猴年马月的,我说这个是不可能的数据。还说中国北上广深,省会城市要结束长达30年的独生子女政策,年轻子女结婚,用不了多久上海市民家庭每户有7套住房,有媒体还说10年之后最便宜的是房子。陈淮指出,希望企业家千万别被这种赵本山演小品脑筋急转弯的故事迷惑,因为它存在一个完全虚伪的前提,那就是在一个不太长、可以预期的范围内,假如10年中国城镇人口死6/7,这个是绝不可能发生的,西非的埃博拉传到中国也不可能那么快。我们一定需要在去库存化后更多地盖房子,更快地盖房子,和盖更好的房子。

    面对近期高层“去库存”的定调,陈淮在会上表示,我们的确面对结构性去库存化,包括区域结构,北上广深房子将来不够卖,三四线城市有相当一部分城市可能在比较短的时间内面对“去库存化”的趋势。但是我认为去库存化并不是我们房地产业面对的根本性危机,可能是一段时间我们一顿吃多了喝多了,单这个问题并不需要政府出国几条来应对,不要把市场能自我修复的问题说成政府和产业面对的主要难题。

    陈淮表示,过去10余年,房地产业没有逃脱过“众说纷纭”的境地。但是房地产业所处的6个关键位置表明房地产仍是支柱产业。

    房地产是连接短期经济运行与长期战略实现的核心关键,是连接工业化与城市化两化之间的核心,是连接投资与消费的核心,是连接城市与乡村的核心,连接实业与金融的关键点,是连接传统与创新的关键点。如果你不能改变房地产业这些连接地位,那么房地产业一定是支柱产业。

    陈淮指出,扩大消费、扩大内需是实现可持续增长最关键的一个因素,消费需求已经成为经济持续稳定增长的关键因素。而消费结构的升级一定和居住条件普遍改善、持续改善密切结合。房地产业则提供长期稳定发展的物质基础。另外,老百姓诉求已经从改革开放前20年提高收入为主要的利益诉求,转变为增长收入与私人财富累计并重的利益诉求,房地产是老百姓获取财富最重要的手段,培育中产阶级和持有房产这件事从来是密不可分的。而房地产满足这个最重要的社会利益诉求之一。

    除了上述三方面因素,房地产作为支柱产业也是进一步深化市场改革的需要。陈淮表示,房地产业对土地和资金的依赖程度最高,而这两大基本的经济要素是市场化最低的要素。房地产业将倒逼这两大要素进一步走向市场。

    对于短期的经济走势,陈淮也给出了自己的见解。

    今年以来,央行已连续5次降息。数据显示,1.5%的一年期存款利率和4.35%的一年期贷款利率,刷新了存、贷款利率的最低值。

    陈淮称,1.5的利率水平并不意味着没有降息空间,如果今年增长速度在年底之前看不到对明年有稳定作用因素的话,年底前进一步再出来降息,双降这种可能性仍然存在。

企业会员在线交易流程