肖炳钊:防止员工接受培训后跳槽的方法

关键词:[酒店餐饮] [培训师培训] [战略管理] [薪酬管理] [职业素养] 浏览:1325 发布日期:2016-05-17 网页收藏

  •   大多数企业早已意识到培训的重要性,也并不介意在员工成长方面进行投资,但是企业却害怕员工经过培训能力提高后,一甩手走人,使企业花费了很多人力、物力、财力,培养了需要的人员,却为竞争对手培养了人才。

    为了降低风险,避免员工“翅膀硬了就飞”,企业可根据自身情况,可采取规范培训制度、巧设培训经费、为员工规划职业发展方向、提供具有挑战性的事业平台、构建完善的人力资源管理平台等多种措施,来留住这些随着培训成长起来的员工。


    肖炳钊老师在广东信宜高大上酒店--大永利酒店作"酒店开业"培训

    一、培训制度:道德约束

    最基本的方法是规范培训协约制度,减少培训带来的风险。企业可以要求员工在接受培训前,先与公司签订《培训服务协议书》,规定员工接受某类培训后在本公司的最短服务年限,如果未满服务期要求离职,则应按一定比例补偿来企业的培训损失。

    这种强制处罚式的制度更多的是给员工传递一种职业道德范畴的信息:企业为提升员工的个人技能进行了投资,遵循“谁投资,谁受益”的原则,企业有权将这种投资带来的收益收回,形式就是受训员工要为公司持续服务一段时间,并不断创造新的价值。


                 大永利酒店的员工在课堂上举手庄严宣誓

    二、基金帐户员工

    企业在制定培训经费政策时,除了公司层面统一安排的培训外,可以按员工工资总额、获得的奖金、年终奖励的数额,以一定的比例奖励给员工,为每位员工建立一个属于员工个人的培训基金帐户,作为员工下一年度的培训经费。这批费用由公司统一管理,只能用于培训方面的开支。这就意味着他在本企业将获得更多的、个性化的培训机会,他成长的速度会越快。

    员工将根据自己的岗位要求、职业兴趣、能力差异,向人力资源部申请参加喜欢的培训项目,如有的员工愿意参加一些职业技能类的短训班,有的员工则希望能有机会走进商学院,接受全面、系统的正规培训。这样的培训设计既可以有更强的个性化和针对性,激发员工的学习兴趣;也可以保证企业中业绩突出的员工优先得到培训,使企业从员工的持续不断的学习提升中受益;并且使员工倍加珍惜这些培训机会,达到培训留人的目的。

    职业规划:个人发展与企业发展相结合

    要帮助员工规划他们自己的发展路径,让员工感觉到他的前途是看得见摸得着的,他的锻炼机会是很多的。对一些关键岗位实行轮岗制度,使员工始终保持工作的新鲜感,让他们感受到自己与工作岗位要求的明显差距,进而对公司怀有持久的好感。

    企业可以根据企业未来发展需要,对关键岗位员工前瞻性地进行专业技能培训,加强员工独特性技能的培养,在企业内建立更有利于本企业的个体化学习计划。


    、构建人力资源管理平台:为员工提供成长空间

    接受培训后,许多员工的技能和管理能力确实提高了,为企业创造的价值比以往有了成倍甚至数倍的增长,这些经过培训能力有了明显提高的人员,希望企业能够提供更为广阔的舞台。

    因此,企业要在制度建设方面加以规范,加强企业的基础管理,为能力强的员工提供客观、公正的成长空间。建立优秀人才晋升机制、为接受过培训且综合素质明显提升的人员提供广阔的职业发展空间,来留住企业所需的人才。


企业会员在线交易流程