陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 2016年度500强讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:马云:阿里13年完成3万亿年交易额的秘密

关键词:[领导力] 浏览:714 发布日期:2016-03-29 网页收藏

  • 博鳌论坛点赞马云,世界需要“eWTP”。马云表示,阿里能用13年完成3万亿,秘密就在“eWTP”这个全新贸易平台。


          3月23日中午,阿里巴巴董事局主席马云在博鳌亚洲论坛倡议,建立eWTP(Electronic World Trade Platform,世界电子贸易平台),帮助中小企业、妇女和年轻创业者更方便进入全球市场。



    马云发言实录:


          非常高兴受邀参加博鳌亚洲论坛,主办方想让我用英文发言,但我非常相信客户第一,因为在座这么多的中国人。


          2001年我第一次去冬季达沃斯,那时候中国刚刚庆祝准备加入WTO组织,大家认为中国面临巨大的挑战,狼来了,外国的企业进入中国,外国的生产资料,商品进入中国,我们把国外称之为“狼”。另一方面,中国企业和消费者认为WTO不可避免,我们必须去拥抱它,拥抱这个变化。



          但是,去达沃斯那一天很有意思,我发现,整个达沃斯游行示威抗议的人非常多,大家都在反对全球化,很多人认为全球化并非会对世界经济带来很多的好处,所以我带着巨大的困惑参加了那次会议,看到了无数次的示威抗议,我没有搞清楚。


          15年过去了仍然没有改变。过去的15年世界贸易因为WTO组织的推进发生了天翻地覆的变化,15年以前中国人认为狼来了,外国企业进入中国会把整个中国市场冲垮,15年以后外国企业认为中国这只“狼”来了,倒过来把他们逼跑了。



          15年以来我们看到另外的一个问题:发展中国家中小企业以及无数的年轻人并没有从全球化中获得巨大的利益。当然15年以来无数的跨国企业获得了巨大的利益,无数的大企业获得的巨大利益。如何能够让无数的中小企业、年轻人、妇女创业者可以从全球当中获得利益,这是一个巨大的问题,也是一个巨大的挑战和困惑。



          没有过去几十年WTO的努力,世界经济世界贸易不会发展到今天。但是遗憾的是,WTO组织谈到今天为止,都是政府部门在讨论,而企业家在哪里?真正的贸易商人在哪里?


          我们如果这样继续下去,我们必须想办法改变现有的贸易状态。世界在发生巨大的变化,互联网作为这个世纪人类巨大的技术创新,它并不亚于第一次工业革命在英国爆发。



          第一次工业革命诞生了工厂,第一次工业革命诞生促进了海洋贸易,第二次工业革命在美国以能源为主的革命,促进了大公司大组织的发展,也建立了巨大的贸易条款贸易协定。



          今天全世界的贸易协定我们缺吗?我们不缺,结果贸易越来越难作,结果争论越来越多,结果是越来越多人的不高兴。第一次技术革命是释放人的体能,第二次技术革命释放了人们可以走得更远跑得更远,这次技术革命释放的不是手也不是脚,这次技术革命释放的是智慧,释放的是大脑,如何利用我们的智慧和大脑去解决人类在贸易过程当中发生的问题,这是我们应该关心的。


          今天我们可以很清楚的看到,这个世界变得越来越复杂,人与人之间缺乏的信任,人与人之间缺乏互相沟通理解,不同的文化都在不断的争论,不断的对抗之中。我认为贸易是最好的沟通,贸易是传载文化最好的地方,贸易可以让我们尊重理解不同的文化。



          而今天的贸易变成了政治的手段,今天的贸易变成了战争的工具,今天的贸易凭借的都是制裁,我本人非常反对各种形式的贸易制裁活动,特别是对中小企业的制裁,我认为对中小企业的制裁无异于对平民的轰炸,我们必须把贸易回到贸易之中。贸易本身不应该承担更多的政治要素,贸易就应该有企业有政府有NGO组织,多方利益平衡建立一个新的贸易规则。


