彭小东网站_彭小东博客

彭小东 认证讲师
中国广告传媒培训第一人
http://pengxiaodong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

彭小东:品牌竞合力管理

关键词:[品牌策划] 浏览:858 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •        全球华人总裁卓越行销力暨中国广告媒介行销培训第一人,品牌竞合力暨切割领导力艺术创始人兼总教练彭小东导师在最近的董事长总裁版权原创《品牌竞合力》课程中与大家分享:企业品牌的竞合力,最终是服务市场的,至于市场要求产品具有哪些特征,具体到对产品的设计、造型有什么要求,都要有详细的市场调研。所以创名牌首先就要知道磨刀不误砍柴工,做品牌就要对市场进行深入、全面、具体、细致的调研,收集相关的需求信息,抓住重要信息并据以做出科学的决策。同时,企业要依据自身的优势和特点准确地把握好市场定位,根据消费者对某种产品属性的重视程度,为本企业产品创造培养一定的特色,树立成功的企业形象,争取有利的市场地位。

      彭小东导师认为:品牌竞合力是个复杂的、科学而又严禁体系过程,不可以省略任何一个环节。成功的品牌竞合力管理应遵守以下5个环节:

      1、勾画出品牌的精髓即描绘出品牌的理性因素。

      首先把品牌现有的可以用事实和数字勾画出的看得见摸得着的人力、物力和财力找出来,然后根据目标再描绘出需要增加哪些人力、物力和财力才可以使品牌的精髓部分变得充实。这里包括消费群体的信息、员工的构成、投资人和战略伙伴的关系、企业的结构、市场的状况、竞争格局等。

      2、掌握品牌的核心即描绘出品牌的感性因素。

      由于品牌和人一样除了有躯体和四肢外还有思想和感觉,所以我们在了解现有品牌的核心时,必须了解它的文化渊源、社会责任、消费者的心理因素和情感因素等。根据要实现的目标,重新定位品牌的核心并将需要增加的感性因素一一列出来。

      3、寻找品牌的灵魂,即找到品牌与众不同的求异战略

      通过第一和第二步骤对品牌理性因素的了解和评估,升华出品牌的灵魂及独一无二的定位和宣传信息。人们喜欢吃麦当劳,不是因为它是垃圾食物”(实际对身体并不好),而是它带给儿童和成年人的一份安宁和快乐的感受。人们喜欢迪斯尼乐园并非因它是简单的游戏场所,而是人们可以在那里找到童年的梦想和乐趣。所以品牌不是产品或服务本身,而是留给人们的想象和感觉。品牌的灵魂就代表了这样的感觉和感受。

      4、品牌的培育、保护及长期爱护。

      品牌形成容易但维持是个很难的过程。没有很好的品牌关怀战略,品牌是无法成长的。很多品牌只靠花掉大量的资金做广告来增加客户资源,但由于不知道品牌管理的科学过程,在有了知名度后,不再关注客户需求的变化,不能提供承诺的一流服务,失望的客户只能无奈地选择了新的品牌,致使花掉大把的钱,得到的品牌效应却是昙花一现。

      5、品牌的创新持续及传播和升级

      品牌就如同人一样,一定是有一个生命周期的,品牌也会犯错误,在不断的发展过程中要学会创新,同时更要不断的修正和完善以及提升自己,全球现在很多知名品牌其实经过多年几代人的努力,现在的品牌已经面临着升级,应该讲每一个品牌在不同的阶段都应该思考这个问题。

      所以,品牌竞合力管理的重点是品牌的维持......(未完待续,更多精彩尽在彭小东导师的现场精彩演讲,彭小东导师:《不懂行销力,如何当领导》,《一本书读懂大数据营销》等畅销书作者,中国广告媒介行销培训第一人,全球华人总裁卓越行销力导师,品牌竞合力暨切割领导力艺术创始人兼总教练;中华传媒行销力学院院长(筹),中国民营企业大学校长(筹);媒无界网,行销力网创始人兼总顾问,中国广告销售神奇教练,中国传媒营销教父,曾有过个人一天签订三张广告销售合同,三个月完成全年销售任务等成功广告销售,传媒营销经历;现任香港行销力国际控股集团,行销力传播董事长,中华广告媒介行销力研究院长等职;行销力国际控股集团五大业务板块:品牌管理,广告传媒,咨询培训,资源整合,资本运作!五大品牌全球运营中心:行销力---行销问题到此为止!媒无界---传无疆,媒无界,达天下!核心竞争力---超越竞争对手的优势能力!总裁智慧---智慧.智造.智力!竞合力---竞争.合作.共赢!

企业会员在线交易流程