姚景源:姚景源在南通畅谈经济发展新常态——适应新常态 关键靠创新 

关键词:[经济学家] 浏览:20159 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  南通网讯 9月13日,国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师姚景源在南通发表演讲,把脉当前经济走势,畅谈经济发展新常态下的应对之策。

      作为宏观经济专家,姚景源曾任国家统计局总经济师兼新闻发言人,对诸多宏观经济数据了然于胸。“房地产的产业链条很长。对钢铁、水泥、家电、家居等行业的带动效应非常明显。”姚景源随口报出一组数据说明当前产能过剩严重:“钢铁产能过剩达3亿吨、钢铁行业利润每吨仅0.43元、水泥产能闲置6亿吨,如果没有房地产行业的带动,这些过剩产能的消化几乎不可能。”

      姚景源认为,当前经济换挡为改革创造了良好的环境,有利于化解资源、环境不堪重负的深层次问题。面对经济增速由高速转变成中高速、产业水平由中低端向中高端发展的新常态,企业家们必须主动积极地面对。“不要抱怨外部环境不好,外部环境客观存在。要潜心研究新常态下的新机遇,说到底还是要靠创新。”姚景源说,“房地产行业也要创新才有出路,中海地产的业绩与户型、景观等方面的研发创新密不可分。”

      数百位中海地产的业主和媒体同仁聆听了姚景源先生的演讲。演讲开始之前,中海·上林院还举行了《价值白皮书》发布仪式。 记者冯宏新

企业会员在线交易流程