          过去20年互联网不断的发展,把世界连接起来,把每个个人联系起来,无论谷歌也好,facebook也好,腾讯也好,百度也好,都试图把人连接起来,我们如果今天利用互联网把世界的企业和银行联系起来,基础设施联系起来,让每个人可以从事贸易,让每个人可以参与贸易,让每个小企业可以参与贸易,我相信这个才是我们这一代人必须要做的事情。


          所以,我特别的希望在这个论坛上呼吁全世界建立一个eWTP,在这个上面我们专注于80%没有机会参与全球化的企业,我们专注那些小企业,专注那些发展中国家。



          过去的所有贸易是帮助跨国企业,帮助发达国家,未来的30年我们应该专注于那些80%的中小企业,80%的发展中国家,80%的妇女和年轻人,让他们更有机会在这个平台上面。我的理解是不管你用什么,应该是消费者可以全球买全球卖。


          所以,我希望也呼吁大家共同建立这个平台,不管你愿意不愿意,你同意不同意,我们必须去改变,必须去创造一个新的平台,在这个平台上面我们不再是互相的争论,我们这个平台上分享贸易分享文化,在这个平台上面我们可以增加各国之间的理解,这个平台上面全世界的年轻人找到自己的机会,所以这个是我今天想提出的看法。



          在这个里面我们不仅推进整个平台的技术,还要推进普惠金融,普惠金融制度可以使全世界的年轻人都可以受益,我们需要互联网把全世界的企业联系起来,我们需要数据可以让全世界每个人都享有一个公平交易环境,我们让每个人可以使用好所有的物流体系生产制造。



          世界已经发生变化,我们不能为昨天而争论,我们也不可能恢复到昨天的辉煌,只有建立明天,只有让80%昨天没有得到机会的人得到机会,这个世界才会更加美好。


          我希望在博鳌论坛所有的年轻人所有的中小企业一起,跟所有发展中国家一起,我们不是颠覆谁,我们不是去反对谁,我们需要共同努力建立一个新的贸易平台。谢谢大家!

    对话环节实录:



          主持人龙永图:谢谢马云先生精彩的演讲,我觉得他讲的非常的重要,现在我也要请其他的讨论嘉宾上台,首先我想要有请美赞臣公司的CEO Kasper JAKOBSEN,印度尼西亚贸易部部长Tom LEMBONG,以及泛美开发银行的行长Luis Alberto MORENO。



          我相信大家同意马云先生讲的,就是建立eWTP这样的一个世界电子贸易平台,我觉得这个是很有意思的想法,首先想有请其他的嘉宾回应一下。



          美赞臣全球CEOKasper JAKOBSEN:谢谢,马云先生总是说对技术的了解不多,事实上我对技术的了解更少,我觉得我们敞开双臂拥抱经济全球化。



          长期以来,基本上每一本管理书,都是从大公司的角度来写的,但是现在的情况是,大部分的全球经济并不是由大公司来驱动的,这些中小企业的贡献更加大,所以全球的电子商务平台可以给这样一个机会,让中小企业可以发挥作用,同时像我们这样的机构也可以利用这样的机会。



          我们公司是非常传统的工业公司,现在有这样的一个崭新的机会,看看自己能不能用完全崭新的方式来去做生意。现在我们看到的情形,跟以前的构建公司的情况完全不一样了,这个也是一个很好的机会。



          不同地点的消费者存在着一种所谓的歧视,比如说偏远地区的消费者没有办法获得先进的产品或者服务,或者更加有竞争性的价格。如果这样一个框架可以往前推进,用一个很好的技术平台来做的话,就可以消除这些情况。我们可以尽可能的发挥想象力,让不同的公司可以更加平等的商业环境当中去竞争。



          主持人龙永图:从商界角度您是支持这个平台的构建,因为给予我们很多的机会,不同的公司包括中小型的公司都能够享受这种机会,接下来我想问Tom LEMBONG部长,您是政府的高级官员,想听听您从政府的角度表达一下意见,特别是马云刚刚提出的建议。



