彭小东网站_彭小东博客

彭小东 认证讲师
中国广告传媒培训第一人
http://pengxiaodong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

彭小东:玩转媒体融合发展的技巧

关键词:[项目管理] 浏览:1527 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •       全球华人总裁卓越行销力导师暨中国广告媒介行销培训第一人,品牌竞合力创始人暨切割领导力艺术创始人兼总教练彭小东导师在接受媒无界网,行销力网等专访时说:“媒体融合的发展,已经出现很多转型和变化:

       彭小东导师观点:移动互联网时代,传统媒体正在接受最严峻的挑战,都是一个融合的平台,要打破原有的模式进行创新。彭小东导师观点:媒体融合绝不是说把内容从报纸搬到网站。

       一.彭小东导师认为“媒体融合四个焦点:

       1.为什么要融合?

       现在媒体格局发生了很重要的变化,意见表明有四个力必须要在融合当中得以体现,即传播力、公信力、影响力、还有舆论的引导力。彭小东导师认为,传统媒体在这四个力上已经有点弱了。

       2.如何融合?意见指出要遵循两个规律,要强化一个思维。所谓两个规律,一个是新闻传播规律,这个咱们传统媒体都懂的,但是第二个规律新兴媒体的规律。说实话传统媒体不掌握,它到底有什么特征,有什么能力,有什么特点?这又是意见的另外一个亮点。

      3.把技术建设和内容建设放在同等重要的位置上?

       “传统媒体人特别固有的思维就是,反正我是做内容的,我们的内容优势永远会发展下去,可是历史告诉我们,光靠内容是不行的,先进的技术才是支撑。

      4.五个方面一体化,即内容、渠道、平台、经营、管理?

       彭小东导师指出:绝不是说,把内容从传统的报纸,搬到了网站或者手机平台就结束。真正的媒体融合是从老百姓看得见的最简单的内容产品,一直延伸到媒体最后的顶层设计,延伸到整个的管理层次和管理架构的设计。

        传统媒体正在接受最严峻的挑战

        彭小东导师指出:“可以这样说,报业从去年到现在一年的时间里,广告呈现断崖式地下滑。互联网时代下传统媒体不论从广告、人才、内容等方面,都受到了巨大冲击。毋庸置疑,移动互联网时代,新媒体的发展对于传统媒体的冲击是巨大的。具体有哪些方面接受了严酷的挑战呢?

      二.彭小东导师提出媒体融合的三大冲击

        彭小东导师现场提出了几个方面:

        1.最明显的挑战首先是广告。广告直接受到了强烈的冲击,当然这冲击的苗头已经有两三年了,传统媒体广告明显在下滑,而新兴媒体的广告明显在上升。

        2.受冲击的就是人才。我们明显能感觉到现在传统媒体的相当一部分人在逃亡,往新媒体里面去跳槽,这是一个趋势。去年一年,南方报业集团就离职了202人;我们也经常听到央视的某个名人在跳槽。

        3.传统媒体的内容优势也已经开始受到冲击了。传统媒体过去以自己的专业性和权威性,占据了内容市场的大半部分江山,但是现在明显看到,新媒体原创内容在加大,自媒体也在加大,抢占传统的市场也是越来越大;我们以今年天津的大爆炸为例,事故发生后,大量的首发资讯都是互联网发出的,包括爆炸瞬间的视频,照片大部分都是老百姓拿手机拍的。

        下一步的更多的冲击就是传统媒体的体制上。过去传统媒体按部就班、比较封闭、跟用户之间没有直接的关联的生产方式和组织架构,迟早会受到影响。

     三.彭小东导师观点媒体融合发展缺乏四样东西

      彭小东导师指出:“传统媒体在媒体融合过程当中,缺乏四样东西,移动互联网时代下,传统媒体不论从技术、人才、资金、大数据上与新媒体都有很大差距。

       1.缺技术。这是传统媒体非常明显的一个短版:长期来报业的技术含量不是特别高,最多就是在自己的采编系统用全数字化。到了印场最多也就是数字印刷,这个技术含量不高;广电技术相对高一点,但是也是典型的广播级的传播,点对面的传播。传统媒体跟现在基于互联网,点对点,实时的,宽带技术差距太远。

       2.缺人才。传统媒体工作模式使得人相对比较专业化,工作非常封闭,基本上是采编播人员自己生产自己传播。传统媒体去利用社会资源相对要少得多,所以人相对比较封闭,比较自我,又缺乏一种跟市场之间的直接瓜葛。

       3.缺资金。现在明显能看到互联网的行业发展当中,越是巨无霸级的大企业,如BAT他们做产业链的时候非常轻松,因为它有充分的资金。

       4.缺大数据。传统媒体重视但没有落实到具体点上的就是用户及用户数据。在今天这个新兴媒体时代,用户数据是最大的资源。而传统媒体号称报纸发行量几十万上百万,但实际谁是你的读者呢?中央电视台说观众有12亿到13亿。但谁是你的观众呢?观众的喜好是什么?特别是每一个观众的喜好,传统媒体是做不到了解的。移动互联时代,新媒体对每一个用户的使用喜好、网络消费行为都是全部后台掌握的,这是不一样的。

    四.彭小东导师建议在体制上改革创新

       彭小东导师表示,体制改革有一个核心点就是不要在按现在的传统媒体的方式,来划分自己的媒体的内部结构了。打比方说,我是某某广播电视台,旗下广播是广播,电视是电视,新媒体中心,各做各的。再不要这么划分了。

       好的媒体体制改革应该是怎样的?彭小东导师指出,应该就在一个媒体内部按流程去加工,什么叫媒体流程呢?

    第一个,流程是内容的采制生产

    第二个,集成分发;

    第三个,传输;

    第四个,用户手里。

    按这四块,组织架构应该是,

    第一块.,内容产品部;

    第二块,内容渠道分发管理部,相当于编排,了解用户根据用户需求编排发送;

    第三,技术部门;

    第四是整合营销部门,必须把广告推广、公关、线下活动都放在这个部门......(未完待续,更多精彩尽在彭小东导师的现场精彩演讲,彭小东导师:《不懂行销力,如何当领导》等畅销书作者,中国广告媒介行销培训第一人,全球华人总裁卓越行销力导师,品牌竞合力暨切割领导力艺术创始人兼总教练;媒无界网,行销力网创始人兼总顾问,先后成功服务于国内多个知名品牌,现任香港行销力(国际)控股集团,行销力传播董事长,中华广告媒介行销力研究院院长等,行销力国际控股集团五大业务板块:品牌管理,广告传媒,咨询培训,资源整合,资本运作!五大品牌全球运营中心:行销力---行销问题到此为止!媒无界---传无疆,媒无界,达天下!核心竞争力---超越竞争对手的优势能力!总裁智慧---智慧.智造.智力!竞合力---竞争.合作.共赢! 

     

     

企业会员在线交易流程