彭小东网站_彭小东博客

彭小东 认证讲师
中国广告传媒培训第一人
http://pengxiaodong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

彭小东: 竞合力老板快速成功的最高境界

关键词:[领导力] [商业模式] [战略管理] [创新管理] [团队管理] 浏览:852 发布日期:2016-04-06 网页收藏

  •        做老板,如何利用别人的资源?用别人资源的最高境界是竞合力,什么是竞合力他与资源整合的区别?全球华人总裁卓越行销力导师暨中国广告传媒培训第一人,品牌竞合力暨彭小东切割领导力艺术创始人兼总教练彭小东导师在出席最近由中华广告媒介行销力研究院主办,行销力国际控股集团冠名,行销力传播承办。媒,行销力网全程媒体支持的“互联网+打造卓越企业”中与大家分享主题内容《竞合力老板快速成功的最高境界>>中与大家分享:

    一、善用别人的资源

       没有能力买鞋子时,可以借别人的,这样比赤脚走得快。——《塔木德》箴言

    温州人的成功大都是使用别人口袋里的钱来成就自己的梦想。《塔木德》箴言提到:对于财富运用的观念,我很欣赏现在流行的“托付观”,它认为人生如过客,你一生中拥有的任何东西都不属于你个人,而是被交托到你手中。

    著名经济学家于光远说:人有三种,一是天才、二是人才、三是蠢才。花大钱办小事是蠢才;花小钱办大事是人才;不花钱办大事是天才。温商中很多人是在“零资产 ”、“零资源”的情况下,发展起来的。“用好自己的资本,善用别人的资本,用活今天的资本,巧用明天的资本”,在这种观念的指导下,很多温商甚至在“负” 资本中发展起来,他们少花钱多办事,不花钱也办事,花别人的钱办自己的事,实现了从贫穷到富裕的两极跨越,创造了无中生有的创富神话。

    二、用钱要恰到好处

    有时你看似是一件很吃亏的事,往往会变成非常有利的事。——李嘉诚

    温州人有时是极其豪爽的,他们可以动辄上亿元,投资于慈善事业;他们对客户,坚守着“吃亏是福”的指导方针,他们认为知识是无价的,不能赤手空拳地开始行程,必须用知识把自己武装起来。另一方面,他们表现得极为吝啬,他们视节俭为一生中食之不完的美筵。

    花钱要恰到好处,不做挥霍的浪费者,也不做葛朗台似的吝啬鬼。正如比尔·盖茨所说:“花钱如炒菜一样,要恰到好处。盐少了,菜就会淡而无味,盐多了,苦咸难咽。”

    三、适者而非大者生存

    这个世界是属于弱者的,因为弱者最懂得适应。——杰克·韦尔奇

    达尔文说过:“应变力也是战斗力,而且是重要的战斗力。得以生存的不是最强大或最聪明的物种,而是最善变的物种。”有位经济学家说:千规律,万规律,经济规律仅一条:适者生存。

    温州人认为:要想生存,就要像水一样适应环境,水本无形,也可以有形。放在桶里的水是圆的,放在箱子里的水是方的,它随势而变,不拘一格。必须学会像水一样,善于随着周围的环境改变而改变,随行就市,不断调整自己,改变自己,使自己能够适应周围的大气候,这样才能在竞争中处于不败之地。水的精神赋予了温商 “一有土壤就发芽、一有阳光就灿烂”的生存能力。

    四、寻找无竞争的蓝海

    风险越大,赚钱的机会就越大。到别人认为是冷门的地方,你会赚到数不清的钱。——世界船王奥纳西斯

    温州商人坚信:没有人的地方水草最为丰美,“钻空子”的思维,使得他们往往能从“没有市场”处找出市场;从“乱花渐欲迷人眼”的市场混乱中,寻找到商机;从鲜为人知的边缘经济的夹缝中杀出一条血路。

    在杀成一片血海的市场中,温州人畅游于无竞争的蓝海。“温州人善于捕捉商机,在温州可能还没有真正意义上的运用蓝海战略的企业家,但是温州不乏已经具备蓝海战略思维的企业家。”马津龙教授这么评价温州企业家的蓝海基因。

    五、学会拿来主义

     可持续竞争的惟一优势来自于超过竞争对手的创新能力。——管理顾问詹姆斯·莫尔斯

    模仿是创新的基础。蒸汽机的发明,是瓦特对小水壶热蒸气原理的模仿运用;卫星上天环绕地球运行,是牛顿对苹果落地原理的模仿创新。统计显示:创新,是由80%~90%的模仿,10%~20%的创新组成的。

    温州人的模仿能力是极其可怕的,他们把打火机、眼镜、低压电器等商品拆开再重装,然后,就能自己制造出一模一样的产品了。在一无资金、二无技术、三无资源的背景下,有着狡黠而胆大性格的温州人,最初正是靠了“模仿”,才打出了一片属于自己的市场。现在,他们对创新提出了更高的要求。