          印尼贸易部长Tom LEMBONG:马云代表着未来,我代表着过去,我也代表当下,我们运气不错,我们的年龄差不多,我们的精神也是一致的,所以我可以确认马云的观点,但是不幸的是现有的WTO,现有的贸易体制面临着一个很大的风险,他可能是监管过渡的风险,高度政治化高度监管化无法自拔,在龟速前行。



          我对eWTP的观点我肯定是赞成的,支持的,我觉得这个非常好的想法,而且很有威力的想法,他有可能是一种WTO的镜子或者双生子,就好像放一面镜子放在WTO面前,看一下我们面向21世纪WTO应该如何转身。



          我去年九月份在肯尼亚参加了WTO会议上,当时非常震惊,我们都是属于传统的贸易部长贸易体制的参与者,我们还在用20世纪的思维,很多人甚至以19世纪的心态参加会议。



          身在21世纪,对我来说,电子商务意味着自由,它是一个自由的绿洲,在一个高度政治化高度监管化的世界当中,就是一个贸易绿洲。贸易部长们觉得不同国家的之间陷入僵局时,电子商务可能就是一个心脏搭桥手术,把心脏血管堵塞的地方绕过去,他是一种替代的高速路,我们希望这个路走的更快较少政治化的因素,他代表着我们保护主义的解药代表着一个精神,可以打破堡垒思维,对于我来说电子商务代表的就是革命。



          现在小人物发力,以前跨国公司掌权,但是技术伟大的平衡者因为移动技术云计算,现在工具已经被最小的公司完全掌握了,20世纪这个技术太贵了只有大公司买得起,现在移动互联网云计算时代,马云讲的有手机可以创业,现在论到小人物上台了。


          个人的观点,希望我们可以把旧世界跟新世界造一个防火墙,创造一个新范式,可以更好的符合电子商务在21世纪带来的蓬勃生机,坦白来说这个就是贸易停滞不前的解决方案,这个是释放创业精神的一个方案,eWTP我认为是一个令人非常着迷而且非常有威力的概念,我也非常期待全力支持助力它的发展,同时避免我们过去所遭遇过的一些陷井。


          主持人龙永图:谢谢!我以前也是官员出身,我以前在政府工作了四十年了,也是希望可以帮助中国加入WTO,我也是认为WTO仍然在这里,他还是在运转当中,如果有了电子商务,不能说传统贸易不存在了,它还是会存在,而且未来很长一段时间仍然会存在。



          所以eWTP像马云刚才提出的,它并不是创造出来一个取代WTO的一个机制,实际上它是一个补充,或者说是一种互补,一个额外的贸易规则,他实际上是在WTO的基础上另外一套基础,我们不应该在新旧的制度中间,WTO跟eWTP之间对立,其实我们要知道WTO的人应该知道马云并不是争权夺位,我们不能完全取代传统贸易,我们要知道电子贸易必然崛起我们必须面对它,我们必须设定规则。


          部长您可能也知道WTO也在尝试提出一些电子贸易的规则,但是他们好像不太成功,因为电子贸易本质上它不能够由政府独立来制定,电子贸易的规则必然是要由一个非常多元化的参与者来制定的,不能只是从政府、政府间的协商而产生的,所以从商界的提议就非常重要了。



          我想说WTO它还会发挥他的作用,而马云刚刚提出的eWTP是增加一些新的维度,世界贸易规则当中添加一些新的维度。所以eWTP应该是一个新的补充,在世界贸易规则当中一个新的补充,而不是一个颠覆性的,颠覆当前WTO规则的一套制度,这一点非常重要。很多人特别是政府他们对此一定要安心,我们并不是希望颠覆,我想马云也讲的很清楚,并不是颠覆的意义,现在请Luis Alberto MORENO发言。


          泛美开发银行行长Luis Alberto MORENO:没错,我们现在这样一套贸易系统的谈判机制是毛病百出,而且都是由政府主导的。刚好在印尼参加的谈判,这个协议由所有政府通过的,提升他的贸易,所有的国家其实拒绝执行,这个已经很多国家都看到了。



