彭小东网站_彭小东博客

彭小东 认证讲师
中国广告传媒培训第一人
http://pengxiaodong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

彭小东:企业裁员的策略技巧

关键词:[劳资法律] 浏览:1068 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 在企业战略调整期的裁员策略,关键着眼点在于为什么要裁员?怎么裁员?裁员是手段,不是目的。那裁员的目的是什么?如何达成?近日全球华人总裁卓越行销力暨中国广告媒介行销培训第一人,品牌竞合力暨切割领导力艺术创始人兼总教练彭小东导师在接受媒无界网,行销力网等专业权威媒体就处于调整期企业如何做好裁员策略了如下的分享:

       一、为什么要裁员?

      俗话说的好,做生不如做熟,做熟不如做透,沿用原来的队伍不好吗?

      事实恰恰证明,为同一企业服务多年的基层员工,大多不知道如何为自己制定学习计划,如何跟上市场的发展方向,这也就是企业培训课程的由来。并且,原有的管理团队缺乏现代管理意识,很难通过简短培训提升个人的视野和文化修养,再则有一些新兴业务,是现有团队中的人员无法满足业务需求的。

      分析现有人员的基础上,能上的上,能留的留,需要走的也必须走了,这就是裁员。

      二、怎么裁员?

      请那些曾经和你在一个战壕里战斗过的队友离开,从人情层面上讲比较残忍,可是我们生活在商业社会中,北上广不相信眼泪》,所以必须以专业、职业的角度思考问题。

      根据彭小东导师自身的经验,将需要解聘的员工分作四类:

      1、工作表现不好态度也不好的,胡搅蛮缠、背景深厚的,主要是先做好背景关系的铺垫和沟通,只要背景沟通好了就什么问题都没有了;

      2、工作表现普通工作态度好,这样的员工最棘手,所以要事先和当事人沟通工作表现的问题,如果她认可自己的工作表现普通也好办,有更好的人,如果她不认可那么有可能要深挖她直接领导的问题了;

      3、工作表现很好工作态度非常不好的,这样的人可以考虑以其他形式合作,比如项目、兼职;

      4、工作表现和工作态度都非常好,但是占据了管理岗位但是做不了管理工作,这也是相对棘手的一类人群,最合适的方式就是找相应的直接领导做进一步的沟通,先让其从管理岗位上下来,尽量不调整薪资标准以防引起个人反感,另外在工作任务分配中安插一个既能妥善安置他、又没有管理全职的职位,比如**经理,**项目主管、**副主任,**负责人等等。

      三、裁员的目的是什么?

      裁员的目的不能说简单,应该是比较直接:

      1、 优化组织结构,让稳定的队伍更加精简,轻装上阵;

      2、 节约人力资源和资金资源,调整到战略侧重业务上;

      3、 在考虑到发展潜力和提升空间的基础上,保留最优团队,提高企业文化认可度和团队凝聚力;

      4、 按照公司战略部署完成阶段性业绩任务,达成目的。

      5、 有利于公司团队凝聚力和企业文化建设。

      6、 节约公司管理成本 .....(未完待续,更多精彩尽在彭小东导师的现场精彩演讲,彭小东导师:《不懂行销力,如何当领导》,《一本书读懂大数据营销》等畅销书作者,中国广告媒介行销培训第一人,全球华人总裁卓越行销力导师,品牌竞合力暨切割领导力艺术创始人兼总教练;中华传媒行销力学院院长(筹),中国民营企业大学校长(筹);媒无界网,行销力网创始人兼总顾问,中国广告销售神奇教练,中国传媒营销教父,曾有过个人一天签订三张广告销售合同,三个月完成全年销售任务等成功广告销售,传媒营销经历;现任香港行销力国际控股集团,行销力传播董事长,中华广告媒介行销力研究院长等职;行销力国际控股集团五大业务板块:品牌管理,广告传媒,咨询培训,资源整合,资本运作!五大品牌全球运营中心:行销力---行销问题到此为止!媒无界---传无疆,媒无界,达天下!核心竞争力---超越竞争对手的优势能力!总裁智慧---智慧.智造.智力!竞合力---竞争.合作.共赢!

企业会员在线交易流程