陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 2016年度500强讲师 认证讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:谁有皇家血统:中华姓氏12种来历溯源

关键词:[国学文化] 浏览:7407 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 《百家姓》是一部流传千年的中华姓氏的简明读物。

    姓者,统其祖考之所自出;氏者,别其子孙之所自分。《通志·氏族略》曰:三代(夏商周)以前,姓氏分而为二,男子称氏,妊人(女子)称姓。氏所以别贵贱,贵者有氏,贱者有名无氏。姓所以别婚姻,故有同姓异姓庶姓之别。氏同姓不同者,婚姻可通;姓同氏不同者,婚姻不可通。三代之后,姓氏合而为一,皆所以别婚姻而以地望明贵贱。

    同一个祖先繁衍的后代称为宗族。姓氏最早起源于部落的名称或部落首领的名字。它的作用主要是便于辨别部落中不同氏族的后代,便于不同氏族之间的通婚。因此姓氏的产生,标志着从群婚制到以血缘关系的婚姻制的转变,是人类文明进步的一个重要里程碑。姓产生后,世代相传,一般不会更改,比较稳定,而氏则随着封邑、官职的改变而改变,因此会有一个人的后代有几个氏或父子两代不同氏。姓氏与人名一起构成了一个人的姓名。

    姓者,统其祖考之所自出;氏者,别其子孙之所自分。自古以来,华夏子孙以姓氏为家族延续的标志。姓是一种族号,氏是姓的分支。秦汉以来,姓氏合为一体。

    据有关资料,华夏儿女后世之姓,大约有以下12种来源:


    1以氏为姓:


    氏族社会晚期以至夏、商时代,分支氏族的标号有的也成为后起之姓,如:姬、姜、姒、风、己、子、任、伊、嬴、姚。


    2以国名为姓氏:


    夏、商二代均封侯赐地,西周初年更是实行大封建,大大小小的诸侯国遍布九州,这些国名便成为其国子孙后代的。如程、房、杜、戈、雷、宋、郑、吴、秦等。周文王封少子于狄域,其子孙便姓狄。白狄族一支在今河北省无极县建立鼓国,后代便有姓鼓。有的姓是秦汉以后外邦人带来的,如米姓出自西域米国,安姓出自安息。


    3以邑名为姓氏:


    邑即采邑,是帝王及各诸侯国国君分予同姓或异姓卿大夫的封地。其后代或生活在这些采邑中的人有的便继之为氏。如周武王时封司寇忿生采邑于苏,忿生后代因此姓苏。再如春秋晋国荀林父之弟采邑于智,即今山西永济市,其后别为智氏。据统计,以邑为氏的姓氏近200个。如尹、魏、韩等。


    4以乡、亭名为氏:


    这类情况不多,今日常见姓有裴、陆、阎、郝、欧阳等。历史上如嬴姓秦国的始祖非子的支孙封在邑乡,得邑氏;至六世孙被周禧王封为邑侯,采食解州。


    5以居住地为姓氏:


    传说上古时代虞舜出于姚墟,便以姚为姓。春秋时期齐国公族大夫分别住在东郭、南郭、西郭、北郭,便以东郭、南郭等为姓。这四郭便成了姓氏。郑大夫住在西门,便以西门为姓。鲁庄公子遂住鲁东门,称东门遂,是以东门为氏。这类姓氏中,复姓较多,一般都带邱、门、乡、闾、里、野、官等字,表示不同环境的居住地点。


    6以先人的字或名为姓氏:


    出自这种情况的姓氏很多,据统计有500多个,其中复姓近200个。如周平王的庶子字林开,其后代以林姓传世。宋戴公之子公子充石,字皇父,其孙以祖父字为氏。齐国大夫童刁的孙子以刁氏传世。汉代时改皇父为皇甫。其他如高、刁、公、施等。


    7以兄弟排行为姓氏:


    一家一族,按兄弟顺序排行取姓,如老大曰伯或孟,老二曰仲,老三曰叔,老四曰季等。后代相沿为氏,表示在宗族中的顺序。但也有例外。如春秋鲁国有孟孙氏、叔孙氏和季孙氏。鲁庄公之弟庄父,排行老二,本为仲氏、仲孙氏,因他有弑君之罪,后代便改姓孟,或姓孟孙


    8以官职为姓氏:


    古代有五官,即:司徒、司马、司空、司士、司寇,他们的后代都以这些官职为姓。贵族及其子孙以其官名为氏。晋国的林父为步兵组织三行里中行的军帅,称中行桓子,其子荀偃称中行偃,以中行为氏;宋国执政卿乐喜,即子罕称司城子罕,其孙乐祁,即子梁称司城氏,是以司城为氏。汉代有治粟都尉,后代便姓粟。一些以官职为姓的姓氏,单从字义上看,也可以分辨出来,如籍、谏、库、仓、军、厨等。


    9职业技艺为姓氏:


    商朝有巫氏,是用筮占卜的创始者,后世便以为氏。又如卜、陶、甄、屠等姓均是以技艺为氏。


    8古代少数民族与汉族大融合带来的的姓氏:


    古代少数民族与汉族大融合,借用汉字单字为氏。如拓跋氏改为元氏、叱卢氏改为祝、关尔佳氏改为关等。有些姓则是民族语言的译音。如匈奴首领单于的子孙就有不少姓单于。还有如慕容、宇文、呼延等姓氏。


    11以谥号为氏:


    如庄氏原为楚庄王之后,康氏原为周武王之弟康叔之后。还有如戴、召等姓氏。


    12因赐姓、避讳而改姓:


    如汉文帝名刘恒,凡恒姓因避讳改为常氏;汉明帝讳“庄”字,凡姓庄的都改姓严。如唐朝赐给立有大功的大臣们以李姓,明朝郑成功获得朝廷赐以朱姓,因此,闽台百姓称郑成功为“国姓爷”。


      (投稿、合作请加QQ:2879279558)

    企业会员在线交易流程