倪显伟网站_倪显伟博客

倪显伟
六亲人格研发者----接班人核心价值观
http://nixianwei.jiangshi.org

倪显伟:“翰墨传情工程”国学教育基地-亳州市谯城中学迎来首场国学公益讲座

关键词:[国学文化] 浏览:6046 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •      继2015年3月27日“墨承国学.情传希望国韵书画作品巡展暨翰墨传情工程亳州市谯城中学国学教育基地揭牌仪式活动后,翰墨传情工程暨安徽省志愿者协会一行人员再次来到国学教育基地-亳州市谯城中学为广大学生开展首场国学公益讲座。

         4月24日清晨,安徽省志愿者协会文化专业工作委员会会长、翰墨传情工程创始人马卫兵;安徽省礼仪文化协会副会长、德礼心智文化软实力研究中心主任、翰墨传情国学工程公益讲师讲师倪显伟老师; IPA国际注册礼仪培训师专家委员会委员、IPA国际注册高级礼仪培训师及高级礼仪(礼宾)师、安徽省礼仪文化协会副秘书长、翰墨传情国学工程公益讲师讲师王静老师;安徽省志愿者协会优秀志愿者马文杰同学一行4人驱车从合肥赶往亳州谯城中学,为广大学生开展首场国学公益讲座,受到了谯城中学校长张华,副校长朱玉金等领导们的热情接待。


        下午14时开始,王静老师作了《校园“礼”花开》的专题讲座。王静老师首先以”讲故事“的方式开启了此次公益讲座活动,接着她向师生们阐述了礼仪的涵义、礼仪的发展以及礼仪的重要性,根据现代礼仪的理论结合校园的实际,王静老师对校园文明礼仪规范作了具体的讲解,并带领师生一起学习并操练校园行为礼仪规范,练习站、坐、走、蹲、微笑等日常行为礼仪,整个讲座在轻松愉快的氛围中进行。王静老师以生动的语言、幽默的谈吐、鲜活的实例,知识性和趣味性相结合的精彩讲演,为师生们上了一堂生动实用的校园礼仪知识课。 


        紧接着倪显伟老师为师生们作了国学《弟子规》专题讲座。倪显伟老师重点讲解了学生的弟子身份在家庭中的重要性:即个人成长状况决定了家庭的和谐与稳定,当同学们成绩不好、逃学打架、叛逆无礼就会造成爷爷奶奶、姥姥姥爷和爸爸妈妈之间的矛盾,就会让六亲在村庄、社区中抬不起头;学生的弟子身份在学校里不修身守规就会因一个老师、一门课的成绩下滑导致不溶于班级和学校,最后会被社会所淘汰。倪老师用《弟子规》的要求分别对两个班级做了如何集合与如何会议入场的演练。


        应同学们的要求倪显伟老师结合孔子的人生回顾(吾十五有志于学,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十耳顺,七十从心所欲,不逾矩。)给同学们讲解了如何做职业生涯规划,并回答了同学们现场提出的问题,如“如何把清华大学设定为目标?”和“当自己的设计与爸爸妈妈的期望冲突时如何化解?”等。


        此次“翰墨传情工程”国学教育基地-亳州市谯城中学首场国学公益讲座活动受到谯城中学领导和师生们的一致肯定和赞赏,1000多名师生认真听讲并记笔记,大家积极参与,互动性强,此次活动圆满结束。

        公益讲座结束后,在安徽省志愿者协会文化专业工作委员会会长、翰墨传情工程创始人马卫兵的带领下,一行4人驱车返回合肥。