陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:茅台进军果酒市场 豪言3年内实现营收10-15亿元

关键词:[营销管理] 浏览:7386 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 在白酒行业“黄金十年”结束之际,果酒市场悄然兴起,白酒行业内部分大佬将触角开始伸入果酒市场,试图分的一杯羹。


    近日,茅台集团对外宣布称,集团旗下生态农业产业发展公司推出一款专门针对女性专属用酒,名为蓝莓酒U MEET “悠蜜”酒,该款产品的配料为天然果汁加茅台基酒调制而成。其颜色也跟锐澳一样,呈现出不同的色彩,而每个产品都有3个度数,市场零售价为48元/瓶。


    在业内人士看来,预调酒代表品牌锐澳在被百润股份收购后迎来历史性突破。2014年销售额仅为10亿元,而其2015年上半年的营收已经超过16亿元,营收比上年同期增长了342.8%。锐澳酒的表现让深处酒业寒冬中的白酒企业看到了新的希望。茅台推出的“女性专属时尚酒”,意在挖掘千亿元级别的果酒市场


    力争3年实现销售收入10-15亿元


    据了解,茅台生态农业公司是由茅台集团投资设立的一家国有独资公司,于今年2月份刚刚注册。在茅台集团董事长袁仁国看来,茅台生态农业产业是今后我国农业的发展大方向,具有广阔的发展前景,投资生态农业,是茅台集团实施战略转型结构调整的重要举措,茅台生态农业公司充分发挥茅台集团品牌和资金的优势,力争3年时间形成具有自主知识产权的核心品牌和核心产品,实现销售收入10-15亿元,把茅台生态农业打造成茅台新的增长点之一。


    袁仁国表示,茅台生态农业产业公司被茅台集团视为“走出酒的天地”的重要突破口。


    不过,一个新品要想短时间内有很大的表现并非容易。锐澳酒的成功也不是一日之功,其能在近一年内获得飞跃发展与其10年的培育分不开。而茅台推出的“悠蜜”酒是否能超过锐澳成为下一个配制酒新秀呢?


    茅台生态农业公司销售部经理曾宪洪对记者表示,茅台“悠蜜”酒是由纯天然果汁与茅台优质基酒调制而成,这款酒中没有添加任何色素和食用香精。


    抢食千亿元果酒市场


    据业内机构预测,到2018年,果酒零售市场规模将超过2000亿元。茅台推出女士用酒,除了要显示其是在酱香型白酒主业之外,探索酒行业内部多元化的举措,同时也是看好果酒的未来发展方向。


    事实上,受行业深度调整及经济增速放缓等因素影响,白酒的销售至今仍处于一个相对尴尬的境地。酒企在渠道上、产品价格、产品结构等方面都在进行调整,并注重细分行业市场


    据了解,五粮液早在2012年推出了区别于白酒和一般果酒的“馥郁型果酒”中国品牌夜场酒——冰珀43,并传出了酝酿鸡尾酒之举。另外,保健酒龙头企业劲酒也推出了低度化的露酒和露酒系列,单瓶定价为15元—20元。如今,茅台推出的“悠蜜”酒的渠道也是传统的商超及夜场,定价在48元/瓶。


    在白酒资深专家肖竹青看来,茅台推出针对女性的蓝莓酒是一个符号,高傲的茅台开始从计划营销模式转型为消费者导向的市场营销模式。低度,果香,应该是未来白酒创新的趋势。


    肖竹青对记者表示,分人群订制新品,分年龄订制口感,分阶层打造营销推广模式将是未来白酒营销的趋势。茅台开发蓝莓酒很大程度上会成为风向标,更多的白酒大佬从此将“不务正业”,因为白酒赖以生存的黄金十年的信息不对称时代结束了,互联网时代就是尊重消费者主权与个性消费的时代,产品做到极致,口碑为王。未来会有更多的酒厂将跟进。

企业会员在线交易流程