陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:孙伊萍:做有温度的公司

关键词:[领导力] 浏览:838 发布日期:2016-04-15 网页收藏

  •       恐慌来源于未知。在今天木兰年会现场,蒙牛乳业(集团)股份有限公司总裁、木兰汇常务理事孙伊萍不但介绍了一些克服恐慌的方法,并用自己的亲身经历完美地诠释了“与牛共舞”。

         第一,从敏感变成果敢。介绍自己刚进入蒙牛、面对自媒体等时的恐慌心理,但其成功地将敏感变成果敢,克服了恐惧,抵住了所有的议论和压力。

         第二,从完美到更好。只要每天进步一点点,我们就会找到自信。

         第三,把强女人变成强团队。在做任何事的过程中,都要把因和果联系起来,这样才会知道自己最想要追求什么;都要不忘初心,一点一滴地做好企业。要心中有大爱,才会对生命尊重和热爱,才会不忘初心,才会赢得更多的消费者。



    蒙牛乳业(集团)股份有限公司总裁、木兰汇常务理事孙伊萍

    以下为孙伊萍演讲实录:

         听完潮歌的发言我要揭露个秘密,去年跟潮歌有一次飞机去武夷山,我们俩约了很长的时间,总算约到了。在飞机上谈怎么做又见国乐,她说现在是不是越来越恐惧了,40岁以后追我的男人越来越少了呢?咱们今天要做这件事,咱们就得做一件事:展示我们的才华,等到我们老了的时候,还有男人追我们,这个事是不是有意义?我说行,咱们就这么干了。

         刚才潮歌讲了很多生活中的情形,我在她的语言中深深地陷入,她打破了今天所有演讲的规矩,但是她说的每一点都是生活中发生的,因为在生活中,在工作中,我们毕竟要面对的是女人和男人。我也会非常恐惧,举个例子,前不久去乌镇参加互联网大会,当我走到互联网大会的时候,两个问题就出现了,第一你是传统企业为什么要参加互联网大会,第二现在很多人都去喝国外进口的乳制品,你恐慌吗?这两个问题其实我一点都不恐慌,我恐慌的一看黑压压全是一帮理工男,怎么就去了我一个女人,我该怎么讲。

         前不久是品牌发布会,邀请我来参加第一个主题的论坛,我一看雀巢全球CEO等等全是男的,我是中国的,还是一个女的,有没有恐慌?有恐慌。但是我们在每一次的过程中面对男性的世界和女性的世界中,我们还是能够游刃有余地去处理。

         我觉得恐慌很多是来自你有很多的欲望,当你有特别多欲望的时候,特别想去达到的时候,其实你内心中有很多的恐慌。恐慌来自于对未来未知的事情,我去互联网真的不知道该说什么,面对这么多专业的术语,面对这么多讨论,一个传统的卖牛奶的公司去说什么。

         对于女性来说,我觉得更容易恐慌,面对这样的恐慌怎么去做?很多的女性我们非常敏感,我们会关注很多的细节,刚才夏华说一上台看巧女的耳环,我也在看,我们很敏感也很关注细节,我们所有工作中非常容易被人家影响,很多人说一句话你就会要再考虑考虑,所以会有很多焦虑。

         女性第一步是克服如何从敏感变成果敢,我特别佩服潮歌有果敢的力量、有非常率性的力量,每一个女性在这个过程中要非常地果敢。

         我刚来蒙牛时非常的恐慌,不是一般的恐慌,我觉得一个是因为我从来没有执掌过这么大规模的公司,第二中国食品正处在敏感期,蒙牛是风口浪尖,面对互联网自媒体扩散的时候,会发现不敢看微博,这么多的议论、异议,非常果敢做的一件事是如何把蒙牛开放,让所有的大V来到蒙牛,我非常的恐慌,第一次接待第一批在网上大V的时候我心里特别的恐慌,因为我不知道他会怎么来抨击我!

         我们做的过程非常果断,只要是付出真情、真诚,当了解一个真实的蒙牛的时候,他们非常快得接受了蒙牛,我们就这样果敢地抵住了所有的压力,一批批邀请所有的大微了解我们真正的蒙牛,了解真实的现象。

         第二:从完美变得更好。今天每个人带参加会的时候都希望展示一个完美,哪怕出门最后一刻也看一下我们的口红是不是最完美,因为我们内心有恐惧,因为怕别人来挑剔我们每一个细节,我们只要变得更好,只要比以前,比每天进步一点点我们就可以找到自信,巧女在木兰开花里面每一天,一天一天变得更加的美丽,我们给她鼓掌!

