刘钊宏网站_刘钊宏博客

刘钊宏 2017年度中国100强讲师
团队打造教练、演说口才教练
http://liuzuokun.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

刘钊宏:九步实现战略制定:内外整合

关键词:[企业管理] 浏览:40231 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  1、准确外部环境分析

      1)认清外部环境发生的变化。商业环境时常处于剧烈变化之中,而环境变化会对企业经营发生重要影响,有些影响甚至是致命的,我们要认请宏观的变化、行业的变革、竞争条件的变化、消费者需求的变化,认清这些变化将会更有利于我们的发展。

      2)洞察变化带来的影响。行业变化是必然的,不过不是所有的变化都会带来对企业的影响,我们要分清行业变革带来的主要影响、次要影响;对企业带来的直接影响、间接影响,并把这些影响系统分析,清晰洞察,做出对策,加以应对。

      3)分清企业的机会和威胁。外界环境带来的变化无非是机遇和威胁,机遇我们是要抓住的,威胁我们是要避免的,分清这些并及时应对会使我们发展更快。

      2、科学内部资源和能力盘整

      1)内部资源系统盘点。对企业的人力资源、物质资源、财务资源、生产资源、网络资源、隐性资源(企业文化、员工意识等)等方面进行系统盘整,将之对战略的支持度和可转移性进行分析,财务、销售、成本方面须定量,隐性、网络等方面须定性,资源盘点在于明晰现有资源状况,为战略制定执行打下资源基础。

      2)企业能力盘整。对企业生产力、营销力、盈利力、财务收益力、发展力、营运力等进行系统评估,对各部分的关键要素进行评分,并同行业先进企业、区域先进企业对比,明晰企业的竞争优势所在,明确自己的核心竞争力,并着力构建自己的核心竞争力,同时要评估企业现有能力状况。

      3)分清企业的优势劣势。资源和能力企业不大可能全部优秀,拥有程度会有不同,评估过程中我们要分清企业的优势劣势,并做出相应的改善应对之策,以此来确定各资源能力对企业战略规划的支持,为下一步的企业战略规划做准备。

      3、内外部分析整合

      企业内外部环境分析完毕,企业的商业环境就清晰明确了,我们要对外部的变化影响、内部的资源能力支持评估,进行综合比较,从而确定企业的战略规划。

      对企业外部环境中的关键影响因素、内部资源中的关键驱动因素和内部能力中的关键成功因素进行评分比对,并同行业中优秀企业进行对比,参照行业成功关键因素和竞争成功要素,选择出企业的战略方向,当然,SO战略是必备之选了,而我们所有的分析洞察旨在使战略更加有支撑、可行,确保选择的正确性。

    对企业的发展要作出必要的战略假设,对企业所有的可能发展路径进行剖析,并同企业现有的资源和能力进行匹配对比,评估战略假设的可行性,进行效果预测和发展探讨,从而确定企业的发展方向及路径。

      4、明晰企业愿景、使命、价值观

      1)明白企业存在的意义。企业为什么会存在,为什么而发展——这些基础的问题其实就是企业存在的意义,或许是为了获取利润,或许是为了实现企业家价值,或许是为了其它,但做企业战略规划前,首先要明确企业存在的意义,这样我们才能更好的实现企业存在的价值。

      2)明确企业未来的愿景。其实就是回答企业“现在是什么、未来是什么”的问题,让企业真正明白自己所需所求,看清现实状况和发展前景,目标是明确了,发展也会更加有动力。需要注意的是,企业愿景要是具体的,明确的,经过努力进取可以实现的。

      3)明确企业使命。企业使命是企业自己在商业环境中所选择的定位,企业终究是从事商业活动的,企业使命是企业明确其商业价值的重要一步,也是企业需要清晰的,其直接关系到企业战略规划的目标设定。

      4)明确企业价值观。企业价值观是企业做事的根本,是企业从事商业活动的准则,是企业商业经营的一贯方针,其决定了企业战略规划的可行性、保障性,也是企业发展的根基。

      上述四方面,现实中的企业往往是都已经提前确定的,或许是在潜意识中遵循的,我们在制定企业战略规划时要挖掘并遵循这些既定的规则,以保证战略的正确制定,当然,随着商业环境的变化,上述方面也会进行必要的调整,战略规划随之也要发生相应变化。

