刘钊宏网站_刘钊宏博客

刘钊宏 认证讲师
潜能激励教练、心灵成长教练
http://liuzuokun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘钊宏:《马云强烈推荐的一本枕边书是......》

关键词:[企业家] 浏览:2302 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 「马云的读书经」


    成功人士须读书。


    马云认为,成功与否与情商有关。所谓情商就是指一个人控制、调整情绪,承受外来压力,把握心理平衡的能力。情商高者具有较强的平衡能力,容易取得成功。成功与读书多少没关系。许多读书少,不爱读书的人成为成功人士。而读了很多书,甚至熟读深奥的书、博学多才的人,不成功者大有人在。成功人士要巩固成果,继续成功,就必须开阔眼界,增长见识,


    保持竞争优势,就必须读书,从书中去吸取新的营养。有许多成功人士,往往满足于一得之功,不读书,不学习,最后前功尽弃,事业下滑,滑得很惨。


    员工就是我的书。


    马云说:“我的公司有24000名员工,就是我的24000本书,各式各样的书,他们每个人的人生阅历,他们每个人碰到一件事情,一个问题,怎么处理,大大出乎我的意料?”年轻人既要读书,又要看人。学会与人相处更重要。与人相处是一门学问,年轻人要学,成功的中年人也要学。



    轻松愉快读好书。


    读书是一种乐趣。读了以后,当时快乐的,哈哈一笑;当时不快乐的,甚至嚎啕大哭一场,哭后思虑,受到启发,破涕为笑,事后快乐。马云说:“我看金庸小说和小人书,就有这种感觉。”


    读书和创业一样,挑开心的书,容易看的书,大多数人都喜欢的书看。你看隔壁老沈看的书太深奥,看起来很累。人生苦短,应通过读书带来快乐,而不是带来压力。不要比谁看书看得多,越多越行,未必。


    另外,读书要缺啥读啥,补自己的短板,学以致用。如前述,把周围的人看成书,也把自己的人生当一部书。不要纠结过去,一切向前看,善待他人,善待自己,翻过去忘,干好自己开心的事,易做的事,大家都喜欢的事。马云调侃道:“我把最重要的事,最难做的事,留给别人干。”


    马云阅读能力强,有读书天分。许多书,他看了几页,就猜出后边的内容。为节省时间,他就不看了。他说:“金庸的书,我是永远猜不出来。这就要一看到底。”


    “成功人士须读书,员工就是我的书,轻松愉悦读好书”,是当代商界的顶级精英马云的读书心得。值得所有创业者学习借鉴。

    文章来源:

企业会员在线交易流程