陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:四年创造174亿,姑娘们都想嫁,今年他6岁

关键词:[互联网+] 浏览:582 发布日期:2016-03-16 网页收藏

  • 严格来说,他不是一个人。

           就算你不知道他是谁,你也一定在微信上看到过他。

           他,熊本熊,是日本一个名不见经传的小县城——熊本县为了招揽旅游客流,专门设计出来的吉祥物。

           别因为他是熊而小瞧他,好多姑娘嚷着要嫁给他:出道4年为熊本县带来的旅游观光效益已经超过114亿人民币,代言产品销售额超过60亿人民币。更重要的是,如果你伐开心,看看他,你就会觉得拥有了全世界的(表情)包。

           为什么熊本熊会如此成功?

          首先,日本的吉祥物是一种文化特色,所以吉祥物形象的“设计-营销-扮演-产品化”已经形成较成熟的产业链。每个参与创作熊本熊形象的人,都以非常专业的态度在对待他。日本创办了吉祥物学校的专家诸口尾平就说,连看到扮演者的手从衣袖中抽出来,都会非常失望。

          虽然态度认真,熊本熊的营销方式却非常互联网化。为了提升他的知名度,熊本县县长郑重其事地任命他为熊本县营业部部长(这是仅次于熊本县知事、副知事的第三最重要的职位)兼幸福部长。后来熊本熊登上减肥杂志,但却是因减肥失败被降职为代理部长。

          他们还另辟蹊径地将熊本熊的形象免费授权给公众,让熊本熊通过周边产品迅速融入日常生活。2015年,熊本熊衍生产品销售额就达57亿人民币,是2014年的1.5倍。

           如果我们把熊本熊和以米老鼠为代表的传统卡通形象做比较,米老鼠们总是微笑的、善良的,但熊本熊这类新生代的卡通形象却一点儿也不完美。熊本熊长得“一脸懵逼”,却给予人们更多想象和创作的空间,在移动互联网上可以适应更多不同的社交语境,不停进行二次创作和传播,引爆移动互联网网民的参与感。

          所以你会觉得,熊本熊就像是日常生活中的我们,面对生活未知时不知所措,而又不停在生活碎片中找到欢笑,如此真实的样子。

企业会员在线交易流程