    六、基业长青靠诚信

    即使是口头承诺,神也可以听见。——犹太商人

    一位温州商人说:“做人要务实,讲话要真实,做事要诚信,不能骗人蒙人,丧失信用。钱可以创造,但诚信比金钱更重要。不守诚信也许能赢得一时之利,但一定会失长久之利。”朴实的语言里有对诚信的坚持。

    诚以修身,信以立业,诚信实现了商人的利益最大化。《塔木德》训诫后人:“你们不可行不义。要用公道天平、公道砝码、公道升斗、公道秤。”犹太人认为诚信就是财路,就是商业活动中最高的技巧。诚信是商人步入市场的通行证,失信于市场即是商人的自杀。温州人认为:诚信对企业发展的重要性就相当于心脏对于人,心脏停止跳动,生命就不存在了。

    七、赚钱才是硬道理

    只有偏执狂才能生存。——安德鲁·葛鲁夫

    贫穷是什么?在温州人看来,贫穷不是缺米少盐,也不是缺衣少食,贫穷是无能,是罪恶。《塔木德》箴言提到:身体依靠心灵而生存,心灵则依靠钱包而生存。温州人对钱有着绝对的偏执,他们身体的每个细胞都呼唤着金钱,对他们来说,“生命诚可贵,爱情价更高。若为金钱故,二者皆可抛。”

    温州人无道胜有道,“赚钱才是硬道理”,他们穿着金色的外衣,在无涯的商海,以钱做舟,以钱做桨,寻找着未知的金矿。

    八、做隐形冠军

    小生意怕食不怕息,大生意怕息不怕食。——恒基兆业地产集团主席李兆基

    随着20世纪90年代赫尔曼·西蒙教授《隐形冠军》一书的出版,人们惊奇地发现,一国经济活力的真正源泉往往并非那些声名显赫的大企业,反是在小市场领域高居本国乃至全球领先地位的中小公司。他们被称为“隐形冠军”。这些隐形冠军甚至常常拥有各自所在市场60%~90%的全球市场份额。

    通过多年深入的研究和调查,赫尔曼·西蒙总结了隐形冠军的八大特质:

    1.目标明确。

    2.高度专注。

    3.攥紧客户关系。

    4.成为卓越者的伙伴。

    5.创新。

    6.跻身顶级竞技场。

    7.保护独一无二。

    8.强大的企业文化。

    九、善于微利是图

    别想一下就造出大海,必须先由小河川开始。——《塔木德》箴言

    据统计,国外90%以上的大富豪是白手起家或靠小本起步的,只有不到10%的人是靠继承遗产发家的。在中国,改革开放之前商场上几乎全是穷人,靠赚小钱起家的恐怕要占到99%以上。

    温州人的商业哲学是:“惟利是图”不足取,“微利是图”却能积少成多,是生财之道、赚钱之术,他们认为:生意场上的事情,看大而未必大,看小而未必小。温州人能挣大钱,也绝不嫌弃小钱。他们挣钱有时是按角、分来计算的。他们响亮地喊出了“赚一厘钱也光荣”的口号。温州人就靠这一分一厘的集腋成裘,完成了他们的原始累积,为其后来的第二次、第三次创业奠定了雄厚的资金基础。

    十、和“志同者”牵手

    一个人赚钱没有什么了不起,要让大家都能赚钱。许多个体的精诚合作,可以控制整个市场。——温州商人

    石油大王洛克菲勒说:“我获得成功的奥秘,就在于有一大批人在工作中真诚的合作。”有人做了这样的比喻:一般人的做法犹如打麻将,看住上家,扣住下家,防住对家,结果我做不成,你也做不成。犹太商人和温州商人的做法犹如下围棋,你占这个点,我就占那个点,你卖汽车,我就开旅馆,大家在竞争中合作,在合作中竞争,其结果是联手造势,有模有样。

    十一、造势不如借势

    十二、选择大于努力

    十三、勤奋一定有方法。.....(未完待续,更多精彩尽在彭小东导师的现场精彩演讲,彭小东导师:《不懂行销力,如何当领导》,《一本书读懂大数据营销》等畅销书作者,中国广告传媒培训第一人,全球华人总裁卓越行销力导师,品牌竞合力暨切割领导力艺术创始人兼总教练;中华传媒行销力学院院长(筹),中国民营企业大学校长(筹);媒网,行销力网创始人兼总顾问,中国广告销售神奇教练,中国传媒营销教父,曾有过个人一天签订三张广告销售合同,三个月完成全年销售任务等成功广告销售,传媒营销经历;现任香港行销力(国际)控股集团,行销力传播董事长,中华广告媒介行销力研究院长等职;行销力国际控股集团五大业务板块:品牌管理,广告传媒,咨询培训,资源整合,资本运作!五大品牌全球运营中心:行销力---行销问题到此为止!媒---传无疆,媒,达天下!核心竞争力---超越竞争对手的优势能力!总裁智慧---智慧.智造.智力!竞合力---竞争.合作.共赢!)

企业会员在线交易流程