张志奇网站_张志奇博客

张志奇 认证讲师
实战实用、可操作性强、标准的语言形象化。
http://zhangshiqi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

张志奇:QMS、EMS、OHSMS和环境标志综合管理的对应关系

关键词:[企业管理] 浏览:3466 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  •      无论是QMS、EMS、OHSMS综合管理体系,还是中国环境标志产品标准和QMS、EMS、OHSMS三大管理的综合,都是一个目的,将各项专业管理中的共同要求形成统一的规定,将各项专业管理的个别要求单独编制相应的文件,使各项专业管理文件化体系简洁、精练,便于操作,从而,减少企业在各项专业管理体系建立过程中的财力、物力、人力地投入,降低管理成本,实现管理增值。同时,满足企业建立产品保证要求和质量、环境和职业健康安全综合管理,对内实现一套管理制度达到综合管理的多项要求;对外实现一次认证,获得产品认证和体系认证多张认证证书的目的。

         无论是建立专项管理体系,还是建立产品保证制度,都要求形成文件,从而保证管理标准和产品标准的各项要求能够得到有效实施。一般来讲,专项管理体系包含了产品的符合性和相关过程控制的内容;产品保障体系同样也要求建立管理体系作为产品质量稳定、环境性能达标的保障;两者相互交叉相互包容,为文件化综合体系的建立奠定了基础。中国环境标志(也称十环标志)认证、环保产品均属产品保障体系;质量体系(QMS)、环境管理体系(EMS)和职业健康安全体系(OHSMS)均属于管理体系,通常称三大管理体系。要将产品保障体系和三大管理体系综合起来,就要找到两者之间的结合点,比较、分析、找出哪一个标准中提出的共同要求最多、适用范围最广,然后将这个标准作为综合管理体系建立的基础标准,以这个基础标准作为主线,贯穿综合体系的始终。我们对环境标志、环保产品和QMS、EMS、OHSMS三大管理体系综合作个比较对照,以便直观地了解其主要内容。

      ■ QMS:依据的标准是GB/T19001《质量管理体系  要求》,服务对象是顾客,强调组织对顾客的质量承诺。顾客包括内部的,也包括外部的。组织内部下道工序就是上道工序的顾客;外部的顾客包括个体的,团体的和社会的,具有相关方的含义。控制的对象是过程,包括文件管理、记录管理、管理承诺、资源管理、生产服务、监视和测量、改进。

      ■ EMS:依据的标准是GB/24001《环境管理体系  要求及使用指南》,服务对象是相关方,强调组织对社会环境的承诺。控制对象是环境因素带来的环境影响。

      ■ OHSMS:依据的标准是GB/T28001《职业健康安全管理体系  要求》,服务对象是员工,强调组织对员工职业健康安全的承诺。控制对象是危险源带来的风险。

    ■中国环境标志(也称十环标志):依据的标准是 GB/T24024《环境管理  I型环境标志  原则和程序》;环境标志保障体系指南,对象是终端零售顾客,强调“三双”即:企业实现“双绿”(建立环境标志产品保障体系和环境管理双绿体系)“双优”(实现产品质量和环境指标双达标)、“双赢”(实现环境效益与经济效益同步增长)。

    ■环保产品:依据的标准是《环保产品质量保证要求》,对象是终端零售顾客,强调“获得环保认证产品的质量符合规定的要求,工厂应满足本文件规定的产品质量保证能力要求”。

        从环境标志产品保证措施和三大管理体系包括的范围看,QMS包含的范围最广,因此应作为综合体系的基准。

    为了使用方便我们列出QMS、EMS、OHSMS和环境标志的内容对照表,环保产品标准实际上是一个质量控制标准,我们单独列表介绍其与QMS综合的对应关系,(略)

     

企业会员在线交易流程