姚景源:姚景源:CPI控制在3%“有难度 能实现”

关键词:[经济学家] 浏览:28431 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “要把CPI控制在3%,有六个字:有难度,能实现。”国家统计局总经济师姚景源今天在第七届衍生品市场论坛上指出,中国今年将消费者价格指数涨幅维持在3%以内的目标是可实现的,但面临困难。
     
      姚景源表示,要把今年CPI涨幅控制在3%的压力来源有以下几个方面:一、输入性通货膨胀因素如大宗基础性商品价格的上涨;二、个别商品价格例如蔬菜价格的异常波动;三、过高的通胀预期导致价格在短时间内出现异常波动;四、对价格改革的进一步深化推高价格成本。
     
        姚景源认为,导致通货膨胀与抑制通货膨胀的因素同时存在。他指出,抑制通货膨胀的因素主要有两点:粮食价格稳定,为总体物价水平及宏观经济的稳定奠定基础;部分行业产能过剩,由于供需决定价格,在产能过剩的行业产品价格不会出现上涨。要抑制通货膨胀,就要防止“三碰头”。经济过热、粮食负产、过量的货币信贷,三者碰头就有通胀。


      姚景源还着重指出,确保粮食稳产增收是2010年事关全局的大事。转变经济增长方式刻不容缓,要重点发展第三产业尤其是现代服务业。

企业会员在线交易流程