          所以马云刚刚讲的是提供这样的一个规模,提供给我们前所未见的规模跟体量,我来自拉丁美洲,拉丁美洲跟中国的贸易量也有迅猛发展,主席希望这个贸易量翻一翻达到五千亿美元,显然如果中美拉美贸易集中四种商品的话,中国总会有一个有利的贸易顺差。


          你会发现中小企业不光是他们的贸易增长来源,中小企业代表了大部分的就业。不光是南美洲,大部分的世界都是如此,我们讲的就业不是传统就业,我父辈的时候要打两份工,我们这一代可能要打四五份工,我们的子孙可能同时打五六份工,所以我们怎么样去考虑,我们需要怎么样的工作技能生活技能,未来有哪些新的技能要求我们对服务业怎么样看。



          中国50%、60%的人口已经城市化了,印度也是如此,印度70%的人口都在农村生活,所以这个过程当中服务业的需求将会很重要,但是你要创造出来这种管道,这里就是一个物流保障的问题了,单一窗口的问题了,海关的问题了。进口的话可能要经过十个政府部门的审批,而这个跟任何的协议无关,跟我们政府,跟我们的企业没有关系。



          我们必须要加速来建立马云提出来的这个平台的设想,政府要有这样的工具,更重要的除了工具要有这样的一个架构,让贸易真正的运转起来,这个是真正的问题,这个架构不是受任何人的监管,不是政府自上而下的制定,您看出口,传统的出口,因为基本上他们生产出口都是同一种产品,你看看新兴国家新兴市场也是如此的,这个才是真正要面对的挑战。


          主持人龙永图:刚才台上嘉宾讲到了他们的看法,从企业跟政府和社区的角度来说,他们都在支持这样一个电子平台,因为电子商务已经成为了一个切实的存在,现在快速的渗透到世界的各个角落,他已经成为经济全球化的一个新的趋势,所以如果我们都同意建设这样的一个平台,成立这样的平台,同时建设新的体制和制度,那么谁会成为当中的利益相关者呢?



          我个人认为,至少会有三个部分的利益相关者,企业、政府、还有民间社会,以及很多的包括了这些非政府组织,还有一些组织主要代表了消费者利益的,小的消费者利益,这些组织可能代表贫困阶层或者说农村的消费者,这个平台上面会有很多的利益相关者,但是总要有人来做主导或者扮演关键角色,政府跟企业怎么样在平台上面进行合作。



          所以问大家这个问题,您觉得这个平台以怎样的方式可以有效的运作起来,小型的企业如何在这个平台上表达自己的声音,因为我们现在有非常多的这些小型的企业,可是我们总需要一些方法,让他们可以发出去自己的声音跟意见,这个是我的问题,我想听听嘉宾的意见?


          美赞臣全球CEOKasper JAKOBSEN:如果这个平台只是由商家或者是公司来做的话,我觉得这个平台不太可能建设起来,我们需要政府的支持,我们需要在这个体制跟制度的一致性上面得到政府的一个支持,而这个领域也是我们建设一个跨国界平台当中最关键困难的一点,因为我们现在不同的平台,不同的平台也有不同的制度管理方式,所以这个方面我们需要政府当中扮演角色了。


          马云:过去三百年,因为科技我们变得越来越聪明,但是未来我们应该更加智慧,我们需要知道,应该放弃什么。20年前中国很贫穷,WTO创造的贸易帮助了中国,不是规则和法律帮助了中国,而是贸易。但是这样的贸易,花了我们龙永图先生15年时间来谈判实现。今天要问一个问题,今天在世界上有多少和当年中国一样贫穷的国家?我们要等多少个15年来谈判?政府做了非常重要的工作,但是很多国家等不起15年。15年对互联网,时间上就是三个世纪。


          谁来运营eWTP?政府过去做了非常棒的工作,WTO在过去十年二十年做了非常好的工作,现在让企业来做一些事情,让贸易简单一些,让我们拿掉一些在21世纪思维下已经不再有效的规则,引入新思想,让贸易更快,让更多国家享受到贸易。这是我的设想。



          eWTP应该是企业驱动,政府加入,非政府组织和其他人参与的一个平台,eWTP的目的不是要摧毁WTO或者其他人,而是成为WTO的一面镜子,是WTO的补充,来摧毁贸易保护主义。今天我们看到非常多的区域保护主义,保护地区自己的利益,在这里那里建立了很多围墙和贸易壁垒,贸易还没开始就停滞了。让我们不要等15年,而是15个月,让更多国家像20年前的中国一样享受贸易。