      5、企业发展战略制定

      基于企业商业环境和资源能力的洞察,同时服务服从于企业愿景、使命和价值观,我们制定企业发展的战略规划。

      制定企业发展战略时应注重:

      1)企业总体战略要和商业环境紧密结合。商业环境和竞争状况将会很大程度上影响到企业战略规划的制定和执行,未来的商业发展趋势也会影响到企业的战略制定;商业分析宜以外部环境分析和预判为重,内部盘点侧重资料分析和能力洞察。

      2)企业战略规划要考虑到区域局势。企业所处的区域、核心市场所在地、生产基地所在地及周边,无不是企业经营的重要区域,而这些区域的局势很大程度上也在影响着企业发展,影响着企业的战略规划制定。战略规划要兼顾这些方面,考虑到区域局势的可能性演变。

      3)企业资源和能力与战略规划的匹配度是重要的参照值。企业战略规划可能会很多种,战略假设也可以做很多种,但企业的资源和能力是有限的,与其相匹配的战略规划其实并不多,战略选择的价值就在于从假设中选出正确的路径并矢志行之。

      6、企业竞争战略制定

      企业发展战略既定,为了应对竞争,我们需要制定企业竞争战略,其实就是在“低成本竞争、差异化竞争、聚焦化竞争”中做出选择。

      竞争战略选择时注意:

      1)企业竞争战略可以按业务单元进行制定,确定其具体要求操作策略,对各业务层面的区别操作:加大投入、维持现状、清算出局等作出决择;

    2)企业竞争战略具有区域差异性,可分区域制定不同竞争战略,对核心区域、重点区域竞争战略进行重点关注,差异化操作以实现利润最大化;

      3)分不同子公司制定,对各公司制定不同的竞争战略,确保其资源能力得到充分发挥,并将不同子公司差异性制定战略和总部主导统筹相结合。

      7、企业业务战略制定

      业务战略是企业发展战略和竞争战略的具体体现。业务战略制定时应注意:

      1)公司发展战略是公司业务战略制定的基调。如增长型发展战略体现在业务战略上就是侧重于业务增长,稳定性战略侧重于业务结构优化,紧密性战略则侧重于业务取;业务战略制定须以公司发展战略规划为前提和基调。

      2)竞争战略是业务战略制定的方向。竞争战略已经制定了企业的竞争方式、竞争路径,业务规划就是竞争战略的具体体现,业务的增长、维持、淘汰等操作如何推进都会来源于竞争战略的制定。

      3)业务战略侧重于业务层面的结构优化、发展提升。对业务进行系统的盘点,此处可以和上述的内部资源盘整相结合,关于业务的销售比重、毛利比重、地区构成、物流配比、生产支持状况等进行系统化分析,依据竞争战略进行相关操作。

      4)业务战略规划实际是对业务的销售额、毛利贡献、销售比重、区域构成、层次安排等作出量化规定,其是对公司发展战略和竞争战略的落地承接。

      8、企业职能战略制定

      为了落实公司业务战略的发展需要,需要对职能部门战略作出清晰界定,明确各部门职能,主要是以营销部门为主导,以生产、物流、财务等部门为保障体系强化运作。

      企业职能规划时应注意:

      1)对市场部门给予清晰界定,明确市场操作方略;

      2)对销售部门给予界定,明确销售部门的产品研发战略、产品包装战略、品牌管理方略、渠道建设方略、客户管理方略等重要环节,聚焦资源、强化产出是企业发展必由之路。

      3)保障体系要健全。营销部门是核心,人力保障、组织建设、财务支持、物流安排等方面一样很重要,要给予明确规定,也是对企业主要价值部门的有力支持。

      9、企业战略推进与控制

      战略制定很重要,战略执行更重要,对战略的推进与控制是重中之重。

      1)关键环节控制。对企业战略规划中的关键环节长期跟踪监控,推进执行,保证其运行及时、有效,并对整体战略规划起到推动作用。

      2)关键结点控制。对企业战略规划设置若干个关键结点,对其推进时间、空间给予清晰界定,并及时跟进,实现关键节点掌控,推进战略规划的良性实施。

      3)财务控制。对战略规划是设置的业务目标、保障支持目标进行必要的财务控制,战略执行推进所需钱款按时、有计划支付,适时动态监控有序调整,保证战略执行有序推进,伺机推动战略的动态管理。

      4)组织控制。必要时可成立“战略管理委员会”,推进战略的制定、督导和监控,保证战略的科学制定和有效执行。

    来源:总裁网