蔡忠成:企业走向衰败前的几大症兆

关键词:[危机管理] 浏览:2906 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • 一、天天开会,只开会没决策结果

      有战略目标与定位、有工作激情的企业老总都有一个共同的特征,就是决策力。这个决策是既快又准。而要达到这个能力的核心是要抓住事物的本质和重点。

      我们经常看到无数没有激情的企业老总天天主持会议,天天研究的同样的问题,或者在探讨与处理事后的问题,而天天都没有结论,没有分析问题的事中控制与事前防范,变成大会小会天天会,开了也不会,越开越不会。

      如果你整天深陷在会海中,那你就一定是进入了一个正在衰败的企业。如果你是企业老总,天天在开会,那你就一定是在给企业的衰败注入基因。

     二、企业主帅自我感觉好,无大将可用

      有的企业前期的发展来源于运气,我们要清楚的知道“千军易得,一将难求。”这是中国俗语,也是一个颠扑不破的真理。如果你的企业做大了,2个亿、5亿,甚至上10亿或几上百亿,如果你找不到大将可用,那你就距离失败的时间不短了。

      三国时候,“蜀中无大将、廖化做先锋”的故事正在中国很多2-10亿左右的中型企业中蔓延。很多老板还沾沾自喜说自己年轻能干,却不知道自己已经成了企业发展的最大障碍。因为这样的老板虽然能力很强,但是在没有大将的情况下,往往战略清晰,战术失误。更可怕的是,在这样的企业中,就像三国时候没有人怀疑诸葛孔明一样,老板的旨意成了企业的发展方向,最终会给企业造成失街亭的危险。

      企业主帅自我感觉好,自己太有能力,导致核心管理层没有能力,没有大将可用,企业就没有跨越发展的机会,离危机不远了。

    三、企业老总感觉自己太有能,导致中层无能  
          比没有大将更可怕的是企业的中层没有思想、十分无能。在我走过的企业中,中层无能的企业至少占据60-70%。很多人都在研究中国企业平均寿命只有2.9年,却不知道,80%的企业失败都和中层无能有关。

      三鹿的失败,很多人说是质量问题,而熟悉三鹿的人都知道,是中层问题。中层市场到高层的连接带,也是执行和解决市场问题的核心力量。如果这个层级出现问题,可以说,企业距离关门的日子就不远了。

    四、企业中层一线管理腐败成集团化

      在一个中国式的企业生态中,腐败似乎已经是一个普遍的问题了。如果一个企业家遇到了正直的大将和中层,那么我告诉你,你肯定是祖上显灵了。

      在快消品领域与卫生产品系统领域,腐败很常见,有和经销商吃公司费用的,有兼职给别的企业打工的,有自己开店的,有费用作假的,有内外勾结的等等。

      我们曾经服务的一个企业,他的营销经理统领着几十名业务。这些业务一方面在给自己所在的企业服务,一方面在给营销经理开的商贸公司服务。在市场上,业务员们叫营销经理大哥,看上去十分亲热,为什么?因为他们都尝到了甜头。一方面他们可以在营销经理的庇护下在公司多报销一些费用,一方面可以在给营销经理的商贸公司的服务中多一份提成。

      其实,这个并不可怕,可怕的是这个营销经理的做法全公司人都知道,唯独企业家老板不知道。让我担心的是,如果这个企业的其他大区都在学这个营销经理,这个企业会怎么样。
           另外、还有公司的核心部门经理,通过在企业老板面前拍马屁,得到了企业老总的初步信任后,开始搞鼓自己腰包了。 

    五、老板爱听奉承语言

      春秋五霸之首的齐桓公是怎么死的?很多人都知道他叱咤风云是个优秀的山东企业家,没有人知道他就是因为喜欢听奉承,最终被宦官专政的。最后,一代霸主被宦官关在皇宫的一处住所饿死了,但是看门的士兵因为惧怕宦官都不敢给霸主吃的。直到霸主饿死了,发臭变成蛆虫爬出来,人们才知道真相。

      说句实在话,今天成功的企业家中,谁不爱听奉承?问题是,多数成功者能够分清楚什么是由衷的赞美,什么是奉承。

      喜欢奉承的老板的下属一般有三个目的:一是从你那里要拿到利益;一是要给你进谗言;一是要架空你。

      总之、可以这么说,我认识的老板中,瞎子的有不少,聋子的也不少,原因是什么?是因为他被无形中架空了。这样的企业未来在哪里?齐桓公的案例摆在那儿,希望能够引起企业家的重视。

企业会员在线交易流程