陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:为什么坏同学都当老板了?

关键词:[职业规划] 浏览:8207 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • 有一次与几位旧同学相聚,聊起近况后,大家纷纷感慨:想当年,那些抄我们试卷的坏分子,如今个个都当了老板,而我们这些当初成绩优异的好学生,多半拿着死工资,买不起房,供不起车,境遇很一般。为什么坏同学都当了老板?仔细琢磨了一下,我悟出了点门道。

    为什么坏同学都当了老板?相信很多人都有这样的疑问。

    一、是成绩差、调皮捣蛋的同学天生脸皮厚。

    做生意、办企业,都需要厚脸皮。为了一分几厘的利润,就得跟人死缠烂打。成绩差、调皮捣蛋的同学,从小被批评惯了,练就了刀枪不入的厚脸皮。和气生财, 于是生意兴隆,那些成绩好、听话乖巧的同学,从小听惯了赞扬,偶尔听到一句批评,恨不得找地缝钻进去,你要他放下架子低三下气地求人,还不如杀了他。

    做生意,有的时候就应该脸皮厚。当然也得要有自己的底线。

    二、是成绩差、调皮捣蛋的同学不怕挫折。

    做生意办企业不可能一帆风顺,如果一次挫折就收场,那你永远不可能成功。学习成绩差、调皮捣蛋的同学,从小就经历过次次考试的失利,挫折对于他们来说就 如韭菜一样,割了长,长了割,已经感觉不到痛苦。反观成绩好、听话乖巧的同学,从小被成功保卫着,一旦面对挫折就痛苦不堪。

    成绩好的同学,早已习惯了被荣誉包围的感觉。他们如果遭到挫折就容易一蹶不振。而那些成绩差的同学,失败对于他们而言早已是家常便饭。

    三、是成绩差、调皮捣蛋的同学敢于冒险。

    风险有多大,利益就有多大。成绩差、调皮捣蛋的同学,从小就有种冒险精神,虽然每次恶作剧被发现后,都要受到严惩,但他们总放不下那份快乐。而成绩好、听话乖巧的同学,从小到大,生活轨迹都被老师和家长设计好了。他们不仅缺乏独立生活的能力,更缺乏冒险精神。

    做生意,就得有冒险精神,前怕狼后怕虎,最终会一事无成。

    四、是成绩差、调皮捣蛋的同学讲义气。

    办企业当老总,要善于团结,将员工拧成一股绳。试想,员工一时不慎犯了错,老板能站在对方立场考虑,为其减压,谁还不感恩戴德拼死效劳?而反观学习成绩 好、听话乖巧的同学,从小到大,惟恐自己沾惹是非,有的甚至专门拿着“放大镜”寻找同学的缺点,以此在老师面前表现自己。这样的人如果当老板,只会天天与员工为敌,搞得员工人人自危,谁还有心思工作?一旦企业遇到一点困难,员工便会卷铺盖走人。

    总结:虽然以上说的这些不无道理,但是并非意味着所有的坏同学都适合当老板,而优秀的同学就不适合当老板。对于这个问题,我们需要辩证的对待。要知道,环境能够改变一个人。


企业会员在线交易流程