贺娟网站_贺娟博客

贺娟
北京中医药大学教授
http://hejuan.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

贺娟:《黄帝内经》中的养生智慧

关键词:[健康养生] 浏览:7476 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 课程对象

    全体员工
  • 课程目的

    养生
  • 课程内容

    中国定每年公历的3月17日为“国医节”,旨在将中医中药发扬光大,造福全世界。中医乃中国"国宝"之一,有着数千年悠久的历史和辉煌的成就。说到中医中药养生,《黄帝内经》是一部不可或缺的经典养生古籍,这部关于生命的百科全书的问世,开创了中医学独特的理论体系,标志着祖国医学由单纯积累经验的阶段发展到了系统的理论总结阶段。现在社会上让人眼花缭乱的“养生说”让人不知所措,我们不妨跟随北京中医药大学基础医学院副院长贺娟一起探求《黄帝内经》的养生智慧。

    《黄帝内经》分《灵枢》、《素问》两部分,为古代医家托轩辕黄帝名之作,为医家、医学理论家联合创作,一般认为成书于春秋战国时期。该书以黄帝、岐伯、雷公对话、问答的形式阐述病机病理,主张不治已病,而治未病,同时主张养生、摄生、益寿、延年。是中国传统医学四大经典著作之一(编者注:《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》),是我国医学宝库中现存成书最早的一部医学典籍,是研究人的生理学、病理学、诊断学、治疗原则和药物学的医学巨著。在理论上建立了中医学上的“阴阳五行学说”、“脉象学说”“藏象学说”等。

    顺应天时

        贺娟院长介绍,《黄帝内经》认为天人合一,自然和人类之间有着内在的联系,正如 《素问》中记载:“阴阳四时者,万物之始终也,生死之本也,逆之则灾害生,从之则苛疾不起。”“善言天者,必应于人……善言应者,同天地之化。”贺娟说道,自然界植物有春生、夏长、秋收、冬藏的变化规律,人与天地相应,故人禀天地之气而生,四时之法而成,人的生命活动也应遵循时令的变化规律而调节,才能维护体内阴阳平衡。人类生存在自然环境中,不能不受到自然界变化的影响,善于适应自然界的变化,在于能随着四时气候的变化而变化,否则就会发生疾病。

    自然界四季气候变化必然影响人体,使之发生相应的生理病理变化,只有掌握自然界的变化规律,使其身体适应自然界的气候变化,才能避免邪气侵害人体,防止疾病的发生。贺娟院长介绍,《黄帝内经》认为多数疾病都是因为自身生活中的不良行为导致的,比如说饮食、睡觉、运动等。所以《黄帝内经》第一篇的第一段就告诉我们一些养生的基本法则:“法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳。”就是指:按照自然界的变化规律而起居生活; 根据正确的养生保健方法进行调养锻炼;饮食要有规律、要有节制;起居要有常规、不能混乱;劳动或者运动不能过量、要适度,过犹不及。

    调理欲求

    春天到来,人会显得烦躁,贺娟提醒大家,人事纷争,社会冲突,直接影响着人体身心健康,因此要精神内守,恬惔虚无,志闲少欲,节制嗜欲,不狂喜暴怒。如《素问》所说:“能知七损八益,则二者可调,不知用此,则早衰之节也。是以圣人为无为之事,乐恬惔之能,从欲快志于虚无之此,则早衰之节也……”“内无思之患,以恬愉为务,以自得为功。”“使志安宁。”从而增强健康,使之长寿,否则给人带来损伤,如《灵枢》说的“喜怒不节则伤脏,悲哀愁忧则动心。” 主张情志合乎养生健身的要求。《素问》说:“百病生于气也,怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下。”因此,《素问》要人们“志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿。”这些论述指出了养生大法,要求情绪安定,精神愉快,做到志意和,则精神专直,魂魄不散,悔怒不起,使人体气血调顺,气机畅和,正气旺盛,健康长寿。

    生活误区

    另外,就平常养生之中存在的误区,贺娟院长进行解答:

    一、只要运动就对健康有益?

    《黄帝内经》里面不像现代人或者是西方人一样过分地强调运动。西方人的理念认为生命在于运动,只要运动对生命就是有利的,东方的理念不是这样。《黄帝内经》认为“久视伤血,久行伤筋,久立伤骨,久坐伤肉,久卧伤气”,单纯长期保持哪一种状态都是不对的,要各项活动掺和起来。中国古典文化的运动方式太极、八段锦、气功也在动,但是动得非常和缓,现在人觉得太慢了,但它既能健身,又不会让身体运动得太过剧烈。现在经常听说爬山爬死人,跑步机上跑死人的。所以我认为“只要运动就是健康”这个理念还是存在问题。《黄帝内经》强调要根据自身的情况来制订运动量。

    二、每天早起一杯凉白开可清肠排毒?

    贺娟说,晨起喝凉白开,会大伤人体下焦阳气。所以长期有这个习惯的人大多逐渐出现虚寒的病症,女性出现痛经甚至闭经,男性出现胃病、关节疼痛、性功能降低等。所以,还是建议早上起床喝一杯温热的蜂蜜水或温开水,不要喝凉水。不同的保健专家有不同的意见,大家已经不知道听谁的好了。其实具体情况具体对待,保健方法不是一概适用。

    三、多补充睡眠才健康?

    四季中的睡眠状态是不一样的。在冬季,提倡“早卧晚起,以待日光”,一般建议在太阳出来后再外出活动。但到了春季,提倡“晚睡早起”,早晨起床的时间可以适当提早。春季,正是万物复苏的季节,草木生长旺盛,人们的起居也可随之做出相应调节。《黄帝内经》主张顺应天时,那么对于睡眠应该每天几点睡?几点起床呢?

    贺娟告诉我们,《黄帝内经》把十二个时辰跟人体的五脏做了一个对应,子时也就是现在的晚上11点到次日的1点对应的是肾。中医认为人体的五脏都有不同的功能,有的主生发,有的主闭藏。肾主闭藏,肾里面藏着肾气、元气,是人生命的原动力,子时正是它行使功能的时候,我们怎么做才能促使它发挥功能?就是睡觉,让人体的功能活动处于休息的状态,所以我们睡觉应该是晚睡也不要晚于子时,但早起也不要早于鸡鸣,否则也会对人体健康不利。

    人物简介

    贺娟,女,1960年7月21日,北京中医药大学教授,医学博士,硕士生导师。现任北京中医药大学基础医学院副院长,中华中医药学会内经学分会秘书长,北京电视台科教频道养生堂栏目特邀专家。师从著名精神病医学专家王洪图教授,从事《黄帝内经》教学、科研、临床研究20年,主编、副主编相关著作10部,发表相关学术论文近30篇,著有《黄帝内经养生堂》,对《黄帝内经》养生思想有深入研究。并善于应用《内经》理论指导临床,擅长对呼吸系统疾病、消化系统疾病、妇科疾病、精神类疾病的治疗。