彭小东网站_彭小东博客

彭小东 认证讲师
中国广告传媒培训第一人
http://pengxiaodong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

彭小东:中小企业的实际管理问题与对策

关键词:[战略管理] 浏览:596 发布日期:2016-03-17 网页收藏

  •           全球华人总裁卓越行销力导师暨中国广告媒介行销培训第一人,品牌竞合力暨彭小东切割领导力艺术创始人兼总教练彭小东导师在出席最近由中华广告媒介行销力研究院主办,行销力国际控股集团冠名,行销力传播承办。媒,行销力网全程媒体支持的“传媒品牌竞合行销力的创新论坛”中与大家分享主题《中小企业的实际管理问题与对策》主题演讲中谈到:相对于大企业来说,中小企业是现代社会经济中主要的组织生产和实施生产的单位。在规模上来讲,它们不可能与大企业相提并论,或者说,只能相当于大企业的一个部门或者分公司。但就中小企业的数量和适应市场的灵活性来说,中小企业起着大企业不可取代的作用。有一个事实是不容忽视的,即世界上现有的大企业都是从中小企业发展而来的。

    随着全球一体化经济形势的发展,和我国市场经济和现代企业制度的逐步建立和完善,中小企业加强管理,提高自身的活力和竞争力成为一个突出而又迫切的问题。尽管如此,中小企业管理还是存在着许多的问题:管理水平低、管理理念落后、基础管理薄弱、现场管理混乱、组织制度建设滞后、生产经营粗放等等。这些问题的存在,制约着中小企业的发展,影响了中小企业社会功能和作用的充分发挥。

    彭小东导师长期致力于为中小企业尤其是成长型企业提供综合管理培训和咨询服务,就中小企业如何向管理要效益,如何转变经济增长方式,从内部挖潜,提高自身的效益等问题提供了以下建议:

    一、绝对的执行力

      问题:管理混乱,不知道如何提高员工工作积极性;如何让员工快乐的工作,保证按质按量的完成工作;如何提高员工执行力?

    对策:(一)一个企业必须首先建立好正常的管理秩序和生产秩序,把管理界面划分好,把工作职责确定好,把生产管理的流程理顺好,把有利于安全生产的规章制度和长效机制建立好,把日常的管理行为和作业行为规范好。这样,企业的日常生产工作才能得以有条不紊地开展,工作效率和执行力才能得到提高。(二)企业要适应当今社会快速稳定发展的高要求,加强对员工心理、业务、文化等综合素质的培养,为提高全员执行力奠定素质基础。综合素质包括较强的业务技术和安全意识,工作效率的高低,工作任务完成的好坏,较强的责任心和良好的心态,较高的文化素质如工作中不可缺少的艺术语言、表达和沟通等。这些在我们的学习、工作和生活当中相互联系、相互影响,对企业执行力的影响绝对不容忽视。(三)管理者必须提高领导力,营造团结协作、积极向上和凝聚力较强的企业文化氛围。管理者首先要强化自身责任意识,落实责任,切实增强领导执行力,自上而下,真正起到模范带头作用。

      二、赢在制度

    问题:不知道如何制定制度;制度制定了执行不了,不知道怎么办?

    对策:成功的管理,必须建立一套“人性”的制度,这套制度必须是“铁的”和“活的”。所谓铁的,就是不能变;所谓活的,就是要“能动地参与”。它具体包括三个方面:(一)执行前的“民主议事”制度,也就是要鼓励员工对公司的发展提出建议。(二)执行中的“调度听证”制度。调度听证是指将涉及执行的所有人员,按照“定性、定度、定时”的三确定原则,以会议的形式,公开透明地予以确认,并且执行情况要在下次会议上进行听证。调度听证会的所有内容均记录在案,作为赏罚的依据。调度听证会议建议由总经理亲自主持。(三)执行后的“问责赏罚”制度。这是《调度听证》的配套制度。问责,是精神层面的诘问、责备;赏罚,则是物质层面的奖励或处罚。如果没有“问责赏罚”作保障,“调度听证”就会流于形式,效果就会大打折扣。这种适合易行的管理机制,既不单纯是“人治”,也不单纯是“法治”,她是人治和法治的有机结合,是“人性化管人,制度化管事”的最好体现。

    三、建设企业文化

      问题:怎样构建属于自己的企业文化?

    对策:企业文化建设不是一朝一夕能够完成的,它是一个持续发展培育的过程。中小型企业在制定自己的经营发展战略时,一定要包括文化的发展战略,要把企业精神作为文化建设的核心内容,对企业文化的发展应该有总体的设计,能够使自己企业的文化发展有一个不间断、连续的发展过程,要提高员工素质,注重员工对企业文化建设的参与性,培育团队精神,增强企业凝聚力。另外,企业无论大小都应该重视企业文化的传播工作。企业文化不只应该被本企业的员工所了解和接受,也应该在企业文化建设到一定程度时为更多的公众所了解并逐渐被接受和认可,这样通过企业文化的传播可以加深公众对自己企业及自己企业产品的了解和认可,这对企业的发展是非常重要的。企业在进行广告策划时一定不要只重视宣传自己企业的产品或企业的外在形象,而应该将企业的文化及所蕴含的企业精神融入到广告当中,并利用有效的广告形式将自己的企业文化传播出去。

    四、防止人才流失

    问题:怎样留住人才;人才流失严重怎么办?

    对策:中小企业由于社会、历史和自身等诸多方面的原因,使得其在竞争中处于弱势,因而,人才流失现象相当严重。根据有关资料显示,目前国内一些中小企业中高级人才的流失率高达30%,而过高的人才流失率必将给企业带来相当大的负面影响,最终可能影响到企业持续发展的潜力和竞争力,甚至可以使企业最终走向衰亡。建议采取一套动态的管理对策:(一)建立、健全企业管理制度,从制度上避免“老板独断专横”、“家族化”等不利企业发展的因素,要营造吸引人才、留住人才的良好环境,企业必须进行合理的组织设计,科学分工,职责分明,以实现企业内部的规范化、科学化管理,进而提高全体员工的积极性、创造性。另一方面是要建立科学、公平的人才选拔与成长机制,加强对企业员工的教育培训,特别要注重对年轻员工的培养,为员工提供平等的竞争机会,使优秀的人才脱颖而出,从而实现企业内部资源同外部社会资源有效的结合。.....(未完待续,更多精彩尽在彭小东导师的现场精彩演讲,彭小东导师:《不懂行销力,如何当领导》,《一本书读懂大数据营销》等畅销书作者,中国广告媒介行销培训第一人,全球华人总裁卓越行销力导师,品牌竞合力暨切割领导力艺术创始人兼总教练;中华传媒行销力学院院长(筹),中国民营企业大学校长(筹);媒网,行销力网创始人兼总顾问,中国广告销售神奇教练,中国传媒营销教父,曾有过个人一天签订三张广告销售合同,三个月完成全年销售任务等成功广告销售,传媒营销经历;现任香港行销力(国际)控股集团,行销力传播董事长,中华广告媒介行销力研究院长等职;行销力国际控股集团五大业务板块:品牌管理,广告传媒,咨询培训,资源整合,资本运作!五大品牌全球运营中心:行销力---行销问题到此为止!媒---传无疆,媒,达天下!核心竞争力---超越竞争对手的优势能力!总裁智慧---智慧.智造.智力!竞合力---竞争.合作.共赢!)

企业会员在线交易流程