刘钊宏网站_刘钊宏博客

刘钊宏 认证讲师
潜能激励教练、心灵成长教练
http://liuzuokun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘钊宏:人才能够改变企业的命运吗?

关键词:[领导力] 浏览:3256 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 我们常说,性格决定命运。就像世间没有两片完全相同的叶子,也不会有完全相同的两个人。我们因为不同的性格导向了不同的人生。那么对于企业来说,每个员工就代表了一个不同的特质,“人才”就是其中起到重要作用的决定性因子,那么,是否像性格之于每个人一样,人才也能决定企业的命运呢?

    有人提出了一个问题:人才真的能转变企业的命运吗?


    1
    正方观点
    人才能够改变企业的命运


    海外系统部经理曾先生是“人才可以改变企业命运”这一说法的绝对支持者。他说:“人才是什么呢?不是说高层的人物才是人才,只要是企业中各个层级的人能把工作干得出色都是人才。一个企业肯定是从小到大的,在这个过程中要想成长起来,都需要各个层级优秀人才的贡献。


    从大处说,最重要的是决策层的能力,能不能把企业的战略方向做对,能不能招聘到优秀的人才,培训好,用好,能不能把资本和现金流管控好。这将决定一个企业的命数。”


    换句话说,并不是一个人可以凭一己之力改变企业,而是无数个优秀的人才推动下产生了一个卓越的企业。


    2
    反方观点
    企业的命运基于多方的考虑


    现场工程师朱先生并不认为人才是决定性因素,他说:“人才能够给企业找出一个比较合理的方案,但并不一定就是说合理的方案可以成功。企业的命运基于多方面的考虑, 自身的实力,同行的竞争及跨行竞争,还有就是行业大环境,人才最多可以影响的是企业自身实力,而且只能说人才可以提高企业效率和竞争力,如果企业自身不强,那么人才带给公司的可能也只是画饼充饥。”


    3
    综合观点
    人才要是掌舵人才行


    总经理助理曾先生认为,人才能不能改变企业命运,这要看他的能力有多大,他说:“所言的人才能转变企业,这不一定全对,人才是推与助,也就是常说的企业领导;真正能转变企业命运的是决策人,即掌舵人。”


    换句话说,能力有多大,责任有多大。在其位者能做出决策,他的能力决定了他决策的正确与否,才真正影响到企业的命数。


    随着时代的发展,人才越来越贵了。每到毕业季,大大小小的企业HR蜂拥而上,都想抢到知名高校的人才。企业在选择人才的时候,都会斟酌一二,因为把未来寄托到了他们身上。而人才在选择企业的时候也要很慎重,毕竟,合适的人才遇到合适的伯乐,才能擦出最灿烂的火花。

    文章来源:中国蓝页猎头

企业会员在线交易流程