彭小东网站_彭小东博客

彭小东 认证讲师
中国广告传媒培训第一人
http://pengxiaodong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

彭小东:搞定人际关系的6大绝招

关键词:[沟通技巧] [领导力] [销售技巧] [营销管理] [人力资源] 浏览:805 发布日期:2016-04-05 网页收藏

  •     全球华人总裁卓越行销力导师暨中国广告传媒培训第一人,品牌竞合力暨彭小东切割领导力艺术创始人兼总教练彭小东导师在出席最近由中华广告媒介行销力研究院主办,行销力国际控股集团冠名,行销力传播承办。媒,行销力网全程媒体支持的“互联网+打造卓越企业”中与大家分享主题内容《搞定人际关系的5大绝招>>中与大家分享:搞定人际关系非常重要。理由是你想在职业或事业上有更大的发展,必须站在战略的高度上来谋划、构建和运营我们的关系网络,以增加自己掌控信息、资源和权力的能力。彭小东导师认为以下几个步骤可以帮助你建立高效的人际关系:

    一.精准你的目标

    放眼那些成功的人士,他们之所以有今天的成就,不论你知道也好不知道也好,在他们的背后都或多或少地得到过某个人,或某几个人的大力提携和帮助。而这些人就是人们通常说的“贵人”。

    彭小东导师认为人才成长有六大特点,其中第一,也是首要的特点就是“贵人相助”。就如同在好莱坞曾经流行的一句话:一个人能否成功,不在于你知道什么,而在于你认识谁。卡内基培训大中华区负责人黑幼龙指出,这句话并不是叫人不要培养专业知识,也不要轻视个人的品德和能力,而是强调“人脉是一个人通往财富、成功的入场券。”

    因此,我们首要的问题是:精准自己的目标。清楚自己想要什么,自己需要什么样的人来帮助你,包括自己不需要与什么样的人交往等等,总之,找准自己的目标,是建立和维护自己关系的第一步。

    二.给对方以好处

    知道了谁是你生命中的贵人,或者说清楚自己应当与什么样的人建立关系,下一步就要懂得给对方以好处,获得对方好感,让对方注意你,信任你,愿意与你建立进一步的关系。

    当我们给对方以好处时,我们就有资本“使唤”他人,这就是孔子说的“惠则足以使人”。同时,当对方得到好处时,也会心生感恩的心理,用马基雅维里的话说就是:“授受恩惠使人产生义务感。”

    当然,这里说的“好处”并不仅仅是代表“金钱”,还代表问候、关心、服务,甚至顺从、拍马屁等。唐骏就是坚持通过节日发E-mail贺卡与罗娜特女士建立起良好的关系的。罗娜特女士进入微软高层后,在她的大力举荐下,唐骏最终脱颖而出成为大中华区技术支持中心总经理。

    所以,你要想与对方建立关系,你就要能够给对方以好处。正如韩国著名管理学者朴钟和曾经说到的:“人际关系最重要的要素就是利益……请给那些您希望和其保持良好人际关系的人以某种利益吧!这是正确人际关系的结论。”

    三.保持联系重点投入

    关系建立起来了,就不要断了联系,那怕是一个电话,一声问候,也说明你们之间有联系。没有有联系,怎么能说明你们之间有关系呢?很多时候,他人愿意接近你,愿意帮助你,看重的正是你的人品和你对他的态度。

    我们有很多人本来是有很好的关系的,就是因为不懂得保持联系,致使过了几年以后,双方都变得非常生疏了,等到真正需要对方的时候,只能感叹“我们原来关系是不错的,只是这几年没有联系……”。

    不要企图今天投入,明天就有回报,也不要因为今日有用就投入,明日无用就疏远,这种投机的思想是不可能建立良好的关系的。建立和维护人际关系就像投资股票一样,它的价值在于长期持有。

    同时,关系的建立和维持是需要投入(这里的“投入”绝不仅仅是金线的投入,更多的是时间、精力的投入)的,投入的“成本”越高、时间越长,回报就越高。

    四.求得对方帮忙

    有了关系就要用,就要懂得向对方索取帮助——获取你所需要的信息和资源等。让对方为你有所付出,是双方关系走向深入的关键。不用,关系反而会变得疏远。

    许多的研究证明,当我们适当索取对方的帮助时,我们更容易得到对方的信任。美国前总统本杰明·富兰克林就曾写道:“如果你想交朋友,就让他帮你的忙。”希腊哲学家普鲁塔克认为:“我们喜欢那些我们曾帮助过的人,更甚于帮助过我们的人。”

     当一个人为你付出之后,他就会在潜意识中喜欢你,就会把你当成自己可以亲近和依赖的朋友。所以,那些总爱说“嗨,我能帮你做点什么”的人,该试着说说“嗨,你能帮我做点什么吗?”

    在对方需要你的帮助时,要慷慨大度,甚至做出必要的牺牲;在你需要对方帮助的时候,要大胆地提出你的要求,甚至厚着脸皮,三番五次地提出你的要求。予人好处,求人帮忙,一“予”一“求”,良好的人际关系就是这样在你来我往之中建立起来的。

    五.向别人请教

    人都好为人师。要敢于善于向别人请教,请教别人也是一门学问肯技巧,时间,机会,环境肯氛围以及请教的问题和精心准备

    六.欠别人的情

    要学会在适当时候你欠别人的情或者别人欠你的情,但不要太大太多要把握一个度.....(未完待续,更多精彩尽在彭小东导师的现场精彩演讲,彭小东导师:《不懂行销力,如何当领导》,《一本书读懂大数据营销》等畅销书作者,中国广告传媒培训第一人,全球华人总裁卓越行销力导师,品牌竞合力暨切割领导力艺术创始人兼总教练;中华传媒行销力学院院长(筹),中国民营企业大学校长(筹);媒网,行销力网创始人兼总顾问,中国广告销售神奇教练,中国传媒营销教父,曾有过个人一天签订三张广告销售合同,三个月完成全年销售任务等成功广告销售,传媒营销经历;现任香港行销力(国际)控股集团,行销力传播董事长,中华广告媒介行销力研究院长等职;行销力国际控股集团五大业务板块:品牌管理,广告传媒,咨询培训,资源整合,资本运作!五大品牌全球运营中心:行销力---行销问题到此为止!媒---传无疆,媒,达天下!核心竞争力---超越竞争对手的优势能力!总裁智慧---智慧.智造.智力!竞合力---竞争.合作.共赢!)


企业会员在线交易流程