陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:“避税天堂”爱尔兰成美企投资头号目的地

关键词:[战略管理] 浏览:2015 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 美国对爱尔兰的FDI存量不仅超过了金砖四国对爱尔兰FDI存量的总和,还超过了欧洲传统投资伙伴对爱尔兰的FDI投资之和


    爱尔兰不仅成为美国对外直接投资(FDI)头号目的地,还成为美国企业在海外最挣钱的投资地。


    自1990年以来,美国对爱尔兰累计投资超过2770亿美元,700家美国企业在爱尔兰共雇佣了13万人进行工作。


    上述数字是在爱尔兰美国商会最新发布的《2015年爱尔兰-美国经济关系报告》披露的,该报告称,过去20年中,美国对爱尔兰直接投资(FDI)存量超过了金砖国家(巴西(920亿美元)、俄罗斯(100亿美元)、印度(320亿美元)和中国(510亿美元)四国对爱尔兰FDI投资存量的总和。


    与美国本土超过30%的公司税税率相比,爱尔兰的公司税率仅为12.5%,是不少美国科技型大企业外迁时青睐的首选之地。事实上,目前美国企业在海外利润存量在2.1万亿美元(2.1trillion)左右,且没有迹象它们想把这股资金带回国,而这种海外避税的行为正在引起美国总统奥巴马和国会的注意,并拟向美企的海外收入征收海外营业税。


    美对爱尔兰FDI逆势上扬


    根据上述报告,在对欧洲投资同期下降之时,美国对爱尔兰FDI依旧上升:在2014年的前9个月,美国对欧洲FDI投资与2013年同期相比下降19%,至1150亿美元;美国对爱尔兰的FDI在2013年前九个月同期相比则上升近42%,至370亿美元。


    美国对爱尔兰的FDI存量不仅超过了金砖四国(巴西、俄罗斯、印度和中国)对爱尔兰FDI投资存量的总和,还超过了欧洲传统投资伙伴对爱尔兰的FDI投资之和:德国和法国对爱尔兰的FDI存量也仅在1960亿美元左右(美国已经超过2770亿欧元)。


    目前,在爱尔兰投资的美国企业包括英特尔、波士顿科学、戴尔、辉瑞、谷歌、惠普、脸书和强生等科技巨头和商业巨头公司。


    近年来,来爱尔兰进行投资的美国企业数量激增,从2011年的600多家,4年中激增至目前的700家左右。值得注意的是,不少美国企业是在欧债危机之下前来爱尔兰投资的。


    2012年,美国企业在爱尔兰子的公司产出近820亿美元,与本世纪之初相比增长了5倍;同年,美国企业在爱尔兰子公司的产出要超过美企在中国(464亿美元)和印度(210亿欧元)产出之和。2012年,在爱尔兰美企的产出占美国在欧洲子公司总产出的12.2%。


    爱尔兰外交和贸易部长查理·弗拉纳根表示,这项研究强调了两国关系的实力,“这份报告还指出了许多美国企业都希望在此开展他们的生意这样一个光明的未来。”


    “目前爱尔兰的失业率已经连续39个月下降。”弗拉纳根指出,所以这些都是好消息。


    爱尔兰中央统计办公室数据显示,2014年爱尔兰就业率增长1.5个百分点,达到190万人,重返2009年的就业水平。


    目前,不少科技巨头也都有在爱尔兰进一步投资的计划。据《爱尔兰投资报》报道,领英就计划在都柏林建设公司的新国际业务总部,该工程将于2015年5月开工,2017年初竣工,项目总投资预计9000万欧元,新国际业务总部将主要负责美国和加拿大以外的销售市场和数据分析等业务。


    避税还能避多久


    按照经济合作与发展组织(OECD)对主要发达国家的公司税统计,美国拥有最高的公司税:在合并平均的州所得税后,美国的税率为39.1%,而爱尔兰的税率仅为12.5%。除此之外,此前“双层爱尔兰”的税务漏洞也吸引了跨国公司前来避税。


    “双层爱尔兰”是指爱尔兰允许跨国公司将其主要市场的利润经由爱尔兰转到税率很低的国家。由于遭受到欧盟和美国的压力,爱尔兰政府2014年底宣布要堵住这一税收漏洞,不过并不会立刻停止这项税收方案。根据爱尔兰财政部的计划,目前已经实施这一避税方案的公司可以到2020年之后再遵守新的规定。


    美国巨头企业海外避税的行为正在引起奥巴马和美国国会的注意。据美方计算,目前美国企业在海外利润存量在2.1万亿美元左右,而且没有迹象他们想把这股资金带回来。


    今年2月,奥巴马在2016年的预算案中提出,拟对美国现有在海外的利润一次性征税14%。随后,将每年征收最少为19%的海外营业税。


    按照估测,此一次性征税可以在6年内征得2680亿美元税款,而奥巴马想用这笔钱来进行基础建设。不过,奥巴马的计划在国会中受到共和党人的反对。


    本月2日,奥巴马再次同施乐、美光科技、高通,IBM和EMC等拥有巨额海外利润的企业高管会面。


    “总统和高管们讨论了与国会合作,以制定有利于增长的营业税改革计划的共同愿望。”白宫在声明中表示。

企业会员在线交易流程