陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:沃尔玛卖得最好的商品竟然是它

关键词:[终端零售] 浏览:3972 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 沃尔玛卖得最好的商品跟我们想象的不大一样。


    这家全球最大的零售企业货架上2美元的T恤与中国进口的廉价玩具总能吸引消费者的目光,在那里,各色商品应有尽有。不过,其中的销量冠军其实十分普通,那就是美国最受欢迎的水果——香蕉。


    每年,沃尔玛都能卖掉超过10亿磅(约4.54亿千克)的香蕉。它通常都是食品杂货店里头最实惠的商品,亲民的价格广受沃尔玛消费者的青睐,食用方便与营养价值更是为其加分不少。


    沃尔玛不仅是全球最大的零售企业,同时也是全美第一大食品商。20世纪90年代至21世纪初,沃尔玛在原有折扣店的基础上加入了食品杂货区,逐步发展成现今的大型平价购物广场,营业额也迎来了飞速增长。沃尔玛在食品杂货业稳坐第一宝座,香蕉销量的出色表现就是最好的见证。


    沃尔玛56%的营业额都来自食品杂货区,相比之下,其他商品的表现则逊色不少。在美国,沃尔玛每年单是食品杂货区的收入就已接近2000亿美元,几乎是全美第二大食品商克罗格(Kroger)的两倍。


    沃尔玛的经济护城河(economic moat)



    在投资者眼中,2015年算得上是沃尔玛近年来最糟糕的一年。劳动力成本不断攀升,业内竞争愈发激烈,使得沃尔玛利润一路下滑,股价遭受重挫。与2月份峰值相比,沃尔玛股价已缩水超过1/3。不过,沃尔玛还没有跌至谷底,它在食品杂货业的统治地位仍是其从零售企业过渡至电商平台的一大优势。


    多年来,亚马逊一直尝试进军食品杂货业,也在一些城市试点生鲜食品在线销售与配送服务AmazonFresh。亚马逊在电子产品等一系列商品中的出色表现已远远将沃尔玛甩在了身后,零售业巨擘沃尔玛的低价优势岌岌可危。


    即便如此,食品杂货业不论是现在还是未来,都将是亚马逊所面临的一大挑战。


    食品杂货业是零售业的重中之重。2015年,美国食品杂货业总营业额有望达到6000亿美元,仅次于日用品的营业额。进军这块大蛋糕的确是亚马逊壮大自身的机会,但它也必须要拥有能够配送满足消费者日常需求的生鲜食品的能力。生鲜食品不仅在运送过程中需要冷藏,同时包装也需带有控温装置,以保证顾客无法立即取件时食品不会变质。而这恰巧与亚马逊的经营模式相悖,也让沃尔玛有了扳倒头号竞争对手的最大优势。


    洛杉矶波特农场(Porter Ranch)沃尔玛超市,一位顾客正推着购物车在过道中穿行。图片来源:网络


    亚马逊正努力发展它的AmazonFresh业务,沃尔玛也在逐步扩大其在食品杂货业的领先优势,包括亚特兰大、夏洛特与图森在内的大城市都已开展了线上购物&门店自提业务。顾客在网上购入食品后,只需在方便的时候前往当地的沃尔玛自提中心即可,那里会有专人将食品放入顾客的车中。


    食品杂货业还在缓慢发展,仅保持这方面的领先优势还不足以保证沃尔玛未来收入的持续增长,但10亿磅香蕉的销量足以证明这位零售业巨头强大的规模及强劲的市场势力。相信在未来,沃尔玛在食品杂货业的统治地位还难以被撼动。

企业会员在线交易流程