          印尼贸易部长Tom LEMBONG:我想有一点我们常常比较挣扎的,就是理解这个变化到底多快,有的时候真的难以理解这个变得有多快,人的思维真的不太适应这么强劲的冲击,比如说一变二、二变四这样的一个裂变,人的大脑很难接受,我们看到过去十年变化这么飞速,我也同意旧世界如果还会存在的话,我们还会不断的进步,还是要不断的标准化,统一全球的监管,我们还要不断的去培养合作、政策的协调,这个总会存在的。



          但是我们讲的是一个新世界的崛起,它跟旧世界并存,虽然电商和电子经济他不会摧毁或者取代旧经济,但是我觉得他会不断的壮大,所以经济价值对于我们旧世界就会越来越小,虽然我们进行实体的贸易,但是实体商品的价值会越来越便宜,他会由于机器人生产成本降低,3D打印也会降低成本,其他的生产技术他也会使得我们的商品价格实体价格大幅度的缩水。


          而且,围绕着这个商品会诞生更多的服务,更多的品牌,更多的感受,更多的设计,更多的关系跟顾客联系,围绕商品而产生,那些更是通过了电子通讯电子平台电子技术得以助长,我真的相信这个好像一个新的维度,好像地球跟火星这样的一个维度,我们很难描述地球的规则,然后想一个虚拟化的素质的网络世界很难把他转移过去的。所以,也许我们更应该让政府约束一下自己,政府在克制一点,政府让这个空间更自由一点,让他们自由的去创新跟尝试容忍失败,容忍它的这个犯错。


          其实第一次、第二次工业革命也是在这样的一个环境当中诞生的,就是允许创新犯错跟改变。


          美洲开发银行行长 zhou Luis Alberto MORENO:这里几点我觉得很必要,首先,一个开放平台需要有足够的灵活性,如果平台的贸易是围绕着服务,我想服务确实是一个很大的机会点,比如说中国的市民可以跟印尼的和美国欧洲的人一起来生产出来一种产品供应世界,这个技术上完全可行,关键在于这个平台怎么样做到开放性。



          第二,怎么样做到用户友好,马云刚刚讲的他们有很多这种灵感和想法,他们希望可以引导他们进去,而且需要资金支持,最大的一个问题就是小企业的问题,特别是发展当中的小企业,最大问题就是资金怎么样获取,如果商品贸易需要促进便利化商品的出口,我可以在阿里巴巴的平台上找到拉丁美洲商品出口中国,然后海关扣了半年,这个就是很荒唐了,这个是一个国家的决定,所以我觉得这个物流的链条和体系,包括均衡很重要的。


          马云:很多人担心技术会造成失业,很多年来都有这个担心。第一次工业革命,人们说机器来了,我们工作就没了。但实际上,机器带来更多的就业机会。第二次工业革命,能源电力出现的时候,他们说所有电力都会取代人力,然而实际上,它又带来新的工作机会。我向大家保证,互联网技术革命会带来比你想象中更多的工作,当然胜任这些工作需要更多的支持和技能,需要更加勤奋。


          旧世界和新世界,WTO和eWTP是互补的。两天前我们阿里巴巴实现了3万亿人民币零售交易总额,比沃尔玛全球的还要大,沃尔玛是不是就不在了呢?还在。我们没有挑战沃尔玛,而是挑战它低效率的一部分,沃尔玛在增长,我们也增长,60%的业务都是来自新的需求、新的消费,沃尔玛带来30万工作,我们的平台只有8000员工,但是我们带来了1500万个岗位。这是互补性,我们能够帮助对方改进效率低下的部分。



