蔡忠成:浅述在企业经营管理的“小”人物与君子之念

关键词:[企业管理] 浏览:2862 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 众所皆知,在社会上或企业中都有君子与“小”人物之分,笔者在此强调的君子就是懂得“常人为之我为之,我为常人也,常人为之我不为之我非常人也”的事理,而且会清晰的知道,在企业经营管理过程中,哪些话该说,哪些话应该如何说,哪些话说过之后是否对工作有帮助,是起到开悟作用还是起到负面作用(当然每个人的思维模式不一样,理解程序也就不一样),并且一定是道义讲情、讲良心、讲服从责任、说话算话的人,我们称之为君子;而“小”人物呢?就是在企业中感觉自命清高怀才不遇心胸狭窄、唯恐天下不乱、典型的“好好先生或小姐”,感觉天下(企业)唯我独尊的所谓人物。

     

    我们还知道,君子一定是让我们成长的人,为师者,而“小”人物也一定是让我们成熟的人,遇到这类人之后,我们也要心怀感恩心态,毕竟是他的小手段让我们走向更成熟稳重之路,那么我们在日常经营管理工作中,如何去评价与运用这类“小”人物呢?我的用人原则与态度是借用知名企业家的一句话“有才无德控制使用”,要做到善用君子,慎用小人,这句话的意思就是说,企业一定可以用小人的,我们多看康熙王朝的电视连续剧就知道了,而且一定要用小人,但要做好慎之又慎的控制工作。

     

    原因何在?非常简单的道理,因为企业本身虽然是一个整体团队,但与社会相对而言,还是个单细胞,企业要生存与健康平稳发展,就不能单独生存,也必须要与社会其他机构与企业找交道的,其他机构与企业都有君子与“小”人物之分,而自身企业内也有这样的角色存在,而君子与“小”人物打交道时,总会谦让着“小”人物,表面上看来是吃亏的,也是得不到平衡的,但君子之人一定要学会为人师者的风范,学会忍受痛苦过后,就是前面说过的“常人为之,我不为之,我非常人也”这句话,凡成大事者,一定是常人不能忍受的东西,才会让人感到大将风范,将会树立自己的另一道风采。

     

    虽然我们在企业内或在外部都会与人打交道时,碰到君子用君子之道,碰到“小”人物就用对付“小”人物之招,但是、由于工作的需要,我们都会经常与小人单位或企业内“小”人物打交道,都要运用不同方式来接招,如果我们所在企业没有了“小”人物、即全部都是君子的话,在这样的环境下,大家都成长了,但不一定全部成熟,如果后面碰到“小”人物的同时,我们不就都没有招?都不是这类“小”人物的对手了?岂不是订单业务被人骗得头破血流?岂不是在企业经营管理过程中没有了问题?我们要清楚的知道,当企业如果没有问题时才是更大的问题,大家要知道,君子只有与“小”人物相碰交锋之后,才会更加成熟稳重,君子依然是君子,就是多了如何对付“小”人物的技巧与方法论了。

     

    我们再看企业,能称得上企业家的绝大数都是君子,都有种海纳百川的胸怀与格局,但有不少的企业主则是“小”人物,一个有趣的现象就是,企业家会养很多的“小”人物,而企业主(小老板)则不养“小”人物,这不是一山不容二虎,也不是同性相斥,异性相吸的说法,而是各有各的需求与满足度的平衡。

     

    企业家是君子,企业文化就是君子(老板)文化,正常来说是不应该养“小”人物的,但现实不一样,因为只有达到企业家的境界才知道,现在社会、人际关系这么复杂,自己的人都是君子,员工出去办事的时候,有时会被外界的“小”人物欺骗,在企业内部经营管理过程中,员工不出力的话,假设企业内部有几个“小”人物,喜欢在企业领导面前来一套,在员工面前又来一套的话,整个的员工队伍也会有所表面的“改善”,出外办事的人也是一样,对付外部的“小”人物,一定是以小人之心君子之腹也。

     

    企业老板有大小之分,一般来说,大老板(刚才说的企业家)是君子的诸多,大老板由于胸怀之大与格局之高,一般都会养上几个“小”人物的,他会帮助员工走向成熟。

     

    最后,笔者建议,大家对以上这些分析内容中,可以对照下我们自己的问题,如果我们在有的方面还存在有“小”人物的意识与观念时,是否考虑努力做到有则改之,无则加勉,只要多听善意建议,而且将会从自己目前所在层次脱颖而出,因每个人都有困惑与压力的存在,毕竟当局者迷,旁观者清,多换位思考,多点理解,少点抱怨,将与众不同,其实、每个人都可以修练的,完全可以从“小”人物的角度过渡或修练到君子的定位,真正达到修心、齐家、治企(治国)、平企业(天下)的胸怀与格局;如果所在企业有这种情况存在的话,假如你所在企业有不少的“小”人物存在的话,而老板明明知道,又不炒掉他们的话,还要养着他们,其目的用意是为了帮助大家越来越成熟,这也说明了这样的老板是个君子,值得我们去跟随,他永远是不会亏待你的,只是由于大环境的影响,暂时有困难而已,要靠大家一起合力去克服,去支持与理解;相反、你所在的企业中感觉个个都是君子,没有“小”人物的存在,反而更可怕了,由此说明你所跟随的人是个十足的“小”人物,还有什么理由跟随他呢,这样跟随他还有什么发展前途呢?好自为之吧!!!

企业会员在线交易流程