罗明:临渭教研经验在2016年全国教研工作会上成功交流

关键词:[亲子教育] 浏览:760 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 元月13日,临渭区教研室杨晓蓉主任应邀参加了在北京召开的2016年全国教研工作会议,作为全国唯一的县区教研机构代表在大会交流了临渭教研经验。全国省级、计划单列市教研机构负责人,部分地市、县市区教研机构负责人等近170名代表参加了会议。教育部副部长刘利民、课程与教材发展中心主任田慧生等领导出席会议并对陕西教研和临渭经验给予高度评价。

    杨晓蓉主任以《扎实推进教研工作,提高农村薄弱地区教育质量》为题,向与会代表介绍了临渭区在全省推进校本研修的过程中组建校本研修共同体,开展联片教研,建立校长和教学能手工作室,组织青年教师培训,促进农村中小学教师专业成长,提高农村薄弱地区教育质量的做法和经验。教育部课程与教材中心田慧生主任在会上指出,临渭区能根据区域特点,关注农村学校教师发展,组建校本研修共同体和优秀教学能手工作室是很有效的举措,很好地促进了城乡教育均衡发展。刘利民副部长在讲话中对临渭区作为陕西省县域教研的典型代表,创新教研机制,服务于农村学校的做法给予充分肯定,高度赞扬了陕西省近年加强教师队伍建设,全面推进校本研修所做的工作和取得的成效。

    这次大会发言是临渭经验在全国会议上的一次成功交流和高规格展示,它拓宽了临渭教研开放的视角,扩大了临渭教育影响的范围,提升了陕西教育在全国的影响力,将使我省各级教育行政部门和教科研机构以此为契机,进一步创新工作机制,优化教研方式,促进基础教育内涵、均衡发展做出新的贡献。