汪文辉:什么是执行力?

关键词:[职业素养] 浏览:3524 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   一.自动自发,诚信工作

        要提高个人的执行能力,必须解决好“想执行”和“会执行”的问题,把执行变为自动自发的行动。有了自动自发的思想就可以帮助你扫平工作中一切挫折。在日常工作中,我们在执行某项任务时,总会遇到一些问题。而对待问题有两种选择。一种是就是要充分发挥主观能动性与责任心,不怕问题,想方设法解决问题,千方百计消灭问题,结果是圆满完成任务;一种是面对问题,一筹莫展,不思进取,结果是问题依然存在,任务也就不可能完成。反思对待问题的两种选择和两个结果,我们会不由自主的问到,同是一项工作,为什么有的人能够做得很好,有的人却做不到呢?关键是一个思想观念认识的问题。事实上是,观念决定思路,思路决定出路。观念转、天地宽,观念的力量是无穷的。所以要提高个人执行力就要加强学习,更新观念,变被动,为主动。

        在实际工作中我们发现所有的工作,有制度,有措施,可是还有违章。究其原因,就是一个态度问题,一个做人是否诚实、做事是否认真的问题,做人要有一个做人的标准,做事也要有一个做事的原则。要时刻牢记执行工作,没有任何借口,要视服从为美德;无论在任何岗位,无论做什么工作,都要怀着热情、带着情感去做,真正做到诚信做人,勤奋做事。  

        二.敢于负责,注重细节   

        工作中无小事,工作就意味着责任,责任是压力也是努力完成工作的动力。做工作的意义在于把事情作对做好,最严格的标准应该是自己设定的,而不是别人要求的,如果你对自己的期望比领导对你的期许更高,而不是做五成、六成的低工作标准,甚至到最后完全走形而面目全非,同时把做好工作当成义不容辞的责任,而非负担,就没有完不成的任务。因此提高个人执行力就必须树立起强烈的责任意识和进取精神,坚决克服不思进取、得过且过的心态,养成认真负责、追求卓越的良好习惯。  

        认真负责同时,我们还要养成一种叫做完美的习惯或者说注重细节,看不到细节,或者不把细节当回事的人,对工作缺乏认真的态度,对事情只能是敷衍了事。这种人无法把工作当作一种乐趣,而只是当作一种不得不受的苦役,在工作中也就缺乏工作热情。他们只能永远作别人分配给他们做的工作,甚至即便这样也不能把事情做好。而考虑到细节、注重细节的人,不仅认会真对待工作,勤奋工作,也一定会将大事做好将小事做细,并且在细致的工作中找到工作的成就感。因此在工作中注重细节,养成完美的习惯就将是提高个人执行力不可或缺的一项条件。  

        三.追求新知,创意工作   

        “未来的文盲不是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人”从这位哲人的话语中我们不难体会到,学习能力在现代人,人才体系的三大能力(学习能力、思维能力、创新能力)中,善于学习是最基本、最重要的第一能力。没有善于学习的能力,其他能力也就不可能存在,因此也就很难去具体执行,更何谈执行力呢?当今社会,一切均在不断的发展变化中,而且发展变化的速度不断加快。这个社会中,唯一不变的也是变化。要想适应社会的变化,跟上社会的变化进程,武装自己头脑是我们唯一的选择,努力学习追求新知,就成为提高个人执行力的重要条件。  

        面对竞争日益激烈、变化日趋迅猛的今天,创新和应变能力已成为推进发展的核心要素。只有改革,才有活力;只有创新,才有发展。要提高执行力,就必须具备较强的改革精神和创新能力,坚决克服无所用心、生搬硬套的问题,充分发挥主观能动性,创造性地开展工作、执行指令。要敢于突破思维定势和传统经验的束缚,不断寻求新的思路和方法,使执行的力度更大、速度更快、效果更好。只有在日常工作和生活中坚持认真做起,努力改变自己固有一些不良习惯,才能养成勤于学习、善于思考的良好习惯,才会变成一个执行力强的人。  

        四.忘我工作,永不放弃   

        忘我工作,也可以说是全身心的投入工作。如何全身心的投入工作呢?就必须发扬严谨务实、勤勉刻苦的精神,坚决克服夸夸其谈、评头论足的毛病。真正静下心来,从小事做起,从点滴做起。一件一件抓落实,一项一项抓成效,干一件成一件,积小胜为大胜,养成脚踏实地、埋头苦干的良好习惯。而没有忘我的工作,好高骛远、作风漂浮,就无法将工作进行到底,对成功就少了一份执着。而有了这份执着的精神,在执行中就不会斤斤计较得失,不会吝啬付出和奉献。从而才能真正的提高个人的执行能力。  

        永不放弃是指在工作中具有挫折忍耐力、压力忍受力、自我控制力和意志力;永不放弃首先表现为坚强的意志,对目标的坚持,“不以物喜,不以己悲”认准的事情,无论遇到多大的困难,仍要千方百计的完成它。另外在工作中保持良好的体能和稳定的情绪状态,同样体现永不放弃的精神。当处于巨大压力或产生可能会影响工作的消极情绪时,能够运用某些方式消除压力或消极情绪,避免自己的悲观情绪影响他人,可也不是每个人都能做到的。因此具有永不放弃的精神也是高效执行力的重要表现。  

        五.和谐友好,注重团队   

        这里所说的和谐友好是指,做为船员当中的一分子应该建立良好的人际关系。俗话说“人无完人”就个人而言是不可能独立完成所有的工作。要提高个人的执行力就必须建立良好的人际关系,不仅在别人寻求帮助是提供力所能及的帮助,还要主动帮助同事;反过来我们也能够坦诚地乐于接受别人的帮助。另外好的沟通是成功的一半,通过沟通,群策群力集思广益可以在执行中分清战略的条条框框,适合的才是最好的。通过同事间的合力达到完美执行的目的。  

        人的一生工作的时间最长,而大多数具体工作只是通过个人的执行来完成团队的任务。兰博式的人物只存在美国电影当中,要真正完成一项任务就必须就有良好的团队精神。在工作中要和其他执行人进行充分的交流和有效的沟通,充分发挥每个执行人的优势,才能将工作做到尽善尽美。而每当工作完成时,团队成员会以团队为荣,给我们带来团队自豪感。这种团队自豪感就是每位成员的一种成就感,这种感觉集合在一起,就将凝聚成为战无不胜的战斗力。  


     

企业会员在线交易流程