陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:不花一分建厂 王老吉借轻资产跟加多宝抢地盘

关键词:[战略管理] 浏览:6784 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 10月16日,王老吉位于江苏泰州的工厂投产,这是继雅安工厂后,王老吉投产的第二个工厂,不过,相对于在雅安投资的3亿元的自营工厂,这回,它没有花一分钱。王老吉将此称为“紧密型的产能合作”。


    “跟自营工厂一样,新基地只生产王老吉产品,由王老吉采购原料,只是工厂地块、工人、设备都不是王老吉的。”王老吉一位内部人士向《第一财经日报》记者表示,它的最大特色是,不用花一分钱。


    这家位于江苏泰州的创新产业基地,集生产文化、科研“三位一体”,它作为王老吉创新产业基地的首个落地项目,第一期投资约为1.6亿元,预计年生产能力约5亿罐,规划产能达15亿元。


    王老吉大健康生产副总翁少全介绍,目前王老吉产能布局模式主要有三种,一是自建基地,即为王老吉直接投资兴建,作为产业发展最基本的产能保障;二是紧密型的产能合作,即通过政府为纽带,融合各地优势资源将生产、科研、文化基地三位一体,成为整体推动大健康产业发展的中坚力量,新厂就是采用此种模式;三是单纯性的产能合作,这种模式主要根据王老吉市场发展的需求来布局规划。


    翁少全认为,第二种合作模式可强化在上、下游领域的合作伙伴关系,融通整个产业链。王老吉相关负责人向记者表示,以前只有代工厂和自营厂两种模式,前者属于OEM性质,这次新模式下,除了设备、地块等这些固定资产不属于王老吉,产品、原料都是我们的,控制质量的水平提高不少。


    这种轻资产模式,或许能让王老吉在行业的金钱“肉搏”中缓一口气,一位接近王老吉的人士向本报记者坦言,虽然在回收品牌后,广药主导的王老吉在行业中份额不断提升,但花钱的地方不少,既有大规模砸进市场的广告,也有不断提价的小店终端进场费用,外扩建厂更是一笔不可忽视的大投资,但市场瞬息万变,谁快谁才是赢家。


    王老吉将新模式选择在江苏泰州试水,这是凉茶行业的必争之地,2014年,浙江与江苏两省的凉茶市场规模约50亿元,无论是浙江还是江苏,去年的数据显示,加多宝与王老吉的市场份额相距不远,王老吉方面认为,基地建成必将进一步激活王老吉在江苏及华东市场的拓展步伐。他们对抢占竞品市场份额信心满满,广州王老吉大健康产业有限公司总经理徐文流透露,今年最大的市场目标是保六争七,希望可以在今年底实现。

企业会员在线交易流程