          如果阿里巴巴想实现3万亿,15年前做13亿人的话,我们要跟30多个省的省长谈判的话,我们根本做不下去。我们先做,通过本地政府的支持,或者本地政府都不知道的情况下,我们先做了。如果我们坐下来谈,这就不是15年了,像龙永图先生说的,可能是150年还没有达到3万亿的销售额。我们要吸取经验教训,互相合作,互相学习、互相受益,这才是解决问题的办法。


          主持人龙永图:谢谢马云先生,我觉得您已经跟我们讲了很多,特别是在中国的电子商务上面贡献良多,他也创造了很多的就业机会,为年轻人创造了就业机会,我们觉得电子商务有着非常好的未来前景,刚才我们也讲到了这个平台,世界电子贸易平台,我们也都认为这个平台他应该是方便消费者使用的,也就是说他是由市场作为驱动的,由市场进行驱动这个平台。


          第二点,我们也想把它变得非常的开放,让所有的利益相关者都能够参与进来,我认为这就是这一个平台可以获得成功的唯一方式,如果他是一个封闭的平台,那么这个平台也就是说他是由政府驱动的,没有办法进行发展的,这个平台我们认为是一个开放性的,由市场进行驱动的。



          我觉得这个是我们达成的一个很好的一致,我们讲到平台有的时候如果你想让他可以物尽其用,我们不应该光坐在那里谈,就像以往做的那样,而是应该有这样的一个机构化的机制,比如说我们有一个委员会让所有的利益相关者可以参与讨论,我们也应该有很好的翻译,让这个细节所有的一切可以去做一个细化。


          所以,应该有一个机构性的框架,另外我们现在还在说的这个阶段,我们现在要把它推进到做的阶段,我们要认真的进行讨论,我们也得意识到一点,那就是我们要把这些规则电子商务的规则给他确立下来,这个是一个非常庞大的工作,但是我们并不是没有任何的基础,因为世贸组织已经做了很多的工作了。



          在很多的国家包括中国我们也在做相关的工作,我知道中国的法制界已经有这样的一个计划来去为电子商务的立法和法规来做工作了,在做一些准备工作,我们有了这样的一个平台,我们要把所有的这些已经存在的规则和法规还包括了世贸组织所做的很多工作去做一个整合,把他们集合起来,这个是我们的一个起点,这个也是我们一个平台它能够获得很好的未来的电子商务的规则起草一个基础。


          我们重要的是把所有的信息整合起来,对政府国际组织做出自己的建议,这个是我们要做的工作,我们应该做一些什么呢?大家觉得这样做是否合适呢,就是我们把这样的一些内容整合起来,在G20九月份在杭州召开的会议上面做一个呈现提交。这个会是我们的第一步工作。


          马云:因为有很多方面给我们支持,我觉得我们可以让G20与会国家领导人听到我们的建议。但不管他们同不同意我们都要这么做了,因为我们要有结果和行动。他们同意当然好,即使不同意,我觉得他们最终还会同意,我们要大声发出自己的声音,我们会有朋友,会有支持我们的部长来发出声音,希望大家支持我们,这是很重要的,让政府支持我们的倡议。


          主持人龙永图:在我的工作经验当中,我知道在中国发生了很多的事情事实上不是政府决定的,它是由草根阶层基层决定的推动的,如果说有了这样的一些决议,很多的时候这个政府会大力的支持,有了政府的支持他就会成为相关的法律法规,在过去的30多年当中,我们看到了很巨大的经济改革,我们的电子商务这些规则的出台也可以遵循同样的模式,那就是由草根阶层先发起,然后政府接受并且推动,很多时候很多其他的这些规则可能也会正式成为了一些法律法规。


          印尼贸易部长Tom LEMBONG:很多时候想成为领导者要做一个追随者,比如说政府它能够为人们解决什么问题,如果我们有一些基层的运动跟活动,我们政府要去支持,要去帮助,我认为这个概念如果能够在G20会议上面展现出来当然好了,当然你不需要通过G20同意,通常我们会说告诉我们事情发生的情况,我们能够做一些什么可以帮助你,可以让他有机构化的系统。



