陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:当梦想变成做梦,创业就是骗子天堂

关键词:[战略管理] 浏览:8365 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 我们应该鼓励创业,更应该建立一套打击创业骗子的机制,也有一套揭露创业骗术的技能,还要营造创业打假的氛围,让那些用心不良、欺世盗名的所谓创业英雄们露出本来面目,给真正的创业者以发挥的空间。


    世界这么大,我想去看看。人总是要有梦想的,万一实现了呢?很多年轻人怀揣着梦想,开启了自己的创业之路,中国经济也在创业大潮中走向了转型的艰难旅程。

    创业需要勇气,也是勇敢者的游戏,所有的参加者都值得鼓励和支持。可是,也正是因为创业大潮到来,各路资本纷至沓来,给了很多做梦的人骗钱的机会。

    很多人都说中国人傻钱多,有赚钱的机会很多,只要敢做,就一定会有机会捞一把。当上有所好的时候,就一定会有人披上皇帝的新装,而市场也愿意做路边的看客,没有人去当无知的小孩,于是骗子们就更加疯狂。

    创业是个严肃的事情,但创业者做的事情却不必须是严肃的事业。比如,如果看准了机会,在一个有前景的市场,即便是一个山寨的模式或者一个山寨的创意,都可以仅仅以模仿就打出一片天地,而这并不是欺骗,而是扎扎实实的落地。

    不过,有些人并不愿意付出努力,而是希望依靠投机取巧编造故事来获得投资人的青睐,只要拿到钱就是成功,以后即便一事无成也可以在市场上晃来晃去做一个成功的失败者,大可以换个身份,比如创业导师、培训大师等等继续行走江湖。

    还有的人对自己的业务进行包装,用一种特殊的方式换来足够的吸引力,甚至是以数字作假的方式,还可以杜撰是一个什么概念,比如撮合数,来混淆视听,这样的结果自然是各方欢喜,开始已经被骗的人不敢说自己被骗,怕自己的钱打了水漂,后来者也会有自己的理由跟着先行者的脚步前进,一个骗局就成了创业经典。

    从社会上看,还有一个骗子,就是形形色色的创业大师、创业教练或者创业辅导机构,以前大多是一些营销大师,头顶各种自己自封的头衔,招摇撞骗,现在却已经到转身成为了创业大师,活跃在各个社会论坛、培训班、训练营,也有的在微信、微博等社交媒体上兴风作浪。创业者没创出几个,这种人物却已经收益丰厚先行成功了。

    创业不是找不到工作的替代品,也许有些人的创业确实是出于找不到工作的无奈。但是,对于整个社会来讲,大多数的创业成功者都应该是不愁工作的精英,而不是好吃懒做能力低下的无能之辈。但是,也确实会有些人,抓住创业大潮的机会,用三寸不烂之舌就充当了卧薪尝胆的创业历程,花言巧语就获得了投资者的心,这种人不是创业的天才,但是是骗子里的天才。

    不要把创业想象成遍地黄金的财富之旅,估计马云当年也没想到自己会富甲天下,但只要你做到了位,财富和声望都会自然到来。可是,很多如今的所谓创业者都是抱着争夺风险投资而去的,有着理想和信念的人越来越少,奔走于投资机构之间的时间远远超过了脚踏实地的工作。甚至很多人认为,至少把故事编好了,获得了投资,就已经算是创业成功。

    资本市场里不乏骗子,而且是骗子横行的场所。但资本家们都是精明的很,很多创业者依靠故事成功获得了几轮的融资,对外都是以身价数千万、数亿来宣传,好像财富的积累就是如此容易,亿万人民币或者美元的获取如探囊取物。

    世界上没有那么容易的不劳而获,吃进资本家的金钱也不是那么好消化,大多数的风险投资都会有各种各样的限制,实际上,没有十几倍几十倍溢价的所谓融资,创业者都不会获得多少实质性的受益,大多的创业者都是外表光鲜的CEO,自己的苦闷也只有自己知道,却不敢对外讲。

    在这个经济困难的时刻,要激活中国经济,鼓励老百姓去创业确实是个不错的主意,但在为创业提供各种各样的便利的同时,也需要注意骗子创业的增加。我们已经看到,真正的创业还没有多少成功值钱,骗子们的创业先已经收获满满,这样的创业大国会走向何处呢?

    我们应该鼓励创业,更应该建立一套打击创业骗子的机制,也有一套揭露创业骗术的技能,还要营造创业打假的氛围,让那些用心不良、欺世盗名的所谓创业英雄们露出本来面目,给真正的创业者以发挥的空间。


企业会员在线交易流程