贺娟网站_贺娟博客

贺娟 认证讲师
北京中医药大学教授
http://hejuan.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

贺娟:中华讲师网贺娟:夏季养生系列之一

关键词:[健康养生] 浏览:1467 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 夏季的养生规则:
    1、  减苦增辛---苦瓜并不适宜初夏食用


        对于夏季的饮食,孙思邈在《千金要方》中提出要“减苦增辛”,因为辛主发散,苦主沉降,苦味不利于夏季阳气的升发。而辛味之品性主升散,与夏季阳气发散的状态相吻合。


       有人主张夏季多食苦瓜,认为苦瓜有清解暑热的作用,其实  苦瓜只适合于长夏季节食用,因为长夏湿热交蒸,湿热困脾,导致食欲不振、倦怠乏力等。苦瓜性寒可以清热,苦可燥湿,可以通畅脾胃气机,增进食欲。


    但对于阳虚的患者,则不要将苦瓜列为夏季的主要蔬菜。


     


    2、  忌大寒大热,清淡为主


       《内经》在治疗思想上有“用温远温,用热远热,食亦同法”之论。远,即避开的含义。强调不仅治疗上要注意用药的寒热之性,应回避季节的气候特征,饮食亦应如此。因此,夏季不应服太多温热性大的食物,诸如牛肉、羊肉、辣椒、荔枝、桂圆等。否则,一方面极易导致阳热过盛;另一方面,由于夏季阳气偏于浮于表,胃肠的阳气并不足,很容易导致不能消化饮食的腹部胀满、腹泻等病症。所以古人认为夏季是最难养生的季节,一则暑热外蒸,一则腹内阴冷,饮食稍有不慎,极易罹患腹泻。


        当然,《内经》虽然主张夏季的饮食不能过热,同样亦不可过多寒凉,因为夏季虽然体表阳热之气偏盛,但体内的阳气并未亢盛,大量的冷饮、瓜果等易于戗罚人体的阳气,这就违背“春夏养阳”的养生思想。因此,在夏季,妥当的饮食,应以清淡为上,以蔬菜、谷类食物为主,可以多食用粥类食物,避免过分的寒凉与温热。


     


    3、粥类,夏季养生上佳之品


        夏季胃肠虚弱,消化功能减低,粥类食物炖煮糜烂,易于消化,同时,熬粥时可以加入很多佐料,使其可以加有很多药性作用而对人体发挥很好的养生功用,尤其是长夏季节,湿热盛,脾胃功能更加低弱,所以,夏季喝粥,使夏季养生的必备一课,长夏养生,以清暑、祛湿为主旨。下面给大家推荐几款具有清暑、利湿作用的粥品:


    (1) 扁豆粥
      做法: 粳米250克、白扁豆100克、山药100克。 扁豆粥具有健脾化湿、和中止泻的作用,山药可以健脾胃,化湿浊。适用于夏季服用,对中暑所致的吐泻、食欲不振等病症尤为适宜。 
    (2)薏苡仁粥
      做法: 粳米250克,薏苡仁100克,加水适量,共煮成粥。薏苡仁具有健脾除湿之功效,适用于夏季任何体质人群服用。有减肥轻身之用


    (3)绿豆粥
      做法:粳米250克,绿豆100克,加水适量,共煮成粥。 绿豆具有清暑、健脾、解毒的作用。适用于平素火热偏盛的人群,以及中暑及皮肤疮疖等病症。 
    (4)荷叶粥
      做法: 粳米250克,鲜荷叶半张煮成粥。 荷叶具有清热解暑、升发阳气、凉血止血的作用。适用于夏季中暑所致的头昏恶心、腹胀便溏、不思饮食及吐血、鼻出血等病症。

企业会员在线交易流程