肖炳钊:阿里巴巴的晋升机制

关键词:[酒店餐饮] [团队建设] [战略管理] [人力资源] [职业素养] 浏览:1005 发布日期:2016-05-02 网页收藏

  • 阿里巴巴层级怎么设置?

    P序列=技术岗       

    M序列=管理岗

    阿里巴巴有两套人才发展体系,一套体系是专家路线,程序员、工程师,某一个专业领域的人才。


    另一套体系就是搞M路线,即管理者路线,从M1到M10,把每一个层级的评判能力全部细分,它的能力表现是什么,要达到什么样的层级,全部有一个细分的体系。这样就实现了整个人力资源体系的科学化。

    阿里的职称是这么评价的,大部分都归纳在P序列 ,员工的title+工种。比如P7产品经理=产品专家。

    在阿里早些时候P级普遍偏低,专员可能是P2这样,后来有了一次P级通货膨胀,出现了更多的P级。

    在阿里只有P6(M1)后才算是公司的中层。不同的子公司给出P级的标准不一样。比如:B2B的普遍P级较高,但是薪资水平低于天猫子公司的同级人员。同时到达该P级员工才有享受公司RSU的机会。(低于P6的除非项目出色有RSU奖励,否则1股都拿不到)


    肖老师广东茂名市熹龙国际大酒店(五星标准)培训现场

    阿里巴巴内部怎么晋升?

    1.  晋升资格,上年度KPI达3.75

    2.  主管提名,一般你要是KPI不达3.75主管也不会提名你

    3.  晋升委员会面试【晋升委员会组成一般是合作方业务部门大佬、HRG、该业务线大佬等】

    4.  晋升委员会投票

    P5升P6相对容易,再往上会越来越难,一般到P7都是团队技术leader了,P6到P7我感觉非常难,从员工到管理的那一步跨出去不容易,当然有同学说P一般都是专家,M才是管理,actually,专家线/管理线有时并不是分的那么清楚的。


                                                                                   来源:络,权,

企业会员在线交易流程