肖炳钊:创新型企业领导与员工达成共识三个要素

关键词:[团队建设] [酒店餐饮] [薪酬管理] [职业素养] [战略管理] 浏览:890 发布日期:2016-04-12 网页收藏



  • 中华讲师协会2015年百強讲师肖炳钊在广东信宜市新城国际大酒店(四星)作"团队合作,互利共赢"专题培训.

    一.善用开会商讨的方法

    在一个创新型企业里,领导者应当尽量少做决策,而是把做决定的权力交给别人。这是因为在创意型企业里,作为员工的精英们具备了自雇佣、自驱动、自激励的特征,他们不仅仅是企业的员工,更是企业的事业合伙人,他们知道自己在做什么,也知道自己如何创造价值,因此他们不需要一帮领导者指手画脚。作为这样企业的领导者,就应当少做决策。

    不仅如此,我们认为,决策的主旨不在于做决定,而是达成共识。这就意味着决策不再是力排众议,而是将众议引导为共识,并据此一致行动。这是因为在创意型企业里,领导者面对的不是不同的管理者和产业工人,而是创意精英。创意精英们的价值观里没有服从只有主见,如果领导者独断专行,将自己的意见强加于他们,他们的回应不是服从,而是离你而去。因此,如果你领导的是这样一群用智慧和创意来创造价值的人群,你就应该革新你对决策的认识。

    当领导者面临重要决策时,应当召集大家开会至,开会的首要目的并不是做出决定,而是分析相关数据,鼓励与会者讨论,引导大家达成共识。通过共享分析相关数据以及深入讨论,与会者逐步达成共识,做出决定就水到渠成了。


               培训期间学员积极参加互动

    二.善于听取不同意见

    有些领导者作出决策的手段是把持有不同意见的人赶出去,他们不是通过工作达成共识,而是将有共识的人积聚在一起。传统企业里,领导者凭借自己超人胆识与才华带领企业前进。但是,这种做法蕴含了巨大的风险。真正将自己视为企业主人的创意精英们会认真思考一项决策是不是真的对企业有利,他们发表意见的根据不是上司或权威人士怎么看,而是决策对企业是否有利。

    因此,领导者切忌过早发表自己的看法,而是对与会者的意见开诚布公地逐一探讨,给每个人发表真知灼见创造良好的氛围。不仅如此,还要特别注意那些三缄其口的人,他们可能拥有很棒的想法而不愿意抛头露面,也可能是不愿意公开反驳他人的观点。

    此外还要特别重视那些不同或是对立的意见,认真研究这些意见有助于从另外一个角度来看待决策对企业的影响,甚至能够发现其中蕴藏的巨大风险。

    三.不迷信调查数据

    用数据说话非常重要,数据的来源同样重要。很多企业特别重视市场调查,并依据市场调查得来的数据做出决策,过分迷信市场调查数据十分危险。那些真正获取用户欢迎的产品,往往没有市场调查的支持。乔布斯创造出苹果的系列产品并取得了空前成功,但这并不是市场调查的结果;福特汽车创始人认为如果当初听从市场调查的话,出现在市场上的只能是更快的马车,而不是汽车。这是因为接受调查的人往往不会认真思考那些问题,他们只会为了得到小小的礼品而敷衍了事。




                                                                                                                          来自



企业会员在线交易流程