陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:他白手起家,蹬三轮卖过冰棍,如今身价700亿元!

关键词:[企业家] 浏览:1249 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 他有兄妹5人,家庭贫困,去过农场、茶场打工,蹬三轮卖过冰棍,真正的白手起家。如今他是董事长兼总经理,以700亿元财富成为2013年首富。媒体报道他的漂亮女儿三十岁没谈过恋爱!他究竟是谁呢?


    他叫宗庆后,1949年出生于江苏宿迁,家庭非常贫困,共有兄妹5人,家庭成分差,父亲迁回杭州后找不到工作,全家只靠在杭州做小学教师的母亲的工资度日。


    1963年,初中毕业后,为了减轻家庭负担,宗庆后去了舟山一个农场,几年后辗转于绍兴的一个茶场。在浙江绍兴农场任调度员。宗庆后母亲退休,33岁的宗庆后得以回到杭州,顶替母亲教职入工农校办纸箱厂做推销员。任杭州市上城区校办企业经销部经理。1987年,宗庆后靠借来的14万元承包连年亏损的杭州上海校办企业经销部,并开始蹬三轮卖冰棍。


    1989年,创建杭州娃哈哈营养食品厂,任厂长。拿出8000万兼并杭州罐头食品厂成立了娃哈哈食品集团公司。



    1994年,娃哈哈响应对口支援三峡库区移民工作的号召,投身西部开发,兼并了重庆涪陵地区受淹的3家特困企业,建立了娃哈哈第一家省外分公司涪陵公司。此后,娃哈哈迈开了“西进北上”步伐,先后在全国29个省市自治区建立了160多家分公司。



    宗庆后老婆施幼珍,女儿叫宗馥莉 ,妻子和女儿,是宗庆后的“左膀右臂”,一家三口共为娃哈哈集团鞠躬尽瘁。除了女儿“三十岁没谈过恋爱”被媒体炒过一阵吸引了大家眼球外,妻女的活动都显得比较悄无声息。. 生意方面,施氏除了是宗庆后的最佳partner,也是独当一面的“女强人"。


    1996年,宗庆后瞄准瓶装水市场,娃哈哈纯净水诞生。有经济学家曾认为,娃哈哈纯净水的出现,是宗庆后搭建商业帝国最重要的一块砖。同年,担任中国工业经济协会常务理事。1996年达能与娃哈哈成立合资公司,达能出资4500万美元加5000万人民币商标转让款,占合资公司51%股份,娃哈哈集团占有49%的股份。 双方合作十多年来,公司效益非常好,达能先后从合资公司里分得了30多亿的利润。1998年,娃哈哈推出“中国人自己的可乐”--非常可乐。


    2007年,娃哈哈遭遇达能强行并购,宗庆后辞职引发员工抗议,商标终审判归娃哈哈。


    2008年,虽受达能强购事件的困扰,宗庆后领导下的娃哈哈销量持续增长,上半年销量增加40%以上,全年销售额突破300亿元大关。


    2013年,获“民族产业贡献卓著的民营功勋企业家"荣誉。就在同年,他再家附近被人砍断左手四个手指的肌腱。原因是49岁的杨某来杭州后一直没找到工作,因以前在电视上看过宗庆后热心帮助农民工的访谈,便到宗的住处附近找到宗,要求为其安排一个工作,因未如愿,就实施了违法行为。


    2013年宗庆后以116亿美元合700亿元人民币,成为中国首富。



    2014年03月08日宗庆后首次开腔忆述2013年9月被劫匪砍伤的经过,宗左手4根手指的肌腱被砍断,左手动作明显不及右手灵活。



    自1997年以来,至今娃哈哈已先后在四川广元市、湖北黄冈红安县、吉林白山靖宇县、吉林和龙市、江西吉安县等五个国家级贫困区和革命老区投资62374万元设立了11家生产厂,通过娃哈哈的品牌优势、产品优势、技术优势和营销网络优势,全部实现当年投产,当年取得效益。极大地拉动了贫困地区相关产业的发展,直接和间接解决了2万余人的就业问题,并且带动了其他企业到贫困地区投资办厂,帮助消除贫困走上致富之路。

企业会员在线交易流程