陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:世界互联网大会,150岁的诺基亚和104岁的IBM都说了什么?

关键词:[公司治理] 浏览:4205 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 150岁的诺基亚,和104岁的IBM,应该是第二届世界互联网大会上最老的两家“百年企业”。它们的年纪远远超过TABLE(腾讯、阿里巴巴、百度、小米、360)的“年龄”总和。


    但这两家“最年长”的公司,某种程度上也是“最新”的公司,因为它们都正处的转型期。


    诺基亚大中华区总裁王建亚在演讲中说,诺基亚从芬兰的一家小公司,从造纸到到橡胶,做到电缆,到现在做移动网络的设备商;而IBM大中华区董事长陈黎明则对《第一财经日报》记者说,IBM最早是做制表机,到工厂时钟和称肉秤,现在转型到云计算、大数据、移动社交和安全。


    在经历多次转型的背后,两家百年老店有哪些心得?


    诺基亚董事长李思拓在与柳传志、马化腾、李彦宏、雷军同台对话时说:Nokia已经有100多年的历史,现在既是一个老公司,又是一个新公司。“过去三年间,我们收购朗讯,吸收了大量人才,现在诺基亚有99%的新员工。大多数诺基亚的收入和三年前完全不同,我们是一个高利润的公司,也是一个敢于变革的公司。”


    “我喜欢一句话,坏消息就是好消息,因为你知道你会做什么。好消息等于没消息,因为它不能给你带来什么改变。没有消息也是可怕的,因为你不知道你将做什么。”李思拓给李彦宏、马化腾、雷军们上了一课。


    而王建亚也在演讲中说,对诺基亚的人来讲,最重要的是,世界唯一不变的真理就是变化。“变革永远在诺基亚人的基因中。”


    而陈黎明则对本报记者表示,印象最为深刻的一次转型,是郭士纳主导的IBM变革。1993年,被誉为电子商务巨子的郭士纳受命于危难之间,开启了IBM从制造商到服务商的战略转型之路。”


    而现在IBM正值又一个转型。在今年8月时IBM大中华区公布了3+3战略:三个战略支柱和三个战略支点。其中,三个支柱分别是近期的再造核心业务的战略方向,中期战略推进新的成长计划,包括云计算、大数据、社交移动、安全,科技合作战略、绿色地平线、物联网等,长期支柱是推动尖端科技落地中国。三个战略支点,第一是互信、第二是人才、第三是简化流程。


    “凡是转型都不会顺风顺水。”陈黎明对记者说,IBM是一家百年老店,但我们依然保持着活力,因为创新是IBM的DNA的一部分。


    “我们首席执行官曾经说过一句话,说变革是我们每一代IBM人的责任,今天轮到我们了,我们今天也要进行这样一个变革,变革本身也是需要创新,创新有两种,产品的创新,思想上和理念的创新,商业模式的创新,IBM我们也在挑战我们自己。”

企业会员在线交易流程