陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:中国电信董事长常小兵被查

关键词:[企业家] 浏览:3838 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中纪委正式确认常小兵正在接受调查。今日(27日)下午5点,中纪委网站发布:“中国联合网络通信集团有限公司原党组书记、董事长,现中国电信集团公司党组书记、董事长常小兵涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。”



    昨日,有关常小兵“出事”传言即开始发酵。有电信内部人士向南都独家透露,常小兵前天(12月25日)被带走,昨天(26日)下午三点上级将该消息通报中国电信党组成员;原计划12月28日在北京召开的全国工作会延后;同时授命中国电信总经理杨杰主持工作。


    网上流传的图片显示,常小兵办公室已被贴上封条。南都记者多次拨打常小兵手机,发现业已关机。



    常小兵是通信圈的老兵,在通信业从业已达33年,2004年起担任中联通董事长兼党组书记,任联通“一把手”长达11年,直到今年8月份三大运营商轮岗才被调到中电信担任董事长兼党组书记。业内人士多认为,常小兵 “出事”应该是就职联通期间的问题。


    常小兵身涉何事?


    谈到可能涉及的违规问题,众说纷纭。


    有人认为常被调查与运营商反腐有关;有人认为可能与其香港、北京两处房产涉案有关,有人认为通过其亲戚的广东关联公司而从联通获利;亦有人向南都透露,除了收受贿赂,常小兵还有“男女关系问题”。


    今年1月份,中国诚信信用管理有限公司(以下简称“举报方”)曾实名举报“现任董事长常小兵及前任董事长张春江为首的处置房产决策群体存在违规违纪及腐败犯罪等问题”。


    在举报信中,举报方提及的三个举报问题包括:


    1.将处置资产以低价转让给私企国澳实业,致使8亿国有资产流失;

    2.联合中证公司、国澳实业偷逃3.2亿税款;3.无理处理处置资产周边物业”。


    南都记者联系举报信上的联系方式,举报人表示,这个举报是经过与行业业内人士深入沟通取证而来,但当时举报之后也没收到有关部门任何反馈。


    去年底,中央第八巡视组对中国联通进行了为期一个月的巡视,期间多位高管违纪落马,包括联通网络分公司副总经理兼网络建设部总经理张智江、信息化和电子商务事业部总经理宗新华等人,此后,中国联通整改报告称,清理裸官11人、违规兼职12人、离退休违规任职17人。


    与五年前,中移动反腐中心主要集中在“赚钱”的增值业务上不同,联通落马的实权高管主要集中在“花钱”的基建与系统建设上。


    有知情人士透露,常出事早在今年8月的三大运营商轮岗细节中可见端倪。“其实可以看到,王晓初到联通履新时,员工送行,内部信流传,媒体轮番报道很是热闹,相比之下,常小兵这边有些太安静了。”


    今年8月,运营商高管规模变动:工信部原副部长尚冰出人中国移动董事长、党组书记;中国电信董事长王晓初和中国联通董事长常小兵职位对调。当时就有运营商人士猜测,对调岗位可能是为深入调查常小兵之事。


    常小兵AB面


    常小兵是个科班出身的通信老兵,从未离开三大运营商体系内:1982 年,常小兵毕业于南京邮电学院电信工程系,从邮电局技术员、工程师一步步往上升,2000年出任信息产业部电信管理局局长;同年调任中电信副总经理,2004年,运营商大轮岗,常小兵任中联通董事长、党组书记,直到今年运营商又一次大轮岗又被调到中电信担任董事长、党组书记。


    在联通的11年是常小兵职业生涯重要一环。有评论说,在11年的时间跨度中,足以打造一个高度封闭的“常氏联通”。



    有业内人士认为,王晓初属于全局掌控型,整体协调能力较强;而常小兵则在创新业务上表现更为卓越。在联通担任一把手期间,联通创新性推出“双待机”、成立终端公司等方式均先后被其他两家效仿。


    除此之外,率先引进iPhone则是常小兵最为人熟知的战绩。2009年,中国联通与苹果公司宣布,正式在国内市场推出iPhone手机。2010年,以iPhone4为代表的一种明星3G智能终端极大地增强了联通WCDMA“沃”品牌的影响力;再加上2008年联通与网通的合并整合进展较好,联通处在高速发展期,连续八个月新增用户达百万级。


    但也有联通内部人士表达了对常小兵能力的质疑,“经营策略混乱,一线人员常年被压榨”。


    而2013年4G牌照的发放也导致新的变数,彼时3G的渗透率不足40%,中移动大举迈向4G,而此时的联通则并没有跟进。“我觉得常小兵最不足的一点,就是在4G来临的时候太过保守。”一位业内人士说,从技术上来说并不难实现,但他没有打出4G旗号挑战移动的那种气势,所以也错过了4G的最好时机。


    常小兵履历


    常小兵出生于1957年3月,1982年毕业于南京邮电学院电信工程系,1982年起,历任安徽省六安地区邮电局技术员,江苏省南京市电信局、江苏省邮电管理局网管中心工程师,江苏省邮电管理局电信处副处长,南京市电信局副局长。


    1996年6月起,历任中国邮电电信总局副局长、信息产业部电信管理局副局长;2000年2月,任信息产业部电信管理局局长;2000年4月,任中国电信集团公司副总经理、党组成员;2004年11月起任中国联通公司董事长、党组书记。


    2008年电信重组后,任联通集团与网通集团合并后的中国联合网络通信集团董事长兼新联通筹备组组长,后来成为新的中国联通董事长。


    2015年8月,国内三大运营商中国电信、中国移动及中国联通集体换帅,中国移动现董事长奚国华退休,工信部副部长尚冰接任中国移动董事长,中国电信董事长王晓初转任中国联通董事长,中国联通董事长常小兵转任中国电信董事长。


企业会员在线交易流程