陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:脸蛋儿惹的祸!服务员越漂亮经济越低迷

关键词:[心态培训] 浏览:1331 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 服务员体重超标,顾客会多点菜


    古龙先生说过,爱笑的姑娘通常运气都不会太差。在餐饮行业,胖姑娘的业绩都不会差。为啥这么说呢?因为在国外的科学期刊《环境与行为》上刊登了一项研究,称如果服务员体重超标,食客会多点很多食物和饮料。这个研究是通过走访了60家餐馆,观察了497组食客之间的互动,统计分析数据得出的。



    统计分析数据发现,服务员的BMI身体质量指数(即根据身高和体重简单测量体脂的方法)会影响顾客点餐与进食的量。无论食客本身体型怎样,服务员BMI指数越高,食客点餐就越多。如果服务员BMI指数超过25,食客点甜品的概率要高出四倍之多,要多点17.65%的酒精饮料。多数健康专家视BMI指数超过25为超重。


    看到这项研究,很多人都看醉了,原来胖姑娘有助于食欲啊。这个研究是在国外进行的,反观国内的餐馆,服务员都是清一色的苗条姑娘。虽然近几年由于用工荒,很多阿姨级别的服务员也出现了,但是胖胖的服务员依然很少见。在中国人的观念里,胖胖的人看上去都十分和气,攻击性不强。也许真的可能会受到食客的欢迎呢。


    看了上面的这个研究,餐厅是否要考虑招聘一些胖胖的服务员呢?大家要记住强迫服务生保持苗条身材不利于生意经营,不要再歧视肥胖的员工了,因为他们或有可能拉动消费。


    服务员越漂亮 经济越低迷



    上面说了胖胖的服务员可能拉动消费,那么漂亮的服务员呢?美国的纽约观察家曾经报道过,如果服务员越漂亮,那就意味这经济越糟糕。为什么这样说呢?那是因为经济状况好的时候,漂亮的女子很容易找到好工作。果然是一个看颜值的世界。


    上面的理论,听着好像挺有道理的。不过红餐网了解到,目前餐饮行业是经济状况好不好都很难招聘到漂亮的服务员了。工资收入低,地位不高,加上工作时间长,没有明确的职业规划,年年都闹用工荒。不用说漂亮的服务员了,连大妈级别的能招满都很不错了。


    颜值决定了餐厅坐的位置


    我们常说,这是一个看颜值的世界。在餐厅也是如此,不过不是顾客挑餐厅,而是餐厅服务员挑顾客。



    一部英国最新的纪录片表示,如果你被幸运地安排在靠窗的位置坐下,那么很可能要拜你“颜值”所赐。英国第四频道纪录片发现,在伦敦的饭店里,一些长相抱歉的顾客会被服务员带到餐厅的最后面,巧妙地躲开“众人视线”……而一些漂亮的人则被安排在餐厅重要的位置,比如靠窗……


    据说,长得漂亮颜值高的人安排的席位越好是餐厅礼仪小姐必须掌握的常识。虽然觉得有点无厘头,但是仔细一想长得好的顾客坐在显眼的窗边,确实养眼,很可能会成为餐厅的活广告。因此,提醒一下各位餐厅的服务员,下次领坐的时候记得要看“颜值”安排座位哦。


企业会员在线交易流程