郝凤茹:【转型革命】生意为什么越来越难做?这个答案90%的人没想到!

关键词:[战略管理] [企业转型] 浏览:705 发布日期:2016-03-23 网页收藏

  • 作者 转型革命 

    微信电话13923361613


    导言

    现在很多企业觉得生意越来越难做,基于单打独斗模式下的努力,收效甚微。转型君认为,根本原因是竞争环境发生了变化,各行业正在从“战国时代”到“三国时代”。过去是无数单个企业之间的竞争,现在变成了“一群优秀的企业”和“另一群优秀的企业”之间的竞争。


    大多数中小企业势单力薄,在以一己之力对抗强大的竞争对手,即用“一个优秀的企业”PK“一群优秀的企业”。


    所以,把自己做优秀很重要,更重要的是你要进入一个优秀的系统,和一群优秀的企业捆绑在一起共同发展壮大。




    今天还活着的企业,我认为绝对是优秀的!不是我说他们优秀,而是经历过一轮又一轮竞争淘汰,市场说的。但最近这些年,他们面临很大挑战和困境,有的企业认为是自己没有引入先进的管理,产品做的不够极致,或者没有搞高科技,没有上机器人,没有搞互联网…….这些或许都是原因之一,但我认为不是最主要的原因。


    说,解决问题要区分主要矛盾和次要矛盾。抓住主要矛盾,才能从根本上解决问题。


    最主要的原因是什么呢?


    我认为是很多企业在用“一个优秀的企业”PK“一群优秀的企业”。


    为什么这么说呢?

    转型君认识一位老板,去欧洲参观学习,回来后很感慨,说没想到为ZARA生产服装的工厂,设备还没我们先进,看上去很普通啊,不像我们想象那么高大上。


    确实,快时尚巨头ZARA产业链上有400多家工厂,单个看没有什么特别的,但是,当他们用新模式、无缝隙地组织在一起,力量是巨大的,它成为一个优秀的系统。


    当我们一家服装企业在和它PK时,不是和它的一家工厂竞争,而是在和这个优秀的系统PK。就像一个武林高手在和一群特种兵打架。


    我们是生产快了,但设计、物流、销售通路不一定快,即便他们都很快,但没有协调组织,也达不到整体最佳的效果。如同,一群足球明星凑在一起踢球,不一定就是最棒的球队。所以,我们的快时尚最后成了库存积压。


    转型君还观察了一家在天猫上销售电脑的电商,市场做的非常成功,销量排名第一。最高时,每个月销量达到千台。但是,当他销售做到一定规模时,他的短板凸显出来,产品质量不稳定,售后服务一塌糊涂。


    转型君在他那里买了台电脑,没过多久就出了问题,于是联系商家维修,来回折腾了很多遍,问题都没有解决。刚开始,我们以为是商家的态度问题,最后发现不是他们不想做好,而是他们根本没有这个服务体系,他们和供货厂家的协调十分困难。长此下去,客户的体验不会好,他们的成本也很高。这家网店的销量能否保持是个大问题,更不要说利润和增长了。


    同样是销售电器产品,卖西门子产品的网店反应则完全不同,售后服务相当迅速到位。为什么西门子能做到呢?因为,西门子在线下本身就有完善的售后服务体系。这说明了什么?互联网营销成功不能替代一切,更不能凭空造出一个体系。


    也就是说,看上去,这家网店和卖西门子产品的网店都在网上销售产品,是两家网店在PK,实际上他是在和西门子整个高效体系PK,而这个体系是建立在产业链上数万家优秀企业无缝隙的合作基础上的。


    时下,很多人盛赞日本制造业的工匠精神,说他们把产品做到了极致。但他们忽略了一个重要的事实,这些企业许多都是附着在一个强大的产业链上。它们有稳定的订单,生存无忧,因此,才能有如此平和的心态,专注于做好产品,专注于技术创新。


    正如丰田汽车公司,如果你认为他是一家公司,那就大错特错了,他是一个产业联盟。在它背后有30万家中小企业,这些中小企业许多和丰田公司有股权关联,你中有我,我中有你,形成了密不可分的利益共同体,能够共进共退。在日本长达20年的经济转型中,生存下来的就是这样一些抱团在一起的企业。丰田成就了他们,他们也成就了丰田。


    我认为,不是中国企业不想把产品做好,也不是中国企业不努力,而是大多数中小企业势单力薄,在以一己之力对抗强大的竞争对手。


    所以,转型君认为,把自己做优秀很重要,更重要的是你要进入一个优秀的系统,和一群优秀的企业捆绑在一起共同发展壮大。


    我们“百家企业抱团转型”方案就是要做这样的事情——以产品为核心,把产业链上下游一群优秀的中小企业捆绑在一起,形成一个优秀的系统,争夺市场制高点,让我们从“个体优秀”走向“整体优秀”!


企业会员在线交易流程