罗明:厚黑学笔记   罗明成功学研究

关键词:[成功励志] 浏览:1143 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 怪才李宗吾

    世人每每心怀偏见,见厚黑二字,如见毒草。殊不知,若悉心索玩,二字间人生之大智慧存焉。

    李宗吾,民国怪才也。李先生于1912年发明“厚黑学”,《厚黑学》自出版之后,一时洛阳纸贵,“厚黑教主”李宗吾之名,妇孺皆知,家喻户晓。

    李宗吾认为,厚黑学分三步功夫,第一步是“厚如城墙,黑如煤炭”。城墙虽厚,可用火炮轰破;煤炭虽黑,但颜色可憎,众人不愿接近它。第二步是“厚而硬,黑而亮”。同第一步功夫相比虽有天壤之别,毕竟有形有色,别人经过细心观察便可看出蛛丝马迹。第三步是“厚而无形,黑而无色”,进入“无声无嗅,无形无色”之境界。臻于此境,就可以攻无不克、战无不胜、锐不可当、所向披靡。

    起初的脸皮像一张纸,由分到寸,由尺到丈,就厚如城墙了。最初心的颜色作乳白状,由乳白到碳色再到青蓝色,再进一步就黑如煤炭了。到了这个境界只算初步的功夫,因为城墙虽厚,用大炮轰,还是有攻破的可能;煤炭虽黑,但颜色令人讨厌,众人都不愿挨近它。

    所谓“脸皮厚”,主要说的是一个“忍”字,以刚柔论,属“柔”;所谓“黑心肝”,主要说的是一个“断”字,以刚柔论,属“刚”。所以,“厚”与“黑”乃是有谋有断,刚柔相济的,它们在为人处世中相辅相成,发挥各自的作用。

    厚而硬,黑而亮:硬可护己,亮以得人

    深于厚学的人,任你如何攻打,他一点不懂,刘备就是这类人,连曹操都拿他没有办法;深于黑学的人,如退光漆招牌,越是黑,买主越多,曹操就是这类人。

    李宗吾将厚黑学分为三个时期:第一时期,代表人物是尧舜,学说是孔孟之道。其特征是人民浑浑噩噩,无所谓厚无所谓黑,纯是天真浪漫,人人皆处重心状态。此时提倡道德,欲返民风于太古。第二时期,代表人物是刘备、曹操,刘是厚颜的代表,曹是黑心的代表,学说是厚黑学。其特征是人民知识渐增,机变百出,事故奸猾,阴险狡诈。第三时期,代表人物还未出现,学说是作者的心理与力学。

    李宗吾论厚黑的一句要旨曰:“厚黑上面,要糊上一层仁义道德。”“硬”和“亮”,便是那层“仁义道德”。

    “厚”与“黑”是我们适应社会的结果,而“硬”和“亮”是我们适应人的结果。因为人们不喜欢那种赤裸裸“面厚心黑”之人,一味脸厚,人厌恶;一味心黑,让人惧怕。

    所以,高明的人,厚中有“硬”,既黑且“亮”。即使你厌他脸厚,却又拿他没有办法;你怕他心黑,却又为他所吸引。这便是“硬”和“亮”,也就是“仁义道德”的用处。

     

企业会员在线交易流程