          对于这个机构系统我觉得不会像这样的国际标准化组织,我觉得我们要有这样的一个开放性,他应该是一个整合性的,我们能够让不同的参与者可以很好的互补,而且在当中有不一样的规则,规则也要让大家整合起来,我觉得讲到开放性,我认为全世界的政府都有一个这样的一个选择,比如说有人用阿里巴巴的平台订购产品,这个产品被海关扣留很长时间,这个时候政府就可以做自己的工作,怎样可以避免这样的事情发生,这些政府如果选择了要做开放的操作,也就是说他们说好,如果你是不符合海关的审查,可是差一点点,那么也许我们就能够有一个这样的通融空间,政府要做出自己的选择。


          比如说印度尼西亚的总理,就有一个基础的观念,那就是竞争和开放,如果我们能够拥抱这种竞争,我们开放市场让大家能够彼此的竞争,如果我们能够融入全球的竞争的话,比如说像现在的电子商务让我们融入竞争我们需要更多的开放性,我们要参与到竞争,在一个开放性的环境当中竞争,如果我们固步自封或者关闭起来的话,我们没有办法做好。


          主持人:非常感谢您,时间有限不知道还有没有其他的补充,如果没有的话我要做一个总结陈词了。来整合一下大家的想法,我们今天有非常有意思的讨论,我想说,在我们讨论以后,我们有一个最基础的最初步的共识,那就是说我们所有的在场的嘉宾都支持马云先生的倡议,就是成立电子世界贸易平台,解决eWTP这样的一个平台,我觉得这个是一个很好的想法,它能够照顾到我们这种中小企业的需求,同时也可以创造很多的机会。



          如果我们想要连接上平台的话,我觉得我们有几点,第一eWTP它并不想要去取代世贸组织,事实上他只是一个世贸组织的一个补充,也许会有很多的WTO成员国会支持我们,所以第一点我们想要说的它并不是想要取代世贸组织,我们是希望可以展现WTO的价值。



          第二它应该是开放性的,以市场为驱动的平台,他应该代表整个的利益相关者群体,我们希望能够带入尽可能多的利益相关者或者参与者包括公司的部门,政府企业跟草根组织民间社会非政府组织等等,它是一个开放性的市场驱动的平台,同时希望他可以很多的方面参与,利益相关者的参与,讲到我们的怎样能够把他落地我们可以从公司开始,我觉得公司企业可以来率先的领导来做这件事情,把这个平台搭建起来,当然也需要多方面的支持,可以在G20杭州的会议上面能够提出来这个倡议,当然我们不需要G20会议通过它。


          我在联合国工作了很长时间,我们希望G20倡议可以把这个支持起来,比如说他们继续来做,G20机制会说我们支持并且鼓励成立这个平台,政府角度来讲我们支持它或者参与它,当然G20部长们可以做这件事,我们非常高兴,这个就是联合国经常做的这样的事情,当然如果他们没有任何的操作,至少让G2组织的部长们了解这件事情,这个就像联合国经常做的事情一样,所以我觉得他是一个很有意思的概念跟想法,因为他会是一个我们迈向新规则、新电子商务领域的一个第一步。



          我作为中国人非常支持马云先生的倡议,我觉得中国企业可以率先领导指导,当然我们获得企业印尼政府还有国际同行同事们的支持这个是很大的鼓励,博鳌亚洲论坛也是一个很好的平台,对于马云先生跟阿里巴巴可以提出这个倡议的很好平台,我们现在初步的共识,我们现在开始做工作了,今天非常好的讨论,最后我想衷心的感谢,感谢您精彩的发言,特别是您的倡议,成立eWTP。



          我们非常受鼓舞,我想阿里巴巴也会受鼓舞,有了你们的回应他们会继续做自己的工作,世界上任何事情我们总会有人鼓励别人,而且满怀信心有能力的人开始操作,这个人一定会被历史所铭记,我想马云先生您的提议一定会在未来被历史所铭记,平台本身在未来世界贸易当中扮演非常重要的因素,而且会进一步促进贸易全球化的发展,非常感谢大家。谢谢!



    来源:首席品牌官

企业会员在线交易流程