王忠诚:好习惯一生享不尽的财富——走进山东青岛城阳南疃幼儿园

关键词:[亲子教育] 浏览:2587 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 9月249日,上午10:00,走进了青岛城阳南疃幼儿园,为小班、中班家长做的题为《好习惯一生享不尽的财富》专题讲座。对于家长来说,孩子进了幼儿园,一切都靠老师来教育,却忽略了孩子的家庭习惯培养,一个孩子缺少了习惯,做任何事情都是有始无终的,甚至是有很大很大的惰性。人的习惯有生活习惯、学习习惯、卫生习惯、饮食习惯、行为习惯……在众多的习惯中,生活习惯是万源习惯的根基,所以对于生活习惯的养成,父母要首抓不放松,经常在讲座或是做节目中说过,生活习惯到位了,学习习惯等等,自然而然就会好,可见,生活习惯是多么的重要啊!

    在家庭教育中,很多家长把孩子学习习惯的培养放在第一位,而把孩子生活习惯的培养放到了无关紧要的位置。他们认为,孩子养成良好的学习习惯是最重要的,生活习惯、行为习惯都是小事。只要抓住西瓜,丢了芝麻无所谓。这样的观念,把学习习惯和生活习惯割裂开来,是一个很大的家教误区。生活中,往往很多孩子做事毛毛糙糙,甚至不喜欢去做事,认为有爸爸妈妈在,自己根本不需要去做事的,有的孩子自己小小的事都不想去做,甚至说我做了也做不好,其实,只要是孩子细心、用心能做好每件小事,也能做好其他事情。同样的道理,生活上毛毛糙糙的人,学习上很难不马虎;生活上懒散的人,学习上也不会勤奋;生活上没有规矩的人,学习上也不会有章法。人的行为风格是统一的,不能被简单割裂开来。一个人的思维习惯一经形成,就很难改变,生活习惯往往会无意识地迁移到学习上。正确的事情不分大小,错误的事情也不分大小。面对生活中的琐碎事,好多人往往不用心去做。有些人吃完饭不收拾碗筷,用过的东西随手乱放,出门不随手关灯,上完厕所不放水冲等等。这些事情,在很多人眼里是小事。其实,正是这些小事,反映出一个人的生活习惯,决定了一个人的生命质量。

    培养孩子好的生活习惯,我认为应该从以下几方面做起。

    第一,提升生活品位。改掉懒散、邋遢、推诿、拖沓的生活习惯,培养严谨、认真、整齐、有序的生活作风,时时事事给孩子做好表率。

    第二,凡事要用心。好多人做不好事情,都是不用心所致。不论什么行业,只要用心,做到极致,都能创造辉煌。

    第三,从小事做起。克服浮躁情绪,战胜惰性和随意性,沉下心来,从自身做起,从小事做起。比如:一日事,一日毕;凡事往前赶,绝不后拖;东西各有其所,用后放回原处;注意个人形象,保持环境卫生;言谈举止文雅,远离粗话、脏话等等。小事反映出一个人的教养,小事成就一个人的习惯。

    第四,聚焦一些事情,把它做细、做透、做到位。一个人在一方面想明白了,在别的地方也就想明白了。把一件事做好了,就具备了做好其他事情的信心和习惯。好多人之所以处处不通、门门不精,这也做不好,那也不中用,究其原因,是因为从来没有完整地做过一件漂亮事。

    第五,把在生活中积累的优良作风和优秀习惯带到学习中。要把学习当做生活必须,当做生命的重要组成部分。通过学习,你对“学习”有了一定的认识,对学习的规律有了一定的了解,你就知道该怎样引导孩子学习,就能给孩子实质性的帮助。还是那句老话:“身教胜于言传。”

    有一句比较流行的话:细节决定成败。细节在很多人眼里无关轻重,人们往往不愿在细节上花费心思和精力,其实这是舍本逐末。一个孩子不注意生活中的小事,日积月累,身上的坏毛病必然越来越多,生活习惯也越来越差。任何事情都不是孤立的,生活中的负面因素必然会延伸到求知上。他的学习习惯会越来越差,知识漏洞也越来越多,学习成绩也会越来越糟糕。父母是孩子接触最多的人,也是接触时间最长的人,所以是对孩子影响最大的人。

    一场讲座,带给了父母一些启示,他们在听完了我的讲座后,拉着我的手,一再表示感谢,有的说:“我今天庆幸来了,来对了。”我知道,这是他们在表扬我,我也是深深地知道,我们的父母还需要继续提升,只有不断提升自己,不断研究家庭教育,才能真正做好家长本职工作。同样,为了更多的父母收益,我也会更加努力,为我的听众、为我的观众、为我的读者带来更多更多的启发与收获。

     

    我是王忠诚——我为家长服务。

    我是王忠诚——中小学、幼儿园家庭教育讲座,请与我联系:0532-58736659 QQ:734592557

    我是王忠诚——为孩子、为家长代言!

    我是王忠诚——请关注:http://blog.sina.com.cn/childschool

    好习惯一生享不尽的财富——家庭教育讲座 <wbr> <wbr>走进青岛城阳南疃幼儿园

企业会员在线交易流程