姚景源:姚景源:成本上升倒逼中国制造重塑优势

关键词:[经济学家] 浏览:21164 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 国务院参事室特约研究员姚景源在接受《经济日报》记者采访时表示,中国制造必须加速走向中国创造,从制造业大国转化为制造业强国。

    姚景源说,近年来,中国制造业成本不断上升,而上升较快的领域主要集中在劳动密集型产业。这与我国所处的发展阶段、劳动力结构等因素密切相关。

    劳动力成本的上升,有利于增加居民收入,改善民生。但制造业成本的上升,也给企业的竞争力带来了不小的影响,特别是一些出口加工型企业的产品在海外市场的竞争优势减弱,企业的生产经营面临较大的困难。因此,近年来,中央也采取多项措施,帮助企业降低成本。


    “制造业成本的变化,也可以倒逼企业把更多精力放在推动创新和企业技术进步上。”姚景源说,作为制造业大国,我国制造业在很多领域的核心技术依然掌握在西方发达国家的手里,许多企业依然处于赚取加工费的状态,这样的状态已经很难适应当前的发展形势。

    姚景源说,制造业企业应该把劳动力和各种成本上升带来的压力转化为动力,加快推进技术和装备升级。

    姚景源提出,中国已经是“世界工厂”,中国制造需要从量的扩张转向质的提升。制造业企业应该抓住“互联网+”“制造业2025”等一系列政策规划带来的发展机遇,通过扎扎实实地推进创新,提升发展水平,使中国制造成为世界一流水平,为世界经济发展作出更大贡献。(经济日报记者 林火灿)

企业会员在线交易流程