陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:蚂蚁金服在韩互联网银行获批

关键词:[财务管理] 浏览:1992 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 还在国内被看做新鲜事物的互联网银行,如今已近迈出国门。


    11月30日,蚂蚁金服对外宣布,其联手韩国电信等公司共同发起设立的互联网银行——K Bank已经获得韩国政府批准筹建,在筹建完成提交申请获批后,将为韩国民众提供创新的互联网金融服务。这是韩国政府时隔23年之后首次发放银行牌照。


    此外,蚂蚁金服投资的印度领先的支付公司——Paytm也获得了印度央行发放的全印度第一张Payment Bank(支付银行)牌照的筹建许可,在提交申请获得正式审批后,将为印度民众提供相应的银行金融服务。


    在韩国、印度均获批筹建银行


    此次获得韩国政府批准的K Bank,由韩国电信(Korea Telecom)、蚂蚁金服等20家股东发起设立,蚂蚁金服是其中唯一一家中国公司。K Bank获准在韩国开展存款、贷款、信用卡、理财、外汇等所有银行业务,并将着重致力于为韩国民众提供更加便捷、高效的在线金融服务。


    这是1992年韩国政府发布“平和银行”牌照之后,23年以来韩国第一次颁发新的银行牌照,也是第一次颁发互联网专门银行牌照。


    业内人士表示,韩国政府希望通过引进“互联网专门银行”制度,弥补并活跃之前金融机构无法很好地服务到的中小企业的中利息信用贷款市场,并为消费者提供更加便捷、优惠的普惠金融服务。


    据介绍,K Bank将综合各家股东的专业优势,利用移动互联、金融云计算、大数据等技术,为韩国中小企业、消费者提供便捷高效的互联网金融服务。


    除了韩国之外,印度也首次开闸放行互联网银行。蚂蚁金服投资参股的印度支付公司Paytm稍早前获得了印度央行发放的第一张支付银行牌照,Paytm获准在印度市场开展支付、储蓄、汇款、转账等银行业务,为印度的中小企业、低收入家庭提供费率更低的在线金融服务。


    目前,Paytm在印度市场已经拥有1.1亿的用户,是印度市场普惠金融服务的领先者。


    向全球输出互联网金融服务能力


    蚂蚁金服总裁井贤栋表示,作为参与股东,蚂蚁金服希望利用成功的中国互联网银行经验,支持蚂蚁金服在韩国和印度等地的合作伙伴提供普惠金融服务,从而在全球范围内帮助更多“小微客户”和普通大众,将中国“小确幸”的普惠金融理念推广至全世界。


    作为国内首批获准设立的民营银行之一、蚂蚁金服旗下的网商银行是全球首家完全构建在金融云计算基础上的纯互联网银行。


    网商银行曾在成立之时提出了5年内服务1千万小微企业的目标。网商银行相关人士表示,实践证明,云计算、大数据等互联网技术可以不断降低互联网银行的运营成本,从而帮助解决小微企业融资难融资贵的难题,支持实体经济的发展升级。


    最新的数据显示,截至2015年11月底,在开业不到半年的时间里,网商银行已经服务了43万家小微企业,贷款余额达到52亿元。同时,网商银行也利用互联网手段提供农村金融服务,其推出的“旺农贷”产品,支持和帮扶农民创业致富,推动农村经济发展,目前业务已覆盖中国17个省的65个县,近1000个村。


    金融行业人士指出,包括中国在内的各个国家,对银行这块核心金融牌照的审批发放,都是极为审慎。在国家相关政策的指导和支持下,蚂蚁金服发起设立的网商银行在去年获得中国首批民营银行牌照,积累了丰富的实践经验。此次在印度和韩国连下两城,意味着以蚂蚁金服为代表的中国互联网金融,已经越来越多地获得其他国家的青睐和认可,中国互联网金融已经进入了在全球建立和输出影响力的全新阶段。

企业会员在线交易流程