郝凤茹:【转型革命】中小企业的难处:一怕老外,二怕老乡

关键词:[战略管理] [企业转型] 浏览:694 发布日期:2016-03-23 网页收藏

  • 本文原创

    作者  转型革命  微信、电话13923361613


    民营中小企业所在的行业大多缺乏天然的竞争屏障,比如,不像高铁、飞机制造行业,高资本密集+高技术密集;也不像电信运营、石油、军工等行业,高行政垄断+高资本密集+高技术密集。没有这些天然屏障,加之行业市场规模足够大,进入者自然多,竞争激烈是必然的。


    在这些行业中,上有跨国公司、国企、上市公司等挤压,下有老乡山寨游击队扰乱,中小企业时常面临“三明治困境”,即拼资源、品牌影响力、产品质量,拼不过老外(包括行业内龙头企业);拼价格、低成本,拼不过老乡(山寨游击队)。


    比如,中小企业的技术创新、产品创新。国内一些专家学者指责中小企业,说他们缺乏技术创新、产品创新,我认为,这是站着说话腰不疼。


    在我接触的中小企业老板中,对技术、产品执着的人大有人在。最大的问题是,他们的投入和回报不成正比。笔者接触过一家生产床上用品纺织面料的企业,老板想搞自己设计的面料,进行差异化经营。费了九牛二虎之力,开发出了一款新产品,推出一周后,满大街都是“山寨”品,价格战狼烟四起,瞬间把他的产品淹没了。他不仅没有享受到创新的红利,而且为此很“受伤”,前期的投入都打了水漂。


    另外一家玩具企业也是如此,老板花了几千万收购了一个美国玩具品牌,拿到国内生产销售,也是同样被“山寨”的命运。


    从这里我们可以看出,知识产权得不到保护,严重妨碍了企业的创新。从另一个角度看,这也是全世界中小企业面临的共同难题。中小企业具有对市场敏感、经营灵活、创新能力强的特点。但是,由于资源有限,渠道掌控能力弱,他们推出新产品后,市场扩散能力差,不能迅速占领市场,很容易被模仿拷贝,忙碌一场,为他人作嫁衣裳。


    所以,美国一些创新型的小企业,喜欢“傍大款”,让大企业来收购自己。这样,背靠大树好乘凉,产品能够更好、更有序地市场化运作。


    大企业不缺资源,不缺战略,不缺人才,但是,企业大到一定程度就成了官僚机构,效率低下,市场反应慢,消灭个体差异,这些都是不利于创新的。但大企业渠道资源丰富,掌控能力强,一旦瞄上中小企业的创新成果,在规模化运作、占领市场方面还是有极大优势的。


    有师兄说,现在不是互联网时代了吗?都在网络上销售了,传统渠道的优势没有了,小企业和大企业站在同一起跑线了。这个说法,听起来有道理,但现实的情况是,淘宝网上有800万商家,每个品类产品排名10页之外的基本无人问津,这是新的通路竞争,比线下更为惨烈。互联网看上去没有边界,但人的眼球有限,使得这个通路比线下更为狭窄。小企业在线下的弱势,并不因为到了线上就改变了。


    转型君在前面的文章中曾经提到买电脑的体验。去年转型君在天猫PC销量排名第一的店铺买了两台电脑,虽说价格很有优势,但质量太差,两台机均出现问题,售后服务也很差,6个月时间了,维修问题一直拖着没有解决。如果让我再选择的话,一定还是买戴尔或者联想的电脑。


    我相信,不是这家企业不想做好,但它的资源有限,没有相应的高效系统,无法做到,这是能力问题。它费了很大力吸引到了眼球,但最终会因为这些问题失去客户。所以,拼质量、拼品牌影响力,在线上和线下一样,中小企业还是难以拼过老外。


    有师兄说,你这么说,中小企业似乎没有什么出路了?


    转型君认为,出路是有的,就是联合。分散的中小企业势单力薄,但联合起来,用新的模式聚集已有资源,就能迅速形成合力,同时也有利于吸引大资本进入,提供强力支持。无论线上线下,拥有强大的通路掌控能力都是王道。单打独斗不行了,就“打群架”呗。有人有枪有番号,还愁没市场吗?



企业会员在线交易流程