肖炳钊:酒店业竞争,决战在中端

关键词:[商业模式] 浏览:2055 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • 中档酒店是目前酒店业界的热门词,联邦国际酒店集团总裁李福如先生认为,未来五到十年中国的酒店业的品牌格局将发生很大变化,新格局取决于中端市场的竞争结果。

    中档酒店没有严格的定义,自然也没有统一的标准,相对低端和高端两端更加包罗万象,多元化的酒店市场需求本身需要百花齐放的产品,但什么样的中档酒店最具有竞争力、最可能做大做强呢?


    1、品牌化集团化的产品

    品牌化集团化是酒店发展的必然趋势,品牌酒店相对于单体酒店的优势不言而喻,在此不赘述。中国酒店的集团化率还很低只有15%左右,发达国家达到60%以上,中国的中档酒店的集团化品牌化比率更低,这就决定了中档酒店集团化品牌化的可行性和必要性。

    2、客源定位

    以青年旅客为主要客源定位,中国酒店旅客以青年和中青年为主,经济型品牌酒店中年轻人是绝对主体,业内人士认为,十年前住经济型品牌酒店的顾客,经过十年的职场成长及财富积累,对酒店有更高的要求,中档酒店就是要顺应这一需求,以服务青年旅客为主要核心思想,市场面最广泛。

    3、城市和地段

    互联网、交通等的发展并没有改变酒店对城市和地段的敏感,发达城市的商务中心区依然是中档酒店的首选。

    4、功能和档次

    功能上要精简,一般配套全日制餐厅和小型会议室为基本配套,辅以一些投资少、有特色的其他设施;而客房的面积和设施则以“比舒适更舒适”为基本要求,客房标准应达到高星级酒店的要求。

    5、文化特色

    目前有一种思潮,认为文化特色是中档酒店制胜法宝,但近几年的发展来看,品牌经济型酒店集团推出的特色型酒店、设计师型酒店品牌发展都很缓慢,而 “简约”的全季酒店却在同类产品中取得最好的战绩。鲜明的特色会减少受众,也会造成量产困难,简约的主调增加适度的文化元素应最有推广能力。

    6、服务创新

    中档酒店的服务,不能单纯在经济型酒店和高星级酒店之间寻找平衡,扁平化的岗位设计,以及高科技的运用达到减少人工服务,应是更为有效的努力方向。

    7、性价比仍是王道

    以上林林总总,最后落实的就是性价比,不是一味以价格低廉取胜,也不是以挖空心思的特色取胜,而是舒适度等入住体验与价格之间的性价比才是最终的王道。

    四、中端争夺决定未来酒店品牌格局

    据统计中国星级饭店利润连年下滑,2012年利润50.46亿元,2013年亏损20.88亿元,2014年亏损59.21亿元,从各星级每间房每天的净利润来看,也是逐年下降,五星级酒店仅和品牌经济型酒店(5元以上)相当,全行业亏损,产业需要洗牌。

    接下来的市场竞争中,部分经营不善的高星级酒店会重新定位,避开和高端国际品牌酒店竞争,转而向中端市场寻找客源;部分经济型酒店会升级换代进入中端市场;部分的单体酒店会通过改造定位、加盟、集团化,融入中端市场;越来越多的的特色精品酒店转而定位中端市场

    与此同时,酒店的集团化、兼并加剧,这轮酒店的洗牌必然使大量的单体酒店品牌化、集团化,而吸纳单体酒店的多少很大程度上决定了品牌的新排名,当然这期间必然又有黑马品牌杀出,如此这般,五年十年过后,中国的酒店业格局将发生重要变化,谁是最后的王者,要看谁在中端市场表现最佳!

    品牌酒店的崛起,特别是这轮国内外中端品牌的扩张,对于目前的四星级酒店、五星级酒店是严峻考验,就如过去的十年,经济型品牌酒店基本取代了三星级以下的酒店,不能说星级酒店全军覆没,但“星级”的概念越来越淡薄,这是一定的。

                                                                                         

                                                                                节选于迈点,作者:李福如

      

     

上一篇:未来五年餐饮业发展趋势

下一篇:感言

企业会员在线交易流程