王忠诚:早教——让父母轻松迈入教子之门

关键词:[亲子教育] 浏览:2019 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 孩子上早教有什么好处?带着这个问题, 10月19日下午,走进青岛城阳上马街道中心幼儿园,为全街道的0-3岁爸爸妈妈们做了一场题为《早教—让父母轻松迈入教子之门》专题讲座。

    讲座中,我将早教的误区与早教的好处进行了详细的分析。孩子上早教班对身心健康发展都有好处,妈妈们不能忽视了早教班的作用,想孩子聪明过人,早教必不可少。虽然早教这个词对于年轻父母来说早已不再陌生,但是很多家长依然并不清楚上早教课对宝宝有哪些好处。实践是最好的证明,前辈妈妈们的感受应该说是最有说服力的。其实,上早教班到底有没有用,这早已不是一个值得争论的问题,而事实上上早教课对宝宝到底有哪些益处?

    课程内容可作为教养指导

    很多妈妈认为,没有接触早教课时,以为学汉字背唐诗就是早教。其实,早教内容很丰富。涉及社交、精细动作、大动作、益智游戏、亲子游戏、音乐欣赏等。特别是益智游戏,有些是自己在家里想不出来的。即使在网上查些游戏,对宝宝来说要么太简单,要么太难,觉得不系统。对爸妈来说,上了课就有了“工作指导”,上课只有短短的1小时,平时还是要靠爸妈在家复习。上了课之后,什么月龄宝宝该懂得什么、该学什么,目的很明确。很多妈妈平时要上班,与宝宝玩的时间不多,也不知道和他怎么玩,上早教班可以学习如何陪他玩。

    可以为入园打基础

    要想让幼儿尽早适应幼儿园的环境,早教班功不可没,因为在早教班里宝宝习惯了和陌生的大人和同龄宝宝相处,交往的性格和那时相关的体验分不开。为了上幼儿园做准备,让孩子体验一下集体生活,和其他小朋友多多接触,免得以后到了幼儿园不适应。通过上早教班,懂得一些规矩,比如上课要坐好,如何自我介绍,玩具从哪儿拿要放回哪儿去等等。三岁前幼儿的身体免疫能力不高,最容易生病。所以三岁前最好不要上托儿所、幼儿园之类的学校。但可以选择上早教,在早教学校慢慢学习适应学校的生活环境和生活习惯。虽然早教课上的一些东西我们在家也能教、很简单,但是宝宝需要的是一个环境和氛围,孩子也需要朋友。

    激发宝宝努力

    和同龄小朋友一起接触,会对宝宝在不足的地方有一个刺激。一位妈妈说:我记得宝宝学走的时候,上了一个音乐早教班,她本来不敢走,怕摔跤,但看见好多一样大的小朋友都会走,就特别想和他们一样走几步,自从那一次课后,宝宝一回家就会走了,是一个质的飞跃。

    令宝宝更快乐  

    我们主张小朋友自己动手的,比如让他们自己做包子、做汤圆、打鸡蛋,关键的是还让他们自己品尝自己的劳动成果。早教班游戏花样多,宝宝喜欢玩,玩好心情就好,心情好就不容易生病,妈妈自然很开心。早教班有感统游戏,这个在家里教不了,因为家里没有那么多色彩鲜亮吸引宝宝的教具,这个游戏可以培养综合能力、协作能力,最重要的是我的宝宝玩得高兴。如果经济能力许可,应该去参加。在早教班上,跟其他小朋友一起做游戏、玩玩具很有气氛。拉拉情绪可高了,嘴巴张得大大的,有时候开心得咯咯直笑。没有说教,在游戏和玩玩具中宝宝慢慢成长。和妈妈的关系也更亲密了。回到家,课堂上做过的游戏,唱过的歌经常拿来使用,小家伙更是乐此不疲。

    宝宝性格和能力都有提高

    在早教中心,孩子会愿意主动跟别人打招呼,想要什么东西也不再是叫妈妈去跟老师讲,会自己去给老师提要求了。宝宝的语言表达能力与思维能力明显比同龄小朋友要好。宝宝慢慢知道了该如何用语言和肢体表达自己的喜好。宝宝上了早教班,可以主动去跟老师和别的小朋友交流,游戏能力也会提高,语言能力和大动作、精细动作都会得到不同程度的发展。

    建议:0-3岁需要接受良好的基础教育

    每个儿童应该拥有一个最佳的人生开端;每个儿童都应该接受良好的基础教育;每个儿童都应该有机会充分发掘自身潜能,成长为一名有益于社会的人。”

    想要更好地开展早期教育,爸妈首先要具备一定科学育儿的能力,学习一定的早教知识。早教班因为在专业上的优势,的确可以提供适合宝宝年龄发展的课程,而且可作为爸妈学习早教知识的补充手段,爸妈可以学习将早教班的内容和方法延伸到家里。对于那些不知道该如何和宝宝互动,不知道如何展开教养的爸妈来说,通过参加早教班的课程,是能够给予爸妈一定的启发和指导的。不过,需要特别指出的是,家庭才是早期教育的主要阵营,爸妈才是宝宝早教最好、最重要的老师,早教班只能作为一种辅助手段。爸妈要把早期教育结合在宝宝平时的生活活动中,鼓励、诱导和帮助宝宝致力于自我活动以此获得实际的知识和经验,让早教融于生活之中。

    早教并不能简单地等同于智力开发,早教也不是传统教育的提前。无论何种教育,都必须建立在适宜的生理成熟度的基础上,才能进行适时的训练,这是基本的科学规律。早教内容其实非常广泛,良好性格习惯、健康情感情绪、创造力的培养等其实都是早教的重要内容,早教是一种全面的教育。有些专家还提出要把宝宝性格培养作为早教的首要任务,优先培养宝宝快乐活泼、安静专注、勇敢自信、勤劳善良、有独立性、有创造性这6大性格,因为良好性格才是未来成功之母。

    讲座是在音乐互动与肢体互动中度过的。但愿今天的讲座,能够带给年轻的爸爸妈妈们启迪,尽早全面了解早教,为孩子的今后发展奠定基础。

     

    我是王忠诚——我为家长服务。

    我是王忠诚——中小学、幼儿园家庭教育讲座,请与我联系:0532-58736659 QQ:734592557

    我是王忠诚——为孩子、为家长代言!

    我是王忠诚——请关注:http://blog.sina.com.cn/childschool

    无论你在那里,距离都不是问题,当孩子教育遇到困惑是,请速速与我们联系。全国第一个采用手机直播授课的“父母成长微课堂”诞生了,这里天天有教育方法支招、周周有父母微课堂直播讲座(每日晚7--8点各抒己见、答疑解惑、分享教育成果;每周四晚7--8点父母微课堂直播讲座,教你如何科学教育孩子方式方法)。只需加微信号:wzhch321,允许后进到“父母成长群”即可。会员费用:月/38元、年/380元。一次小小的投入,换来意想不到的改变。

    早教——让父母轻松迈入教子之门

企业会员在线交易流程