陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:美特斯邦威的董事长被警方带走啦!

关键词:[企业家] 浏览:2352 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 今日早间,国内知名休闲服饰品牌美特斯邦威发布临时公告称,因媒体上出现关于上海美特斯邦威服饰股份有限公司实际控制人、董事长周成建先生的相关信息,为维护广大投资者的利益,避免公司股票价格出现异常波动,公司股票(002269.SZ)于2016年1月7日开市起停牌。目前公司正在对相关事项进行核查,待有关情况核实后,公司将及时刊登相关公告并申请复牌。



    2016年1月6日下午,网传国内知名休闲服饰品牌美特斯邦威(下称“美邦”)董事长周成建被警方带走。但目前公司方面没有对此作出正面回复。《第一财经日报》记者1月6日与1月7日早晨多次拨打周成建的个人电话,一直处于无人接听以及关机状态。美邦总裁办秘书以及公共关系负责人1月6日晚向记者称:“未听说有此事。周董前日下午还在与我们开会,今天则是在外出差。”


    1995年4月22日,温州解放剧院第一家专卖店的开业标志着“美特斯邦威”品牌的正式面世。创牌以来,美邦以品牌连锁经营的战略,在国内服装行业率先采取“虚拟经营”的业务模式,依靠品牌营销、设计、信息化和人才队伍建设在激烈的市场竞争中形成了自己的核心竞争力。这家休闲服装品牌曾以“不走寻常路”为口号博得众多年轻消费者的青睐,成为国内休闲服饰的龙头老大。


    从1990年代末到2010年左右,中国的服装行业经历了飞速的发展。像美邦这样的企业获益颇丰。2008年8月,美邦服饰在深圳证券交易所挂牌上市。周成建也在当年的胡润服装富豪榜上以拥有170亿元财富成为中国服装富豪的新首富。上市后美邦的路一直走得不错,甚至打败了早期进入中国市场的如真维斯、班尼路这样的港资休闲服装品牌。


    此后三年,美邦的业绩以每年两位数的趋势上涨。2011年,周成建喊出了“2011年上半年净利润增长600%”的目标,而最后其全年营收确实也达到99.45亿元,净利润12.06亿元。


    但好景不长。随着国内大环境不景气、海外快时尚品牌强势布局以及电商的影响,美邦等国内本土的休闲服饰品牌就开始走下坡路。2012年美特斯邦威的业绩在上市五年后首次下滑。此后,美邦的表现一直阴霾不断。


    高库存一直是美邦挥之不去的“梦魇”。为了降低库存,美邦采取打折低价销售来消化库存。而这一举措势必会影响上市公司的利润。另外,在消化库存的同时必定会对品牌产生一定的不利。尽管打折促销能够销售更多的商品,在无形中将品牌的力量弱化,也会影响企业未来的发展。


    记者注意到,为了加强品牌的竞争力,近来美邦动作频频。比如“豪掷千金”冠名人气综艺节目“奇葩说”;以周成建之子周邦威为主导强势推出“有范”APP;去年11月的时候还计划募资42亿元发力互联网,但这一系列的大动作没有为美邦带来实在的销量增长。


    数据显示,2015年上半年,这家公司的利润同比下跌152.98%,亏损9476万元。而到了2015年第三季度,其实现营收43.28亿元,与上年同期相比下降7.8%;而净利润亏损则扩大到近1.77亿元,比上年同期暴跌178.12%。更糟糕的是,2015年或成为美邦上市7年来首次亏损的年份。虽然还没有正式发布年报,但其此前预计2015年全年将亏损3亿~4.5亿元。公司认为原因在于2015年加盟渠道经营调整仍滞后于直营渠道,加盟批发收入有一定幅度下滑。


    周成建最近的公开露面是在2015年12月24日。他出席了自己公司在浦东新区的全球时尚产业园启动仪式。该产业园从2007年即开始筹备,历经8年孕育,总规划用地近40万平方米,总建筑面积80万平方米。“今天公司报表业绩可能不如5年前,贡献也不如5年前。但正是因为企业在面临转型。用自我鼓励的话:就像一个人爬楼梯一样,爬一个阶段累了,歇一下,是为了以后可以爬得更高。”周成建在当日说。

企业会员在线交易流程