陈志嵘:志嵘原创丨我眼中的3号

关键词:[团队建设] [培训师培训] [沟通技巧] [领导力] [九型人格] 浏览:2073 发布日期:2016-05-31 网页收藏

  • 志嵘原创丨我眼中的3号

    原创 2016-05-28 陈志嵘 嵘思享


    小兔俱乐部的管理员邀请我周五下午一起参加一个线上小活动,主题是讨论“我眼中的3号”,她们说最好的方式是现场参与直接讨论,但我那时没有时间,所以只好用写文章的形式进行发表意见。后来一想反而这种一石三鸟(一是参与了活动、二是整理了我对3号的认知、三是还可以将文章发表在自己的嵘思享平台)的方法更有意思。“我眼中的3号”的这个话题我分三部分来聊聊:无知排斥期、了解欣赏期、忠言逆耳成长建议。且听我一一道来:



    无知排斥期


    实话实说,作为反6,一开始学九型的时候对3、7、8三个号码都有明显的抵触和排斥行为,后来觉察自己作为反6,容易对比自己张扬度高的人很自然形成抵触行为,有可能是3、7、8都是关系进攻型的让我感觉有压迫感,也有可能是这几个号码的语言模式都容易绝对与武断让我感觉有压力不舒服(NLP里有一著名论断:谁不舒服谁改变!),而在我们6号的思维里这个世界几乎就很少“绝对”的事情。只要对方一说绝对,我心里就会自然生反应,自然就会与对方拉开距离,自然就会对对方的动机表示更大的质疑。以3号为例,因为3号表达很直接、很喜欢说绝对的话、目标很明确而且还搁置情感,特别一些社交3经常不顾场合与礼仪每次合影一定要最中间的位置成为焦点,而我对这些表现都有不太认同。所以在我以前讲课中分享3号的时候用了一些非常不够“中正”的语言,如:不择手段呀,太绝对呀,太炫呀,虚荣心太强呀等等不是人话的表达。而且有段时间还特别喜欢一句3号自保的九型好友对3号们的自我总结:“社交的假,一对一的嗲,自保的一个顶俩”。聪明的你从这句调侃式总结中已经发现3号的竞争,这位自保3还是把自己说得比另外两个副型好一点。哈哈哈哈哈!

    3号的能量偏高而且外放,所以我经常说在九型中间3号有点像“太阳”,6号有点像“乌云”。所以只要身边的3号一“嘚瑟”作为6号的我就觉得我有“责任”让他回到人间不能飘。3号一“嘚瑟”6号就打压。所以我身边的著名的3号九型好友高源老师曾经很委屈地总结了一句受伤后的感言:“防火防盗防6号”。(见下图看我是如何打击3号高导的,现在想起来真不是人干的事)







    后来多次读到一句话:“看别人不顺眼是因为自己的修养不够”,为了让自己的修养好一点我开始试着去了解欣赏3号。现在应该转入了解欣赏期了。





    了解欣赏期


    我是一名职业培训师,在培训课堂上发现3号是一群最好学的童鞋,而且是最“学以致用”的一群人,我甚至调侃说:“培训市场如果没有了3号将会怎样”。当有了这一重大发现后,我觉得自己必须更中正地去了解认知3号们。3号的朋友认为:我只有成为一个有价值的人才能得到别人的爱,所以他们不断设定有价值的目标,不断有效率的行动,不断攻下一个又一个的山头来成就自己,从而让自己找到价值感。TA们是一群含着眼泪奔跑的人。为此我特别写了一篇(《九型心灵物种系列之一:3号——驰骋进取的千里马》)文章。当我抽离出来去看待身边这些3号时,我慢慢开始佩服与欣赏他们,因为他们身上有太多值得我学习与借鉴的方面。


    其实在EPTP九型圈我的3号朋友数量最多,与3号们的相处整体感觉还是很不错的,因为TA们都很有目标感,很有效率以及都很正向。我按认识的时间顺序回忆一下与她们的相处交流中特别值得我学习佩服的地方,先统一夸一下我的这些3号朋友们都阳光、积极、女的漂亮、男的帅气(这样不容易得罪我这些可爱的3号朋友们,哈哈哈哈哈)

    与我同时进入EPTP学习重点要介绍的是小妖(张赢),她除了是EPTP考牌导师,她还是西安老板厨房电器销售有限公司的总经理,是一位很成功的企业家,她的管理能力那是杠杠滴!小妖是EPTP圈里最将九型理论与管理实践运用结合得最好的一位导师。我在讲授九型人格与企业管理的话题中很多案例都是与她沟通时得到的。她有几个风格我就特别欣赏:

    风格一:简单,有一次我与她一起在听蔡老师的九型课程,蔡老师要学员们一对一讨论一下:“你情归何处?”,我很认真问她:“小妖,你情归何处?”,她两眼放光看着我说:“我情归钱处!”我!倒!!

    风格二:直接,有一次她突然对我说:“志嵘,我终于找到了对付你们这些有点绕总铺垫的6号们的方法了。”我问啥方法?她说:“我让我的6号下属每次跟我汇报工作时都直接说最后一句。”我!又!!倒!!!

    风格三:自信,有一次我在研究六维领导力(一思一行决断力与推行力;一入一出学习力与教导力;一刚一柔组织力与影响力)。小妖作为成功的企业家自然是我采访对象。为了直观,直接上图:





    我!再!!倒!!!

    好友小妖身上的简单、直接、自信就是特别值得我学习欣赏的特质。

    另外一位也非常值得我学习的三号导师是著名的高源老师,他是清华大学高材生,他是一位非常勤奋、非常好学、非常有教学创新意识的好老师,近两年我与他在九型学术上的交流频率非常高。我很享受与他的交流。

    来自宝岛台湾的Tim(林士群)导师是我见过的最低调、最谦卑、最精进的3号导师,特别欣赏他的表达清晰与中正。

    九型3号好友还有务实亲和勤奋的晓鸥导师,大气接地气的骨灰级九型发烧友周如意女士,低调懂事得体的春燕导师,婉约沉静小家碧玉型的黄蕾导师,大方得体、格局非凡、热情似火的辜韦维导师,聪慧安静的阿茹娜导师,贤淑雅致、低调实干的汤漫女士(非常感谢她在我写心区动物系列时的修改与润色),清新可人还不乏幽默的窦晶晶导师,实诚简单的丽红老师,大气兼侠女范的梁琨老师等等。

    终于写完这一段了,累死宝宝了,夸3号还真是技术活,好在我是社交副型的,夸人词汇还可以!哈哈哈!


    小兔俱乐部的管理员还给我一个任务,就是能否对3号提出一些成长建议,那我就硬着头皮写几点吧。





    忠言逆耳成长建议:


    1. 其实别人爱你们真不一定是爱你们的“价值”,更有可能就是爱你人本身;

    2. 应该让自己的身体与灵魂都得到足够的休息时间(这句话有点装,哈哈);

    3. 可以试着先处理心情再处理事情,而不是搁置心情处理事情;

    4. 不要只沟通工作,可以调整为向上沟通谈工作,向下沟通谈生活,平级沟通谈感情。



    以此祝愿3号们能成长为收放自如、内外兼优的千里马!




    嵘思荣享    度己达人



    想更多分享陈志嵘导师精神盛宴的朋友,

    请长按以上二维码,关注我们“嵘思享”


    微信扫一扫

    关注该公众号


企业会员在线交易流程