蔡忠成:企业老总做正确的事(决策)

关键词:[领导力] 浏览:2880 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     企业的发展离不开——人,特别是企业的核心领导层,实际情况是,大部分的领导力展示的环境,是企业或社会处于需要重大变革的时期,实际的生理和安全的满足很难实现。但,领导此时展示出来的对未来的期许引领了成员前赴后继,甚至牺牲自己的很多时间。为什么会这样,这些执着的追随者期望自己的追随行为可以换得未来的期许,而且,他们坚定的认为,这些期许一定可以得到。而保障追随者们如果坚定信心的基石是什么?是领导者本人的信誉!和对信誉的持续的捍卫!我们称之为“信誉和稳定”。作为企业的最高层领导应该在总结前人研究的成果的基础上,提出“信誉”是领导的基础,用标准的术语表达就是:“信息源的可信度”。印证人们的这种对领导的基础需求。即使,这是一种潜意识,但他是客观存在。

      对企业老总来讲,这个尤其重要。企业中领导者与被领导者的所有关系的基础是契约,也要把自己的定位清楚,如果企业还没将所有权与经营权区分开来的话,这时要考虑清楚,自己是双重身份,一是投资者(老板身份),二是企业的高层领导,是最高经营管理者身份,自己一定要选择后者,与管理者是同事关系,与员工是上下级关系;否则、自己定位是老板,你的员工则考虑你是雇主,他们是来接受你的剥削的。如果领导没有信誉和稳定,被领导者极有可能退回到原始阶段,即为钱工作、应付、抱怨等。

      有一个企业张总,经营一家企业,员工过五百,年产值过亿,但,员工的满意度极低,应付、抱怨和极高的员工流动使使其颇为苦恼,为什么?员工异口同声的提到了两个词:说话不算和朝令夕改该。没有几个人愿意与其交流、躲避责任、应付、推委扯皮等现象严重影响企业的正常运行。可悲呀,这正是领导基石不牢固的表现而不自知。

      如果企业的最高领导人可以把握好这个基石,员工则很容易走入需求层次的下一个阶段:爱和归属阶段。表现出对团队的极大认同,具有很强的团队意识,甚至拥有主人翁的感觉而四处进行良好口碑的传播。

      同样是领导,如果是个逊色的领导,则将会把企业带上相反的方向,从此、你的企业的路将会越走越窄,从此面临四面楚歌不远。一个出色的领导,只有具备了信誉和稳定这块领导基石,才可以带领团队走向更高层次,当然企业也才可以良性运作和发展;
          总之、企业高层就是做正确的事,借用柳传志先生的一句话——优秀的领导者就是定战略、搭班子与带队伍,个人英雄主义已经成为历史,成为过去,只有拥有一支优秀的团队,当然离不开一个的团队领导带队,才能将企业带上成功的彼岸…… 


企业会员在线交易流程