         第三:我们是女性的过程中还有很多需要打造,我们不太喜欢别人跟我们讲女强人,我一直希望我是强团队,把女强人变成强团队,我一直在蒙牛说,在蒙牛当女性CEO是非常幸福的,周围有那么多男性天天围着你,有一支精英团队,这是很幸福的。

         对于一个女CEO来说,如何把女强人变成强团队,如何激发所有周边男性的能量,男性说你不用管这个事由我来,你听到这句话你是非常感动的,从敏感到果敢,女性从完美到更好、从女强人到强团队是克服所有恐惧的关键。

         我们做企业的时候经常跟自己设定很多目标,要做全球第几,希望规模增长多少,我要做老大、要做老二,这种压力很大,因为内心的欲望太多了,特别想成功,特别想做得比别人更加成功,背上了很大恐惧心里,实际上做任何过程中首先是果,我们应该找到因,我们应该不忘初心,做蒙牛过程中我们来了蒙牛怎么不猛了,蒙牛是不是缺了一些狼性了,实际上是我们更明白了,我们真正在做企业过程中看到,不仅仅是为我,我们应该给社会带来更美好和更幸福。

         记得在给蒙牛提出来从好品质绿生活提到只为点滴细节的时候,这跟我们的销量有什么关系呢?作为一个企业,我们应该真正的开始,做一点对社会有意义的事情。当今社会对食品乳制品,中国的消费者需要建立食品安全的信心,做又见国乐的时候为什么一拍即合,因为有一句话,在中国人的土地上都不能用中国饲养出来的牛去哺育我们的后代那将是我们的耻辱。这么多年来,我们开始持续地一点一点夯实我们的基础。

         我们坚持用国际伙伴引入公司,用国际的系统去从上游奶源饲养到加工和后端,我们用坚持用数据系统让所有的设计品质过程中自动化、数据化,让所有人为的因素减少到最少。我们以消费者为中心,坚持每一罐的产品卖给消费者关注每个细节,产品我们的把手是不是一拉就断,我们的吸管为什么总是插不进去,我们需要回归到本质,做任何的企业不是规模,应该给我们的消费者提供更好的产品。

         不忘初心是核心的理念,当我们回归整个本质的时候,就没有那么多欲望,就会回到克服很多恐惧,你的所有的行动、决策都会有节奏。我一直在坚持,蒙牛除了卖牛奶还是要做有温度的公司,经常会听到,你不就是个卖牛奶的吗?但是我觉得我要坚持这个公司除了刚才说不忘初心,一点一滴做好品质,我们更多的希望蒙牛是有温度的公司。

         我们做又见国乐,有点奇怪那是“对牛弹琴”吗?当然这是个比喻,我们放置了很多蒙牛艺术彩绘牛在所有的剧场,对牛弹琴好玩吗?但是实际上我们完成了一个消费产业,我们让所有观看又见国乐这场剧的消费者,首先是艺术的体验、是全新的创新,一个卖牛奶的公司把牛艺术化、时尚化跟音乐结合起来,所有的观众在进入的时候有一种新的体验,更多的巡回开始,通过跟国乐的结合让整个公司有温度,我们需要去传承中国的文化,一个公司在企业里当把因和果判断清楚的时候就知道什么是最最重要去追求的,我们坚持做好品质,坚持用一点一滴的努力和付出,来让消费者的体验更美好。

         今年又开始在全国大悦城举办牛奶生活体验馆,我们内部会有声音说,说这跟销量有关吗?能够直接卖多少货吗?我坚持这样的概念,我认为只有这样我们能够让消费者感到这是一家有温度的公司,所以蒙牛谈的是关心你所关心的,我们希望公司是外柔内刚,我们有很大的梦想,我们希望消费者能够看到蒙牛在你所关心的每一点里能够体现出来。

         我们提出了美食、娱乐、运动三大平台,当把因果和欲望开始思考的非常清楚时候你就不再恐惧了,而是非常的热爱。最近我在学习一些禅理,一个女性的压力非常大的时候要有释放,一种是跟潮歌一起讨论,另一种是回到木兰汇有一种家的感觉,能够在这里互相的温暖,另外一种释放是如何读书学习,水不能克水、欲望不能克欲望,当你心中有大爱的时候其实对生命才有尊重和热爱,当对生命有尊重和而爱的时候一定会非常好地做好品牌,不会以外界市场竞争来绑架你,你不忘初心的时候会赢得更多消费者,内心的安慰会好很多,让我们共同来拥抱良知,当你有良知的时候,你对生命就会有热爱,当对生命有热爱的时候恐惧在哪里呢?!

         今天何社长启动的题目我们的恐惧和热爱,其实我跟夏华一样认真思考了这个主题演讲。回到木兰汇这么多年我们在一起探讨非常有意义,希望未来的时候我们的木兰汇不仅仅是个女性的时代,更多的是能够呼唤更多人在这个世界上给更多人温暖和关爱,我也希望未来我们把自己做得更漂亮,自己更完美,在80岁还有人追求我们,这就是木兰开花的最终的意义,谢谢大家!

企业会员在线交易流程