汪文辉:企业管理执行力的重要性

关键词:[职业规划] 浏览:3579 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 一、明确的目标是执行力的方向
       “千斤重担大家挑,人人肩上有指标”,这里的指标就是目标。作为一名员工,他的工作职责与工作标准的达成,都会对企业的总体目标做出贡献。企业目标、部门目标和员工目标,体现了目标的层级关系。所以目标必须分解,以求更具体、更具操作性。企业目标明确了,执行力才有了前进的方向,而不是像盲人骑马,走到哪算哪;企业目标明确了,不同的职能部门、不同的员工在工作中才能形成一股合力,从而更好地发挥知识与技能的聚合作用,从而更好地促进目标的达成。2006,公司的生产经营目标已经确立,各部门、工段的工作目标也会尽快落实并予以工效挂钩,有理由相信,明确的工作目标和考核机制将会促使公司执行力的提高。
    二、团结协作是执行力的保障
    要在企业文化建设和日常工作中,创造培养一种团结协作的环境。一是要树立一种美好的愿景,让员工看到企业发展的前途和方向,为共同的奋斗目标而努力。公司债转股和二期扩建工程的完成,在一定程度上鼓舞了员工的思想,但尽快确立了一个企业中长期的发展目标更能达到振奋人心的目的。一个拥有美好愿景的公司,它在一定程度上还会过滤员工的不正当的思想和行为,有利于员工的团结。二是对每个人都建立明确的工作职责与工作目标及合理的薪酬体系。清晰的工作职责与目标,有利于员工在工作中找准努力的方向,并加强团结,因为任何目标的达成多数是在团队协作下完成的。你不团结就无法达成目标。如果再与合理的薪酬奖惩体系挂起钩来,则对员工之间的团结起到一种有效的促进作用。三是要加强对员工的教育,培养他们的团队意识与合作精神。要教育他们这不仅是职业道德的要求,也是自身发展的需要,同时与自身的经济利益密切相关,不团结对自己是不划算的。
    三、组织执行力是执行力的重点
    对于个人执行力的重视和对组织执行力的忽视也是我们企业普遍存在的问题。部门之间缺乏协调性,每个人都站在自己的立场去考虑问题,各部门不能为同一个目标共同努力,这也会给企业的执行力带来严重的影响。组织执行力首先要强调团队领导的执行力,部门领导如果考虑的是部门的利益,或者一已私利,不能围绕企业的总体目标去开展工作,那企业的执行环节就出现了缺失,执行力也就无从谈起。再就是要明确企业组织的执行框架和企业的执行流程,从而达到提高执行力的目的。
    四、知识与技能是执行力的基础
    知识与技能是靠人员来提供的。它不仅体现在完成任务的能力要求上,而且体现在完成任务的效率与质量上。所以对一个人的知识与技能的考核不是仅仅局限于他的能力素质,而且要把它放在时间、费用、质量、对周边环境的影响等多方面进行评估。同样完成一种事,所花时间有长短,费用使用有高低,完成的质量有好坏,对资源的使用有多少,对周围环境的影响有好坏。所以对他及他的能力的评价应是多维的。现代社会是一个讲究效率的社会。任何一个项目的成功运作都有时间资源的要求,同时要把它放到一个系统中去给予重视。一项任务完不成,下一项任务就无法开展;一个目标实现不了,就会影响整个目标。这样就对我们的从业人员在知识层面和技能层面都提出更高的要求,这一点我们应给予高度的重视。
    五、领导风格是影响执行力的重要因素
    领导风格对执行力的影响是一个重要因素。在中国管理界,我们有过严管重罚的例子,也有过文件会议满天飞的例子。严管重罚与整天的开会、发文件,就是一种领导的风格。虽然这对执行都起到一定的作用,但好多事往往适得其反,大家相互推诿扯皮的现象多了,敢于承担责任的人少了;雷声大雨点小的现象让大家看惯了;为了发文件而发文件的事也屡出不穷。这又何谈有效执行呢?杰克.伟尔奇把深入一线作为项非常重要的工作,对他来说大事与小事并没有什么明确的界限。这也是一种领导风格。这种风格导致的结果就是执行力的强化。杰克通过与员工的交流,来收集信息,评价员工,发现执行力的强弱和目标与执行之间的差距。长期以来,这种风格就成为执行文化的一部分。在以执行力为文化的企业中,领导必须参与到具体的运营过程中。只有这样,才能对企业现状、项目执行、员工状态和生存环境进行全面综合的了解,才能找到执行各具体情况与预期之间的差距,并进一步对各个方面进行正确而深入的引导。当领导者和各员工都在执行文化中愉快做事时,企业就会变得现代化和高效率。好的员工会在领导者的参与和交流中得到表现,领导者的亲和力和凝聚力也随之弥漫到整个公司中,执行文化便会呈现出一种令人陶醉的人情味,而变得更加活泼、团结、高效,而且开放透明。
    六、执行流程是提高执行力的保护
    企业的执行流程包括:战略流程、人员流程和运营流程。战略流程的目标是保证企业能制定正确的企业竞争战略。运营流程的目标是使得企业在现有的人力资源的基础上和企业竞争战略的前提下制定合适的运营计划,它是战略流程和人员流程的结合。人员流程是企业执行流程的关键,人员流程不仅仅保证企业能为今天的战略实施找到适合的人才,同时也为企业的长期战略发展储备足够的未来人才。更重要的是,还必须提供一个完善的论功行赏机制,确保正确论功的前提下,再进行正确的行赏。摩托罗拉的管理理念是:企业管理=人事管理,而人事管理=绩效管理,为此摩托罗拉建立了最为完善的绩效管理制度,这也许是这个家族企业长盛不衰的重要因素。可以这样说,人员流程是企业战略流程和运营流程的基础,所以它是企业执行流程的重中之重。
    七、执行文化是实现执行力的结果
    企业的执行文化,就是把执行作为所有行为最高准则和终极目标的文化。所有有利于执行的因素都予以充分而科学地利用,所有不利于执行的因素都立即排除,以一种强大的监督措施和奖惩制度,促进每一位员工全心全意地投入到自己的工作,并从骨子里改变自己的行为,最终使团队形成一种注重现实、目标明确、简洁高效、监督有力、团结、紧张、严肃、活泼的执行文化文化首先是个结果,然后才是手段,执行文化更是如此!很多企业家整天叫嚷着建立执行文化,认为执行文化建立后就可以为企业带来强有力的执行力,而忽视团队管理者执行力的提升、执行流程的完善和执行工具的开发。事实上执行文化是组织执行能力提升的自然结果,而不必刻意地去追求。成功的执行并没有什么神秘可言,道理很简单,关键还是的问题。正如一位成功学者所说:“把简单的事重复做、反复做,也许我们就成功了。但愿这句话对我们的执行工作有所启迪。

企业会员在线交易流程